金山の紅葉偵察と、なすび🍆の渡渉訓練?

2015.11.06(金) 日帰り

金山の紅葉偵察に行ってきました。 行きは、花乱の滝への狭い林道を金山登山口へ。帰りは、駐車スペースの前の林道が、通れるようになっていると思い、通りました。開通していました。 ちなみに、福岡側から行くと、有料三瀬トンネルと、三瀬峠の分岐を三瀬峠側に行くと、直ぐに左手に林道の入口があります。 これを進むと、右手に金山登山口があります。若干の駐車スペースがあります。路駐も大丈夫です。 このルートは、渡渉箇所が何度も出てきます。なすび🍆の渡渉訓練?を兼ねての紅葉偵察に来たのですが、例年に比べて今一つでした。(´・_・`) 沢沿いは、どうしても両側から陽の光が、遮られるため、紅葉を待たずに落葉してしまいます。 稜線に近づくにつれ、やはりそれなりの紅葉が、見られるようになってきました。 が、何時もの鮮やかな黄の紅葉ではありません(九州の紅葉は、主に黄色の紅葉です)。何か、色が抜けたような感じです。 山頂近くの稜線上には、赤の紅葉も現れてきます。これもやはり、色が抜けたような感じでした。 山頂には、同じ登山口から登られた、親娘連れと、三瀬峠から来られた男性が、居られました。3人とも、紅葉は、今一つですね。と、言われていました。山頂付近は、紅葉になる前に半分ほど落葉していました。 下山準備をしていると、70代の男性が登って来られました。多分、地元の方だと思います。 その方の話によると、今年は、日射量は、多かったものの、紅葉前に雨が少なかったのと、冷え込みが、少なかったため、1,000㍍弱の高度では、色付きが悪くなるとのことでした。 先月、くじゅうで、素晴らしい紅葉を見たばかりでしたが、高度で、良し悪しがでるものかと、その方の話を興味深く拝聴しました。 明日以降の雨で、少し、変わるかもしれませんよ。とも、言われていました。 渡渉に慣れさせるために、なすび🍆を連れてきましたが、登りは、3度ほど滑って落ちたり、始めから水の中に入り、泳いだりでした。 降りでは、自分で跳ぶ石を探して、水に一度も浸かることなく、渡渉しました。 なお、増水期には、渡渉が出来ない場合があります。迂回が必要になることがあります。 下山後、林道を走っていると、一部赤くなり始めた、ハゼが、目につきました。 一応、金山の稜線上の紅葉の見頃は、1週間後くらいと思われます。