牛曳山 ヨメナロード

2018.05.27(日) 日帰り

今年のお花は1.2週間早いみたいなので、下手したら見れないかもと思いのぼってみました。咲いてないことは無いけど、ちょっと早かったね。昨年は咲いていたコアジサイや、ササユリにお目にかかれなかった。その代わりイワカガミや、ギンリョウソウは、まだ残ってました。 昨年登った時は、管理センターへ駐車して道路をとことこ歩いて登山口へ向かったのですが、時間がもったいないから途中の駅でお手洗いを済ませて、管理センターより手前の登山口入口に駐車しました。管理センターから、登山口に向かう川沿いを下る景色も、中々見応えありました。

比婆山・立烏帽子山・吾妻山 ここから出発
ここから出発
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 あちこちでタニウツギが最盛期
あちこちでタニウツギが最盛期
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 本日のテーマはミヤマヨメナ
本日のテーマはミヤマヨメナ
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 登山口で、白樺林が迎えてくれます。幹と葉の色合いが綺麗💕
登山口で、白樺林が迎えてくれます。幹と葉の色合いが綺麗💕
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 北海道並みに寒いんでしょうね
北海道並みに寒いんでしょうね
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 ニガナ
お山でなくても咲いていますね
ニガナ お山でなくても咲いていますね
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 コケイラン
コケイラン
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 沢沿いを登って行きます。心地よい涼風に励まされます。
沢沿いを登って行きます。心地よい涼風に励まされます。
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 あなたはだあれ?ヤマルリソウではないかと、教えてもらいました😊
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 カッコウの鳴き声が聞こえて来た頃、防虫剤
カッコウの鳴き声が聞こえて来た頃、防虫剤
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 ツクバネソウが二階建てになってる
ツクバネソウが二階建てになってる
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 可愛いお花が咲いてます
可愛いお花が咲いてます
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 そろそろ登場して来ました。ミヤマヨメナの群生
そろそろ登場して来ました。ミヤマヨメナの群生
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 おとぎの世界のような…はずだったけど
おとぎの世界のような…はずだったけど
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 清楚なお花です
清楚なお花です
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 小径が素敵
小径が素敵
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 今シーズン初めましてのイワカガミ
今シーズン初めましてのイワカガミ
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 木立ちの中でスポットライトを浴びる
木立ちの中でスポットライトを浴びる
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 濃いめのピンク
濃いめのピンク
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 伊良谷山1,149メートル
伊良谷山1,149メートル
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 ここもイワカガミ✨
ここもイワカガミ✨
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 あっちでもこっちでも、咲いてるのね
あっちでもこっちでも、咲いてるのね
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 右側にスキー場あり。ヒバ御陵かな
右側にスキー場あり。ヒバ御陵かな
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 ぉこだ」
ぉこだ」
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 ニガナも群生してると中々
ニガナも群生してると中々
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 スキー場方面
スキー場方面
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 鳴子すずでしょうか?
鳴子すずでしょうか?
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 たましいが、吸い込まれて行きます
たましいが、吸い込まれて行きます
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 ヒメハギであってますか?
ヒメハギであってますか?
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 稚児百合発見❗️まだ咲いてるね。
稚児百合発見❗️まだ咲いてるね。
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 あと、200歩か。歩けんことは無いね。
あと、200歩か。歩けんことは無いね。
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 すでに100歩超えてました😎
すでに100歩超えてました😎
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 山頂です。暑い
山頂です。暑い
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 あまりにも暑いので、日陰まで降りる。お野菜軽くソテー。
あまりにも暑いので、日陰まで降りる。お野菜軽くソテー。
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 フレッシュグリーンの木立の中で、やきうどーん🎶
フレッシュグリーンの木立の中で、やきうどーん🎶
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 ハエが凄い。ペパーで必死の抵抗
ハエが凄い。ペパーで必死の抵抗
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 銀ちゃん大半が終わり。毛無山から出雲垰方面には、ちらほら生えてます
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 ちよっと、黄色っぽい。枯れてる?
ちよっと、黄色っぽい。枯れてる?
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 3つ揃ったらキャンディーズ
3つ揃ったらキャンディーズ
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 コケイラン🎶
コケイラン🎶
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 どこだろう?
どこだろう?
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 スキー場方面
スキー場方面
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 日野方面?
日野方面?
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 グミでしょうね
グミでしょうね
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 お山とコラボ🎶
お山とコラボ🎶
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 ききょうが丘
秋にはたくさん咲くのかな?意外な眺望を楽しめた。
ききょうが丘 秋にはたくさん咲くのかな?意外な眺望を楽しめた。
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 出雲峠とあるけど、分岐点のことね。ここから烏帽子山かぁ。いつか挑戦してみよう。
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 沢沿いを降ります。せせらぎの音、涼風が気持ち良い。
沢沿いを降ります。せせらぎの音、涼風が気持ち良い。
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 とろけそうなグリーン
とろけそうなグリーン
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 木の下から、地下水が沢へながれこんでいる。
木の下から、地下水が沢へながれこんでいる。
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 表面に流れる水ではなく、地下水がいきなり流れを作っている。
表面に流れる水ではなく、地下水がいきなり流れを作っている。
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 ここも、木の根元から水が流れを作っている
ここも、木の根元から水が流れを作っている
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 何の花?
何の花?
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 ミヤマヨメナは、あちこちに咲いている
ミヤマヨメナは、あちこちに咲いている
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 きもちいいね😊
きもちいいね😊
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 山の日のイベントやってました。
山の日のイベントやってました。
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 お初です。ヒバゴンね。じゃんけん大会してました。
お初です。ヒバゴンね。じゃんけん大会してました。
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 ちゃんとザック背負ってるよ
ちゃんとザック背負ってるよ
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 食べきれなかった焼うどんで、小休止
食べきれなかった焼うどんで、小休止
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 デザートの冷凍みかん。シワが寄ってるけど中身は大丈夫
デザートの冷凍みかん。シワが寄ってるけど中身は大丈夫
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 水源の滝
結構な水量で見応えあり
水源の滝 結構な水量で見応えあり
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 豊富な山水が集まり、六原川となってグリーンのトンネルの中を流れて行きます。
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 ウツギ?
ウツギ?
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 さいごまでミヤマヨメナ
さいごまでミヤマヨメナ
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 か細いトンボ
か細いトンボ
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 タニウツギが最盛期
タニウツギが最盛期
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 緑の空に浮かぶお星様のようなヤマホウシ
緑の空に浮かぶお星様のようなヤマホウシ
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 番外編。オープンガーデン。郵便局です。建物の裏にも満載。
番外編。オープンガーデン。郵便局です。建物の裏にも満載。
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 こちらもオープンガーデン。帰り道なのです寄ってみた。
こちらもオープンガーデン。帰り道なのです寄ってみた。