南蔵王縦走で刈田嶺神社へ(往復) 《不忘山は既にお花がいっぱい!稜線はミネザクラが咲き始め~d(^-^)》

2018.05.27(日) 日帰り

1958 / 1960 m

夏がやって来るぞ。その前に梅雨もやって来る。 そうだ!標高を上げて行こう!(笑) ということでシリーズを拡張して「宮城の山」シリーズへ。(^ー^) まずはこれまた数年振りの南蔵王縦走路。 宮城県随一との声も聞かれるお花ロードの南蔵王縦走路。 一番良いときはちょっと先?のようですけど、咲いてる花はあるでしょうし、「お花ロードを歩いて蔵王権現様(刈田嶺神社)に会いに行く」的な設定で、計画してみました~。d(^-^) 不忘山山頂周辺では既に彩り鮮やかなお花畑でした。まだまだこれからなのかも知れませんけど、ミネザクラやハクサンイチゲが見事でした。自分には充分気持ちが華やぎます。🍀😌🍀 稜線上はちょこちょこと咲いてる程度。 ミネザクラも咲き始めな感じでした。 縦走路上の残雪は、長い所でも20mくらいのが10箇所程度。つぼ足で歩きました。 今回スライドした方々は、 不忘山の登りで8名、山頂で7名。 稜線上(往路)で15名程度。 刈田岳山頂で観光客など20名程度。 (馬ノ背等視界に入るだけの方も含めると100名近くいらしたかも?) 復路の稜線上で23名でした。 ヘルメットをされてる方が何人かいらして、目をパチクリさせてしまいましたが、ここは活火山でしたね。(^ー^) 「お花は人を元気にしたい、癒したいと思ってるんですよ」 そんな言葉を耳にする事が有ります。 不忘山のお花達は、今回その言葉を実感させてくれました。 往路では元気を貰い、復路では癒しを。 蔵王っていいなぁ。 なんか追究したくなって来た。(笑)

蔵王山・雁戸山・不忘山 みやぎ蔵王白石スキー場
蔵王山・雁戸山・不忘山 右が南屏風岳
右が南屏風岳
蔵王山・雁戸山・不忘山 不忘山
不忘山
蔵王山・雁戸山・不忘山 不忘山山頂(ふぼうさん:1705m)
不忘山山頂(ふぼうさん:1705m)
蔵王山・雁戸山・不忘山 蔵王大権現の祠
蔵王大権現の祠
蔵王山・雁戸山・不忘山 ここが蔵王の起源?
ここが蔵王の起源? ここに奈良の吉野山より蔵王権現が勧請され、その後刈田岳に蔵王大権現社が出来た。
蔵王山・雁戸山・不忘山 中央が南屏風岳
中央が南屏風岳
蔵王山・雁戸山・不忘山 南屏風岳山頂(みなみびょうぶだけ:1810m)
南屏風岳山頂(みなみびょうぶだけ:1810m)
蔵王山・雁戸山・不忘山 熊野岳、刈田岳
熊野岳、刈田岳
蔵王山・雁戸山・不忘山 屏風岳
屏風岳
ミネザクラ
蔵王山・雁戸山・不忘山 左が馬ノ神岳、右が水引入道。
左が馬ノ神岳、右が水引入道。
蔵王山・雁戸山・不忘山 中央に後鳥帽子岳
中央に後鳥帽子岳
蔵王山・雁戸山・不忘山 屏風岳(びょうぶだけ:1817.1m)
屏風岳(びょうぶだけ:1817.1m)
蔵王山・雁戸山・不忘山 屏風岳
屏風岳
蔵王山・雁戸山・不忘山 屏風岳三角点
屏風岳三角点
蔵王山・雁戸山・不忘山 このあたりが屏風岳で一番高いところ(1825m)っぽい。σ(^_^;)?
蔵王山・雁戸山・不忘山 熊野岳、刈田岳。左が杉ヶ峰。
熊野岳、刈田岳。左が杉ヶ峰。
芝草平
蔵王山・雁戸山・不忘山 杉ヶ峰山頂(すぎがみね:1745.3m)
杉ヶ峰山頂(すぎがみね:1745.3m)
蔵王山・雁戸山・不忘山 杉ヶ峰山頂三角点
杉ヶ峰山頂三角点
蔵王山・雁戸山・不忘山 ミネザクラ越しの熊野岳、刈田岳。熊野岳は頭だけちょっと、その前に重なって刈田岳。さらにその前、写真中央付近が前山。
蔵王山・雁戸山・不忘山 熊野岳、刈田岳、中央付近に前山。
熊野岳、刈田岳、中央付近に前山。
蔵王山・雁戸山・不忘山 前山山頂(まえやま:1684m)
前山山頂(まえやま:1684m)
蔵王山・雁戸山・不忘山 熊野岳、刈田岳
蔵王山・雁戸山・不忘山 内部
内部
蔵王山・雁戸山・不忘山 刈田岳山頂方面
刈田岳山頂方面
蔵王山・雁戸山・不忘山 刈田岳山頂(かっただけ:1757.8m)
刈田岳山頂(かっただけ:1757.8m)
蔵王山・雁戸山・不忘山 お釜
お釜
蔵王山・雁戸山・不忘山 刈田嶺神社・奥宮(旧蔵王大権現社)。蔵王山という山は今も昔も無く、蔵王修験が盛んになって、この辺りの山が蔵王山と呼ばれるようになったという。蔵王連峰の由来。
蔵王山・雁戸山・不忘山 熊野岳、馬ノ背、お釜。
熊野岳、馬ノ背、お釜。
蔵王山・雁戸山・不忘山 刈田嶺神社・奥宮(旧蔵王大権現社)
刈田嶺神社・奥宮(旧蔵王大権現社)
蔵王山・雁戸山・不忘山 左から後鳥帽子岳、屏風岳、杉ヶ峰。
左から後鳥帽子岳、屏風岳、杉ヶ峰。
蔵王山・雁戸山・不忘山 スミレさん。^^
スミレさん。^^