バラ谷の頭でテン泊 黒法師岳と房小山

2018.05.26(土) 2 DAYS

11 時間

今回は自宅近くの田んぼから見える黒法師岳と房小山へ初めて行きました。 両方を攻めるには一泊が妥当だということで久しぶりにテント泊に。 地図を見てなかなかキツそうだと思ったけど、実際に行ってみたら想像以上にキツかった・・ 軌跡の記録は時々止まったままになっていたので、その都度携帯を再起動!一気に飛ぶのはそのためです。

黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 冬、自宅付近の田んぼから見た山々
冬、自宅付近の田んぼから見た山々
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 麻布山登山口。睡眠不足でどうも体調は芳しくない
麻布山登山口。睡眠不足でどうも体調は芳しくない
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 でも歩いているうちに気持ちは爽やかに
でも歩いているうちに気持ちは爽やかに
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 最初の東屋。椅子の下には蟻地獄がいっぱいありました。
最初の東屋。椅子の下には蟻地獄がいっぱいありました。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 二つ目の東屋
二つ目の東屋
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 麻布山登山道の崩落地
麻布山登山道の崩落地
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 崩落地から右を見ると笹の稜線が見えてテンション上がります!左には麻布山を過ぎて歩く事になる前黒法師山が
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 後ろを振り返ると歩いて来た稜線が
後ろを振り返ると歩いて来た稜線が
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 麻布山への上りはなかなかの急斜面です
麻布山への上りはなかなかの急斜面です
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 麻布山
麻布山
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 麻布山山頂
麻布山山頂
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 山頂から少し東へ歩くと、三つ目の東屋が
山頂から少し東へ歩くと、三つ目の東屋が
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 その東屋を過ぎると本番です!
その東屋を過ぎると本番です!
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 コバイケイソウが繁る道を進んで聞くと・・
コバイケイソウが繁る道を進んで聞くと・・
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 戸中山へ。あまり山頂感が無く印象薄い
戸中山へ。あまり山頂感が無く印象薄い
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 戸中山辺りはシロヤシオが多く見られました
戸中山辺りはシロヤシオが多く見られました
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 戸中山を過ぎて黙々と歩くと
戸中山を過ぎて黙々と歩くと
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 前黒法師山へ到着!ここから約240mの下りです。
前黒法師山へ到着!ここから約240mの下りです。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 こういう雰囲気大好きです!
こういう雰囲気大好きです!
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 途中で見えた不動岳などの山
途中で見えた不動岳などの山
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 下った先の打越峠。ここからバラ谷の頭まで約470mの上りとなります。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 水窪ダムからのルートとの合流点
水窪ダムからのルートとの合流点
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 きつい上りを進んでいくと・・
きつい上りを進んでいくと・・
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 笹が来た~!ピンクリボンの位置が悪いせいか、変な踏み跡を進んで道を外れ易い場所です。道は左の稜線を歩くように進んでいきます。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 お昼前に到着。ちょっと曇ってるけど眺めいい!
お昼前に到着。ちょっと曇ってるけど眺めいい!
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 少し離れた場所にある本峰最南端2000m看板
少し離れた場所にある本峰最南端2000m看板
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 展望はよくありません。
展望はよくありません。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 飲み水が心許ないので、黒バラ平へ水を汲みにいきます。
飲み水が心許ないので、黒バラ平へ水を汲みにいきます。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 水場の目印の出光の幟?
水場の目印の出光の幟?
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 水場の案内はわかりやすいですが、結構な急斜面を下ります。
水場の案内はわかりやすいですが、結構な急斜面を下ります。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 黒バラ平の水場。整備して下さった山に生きる会に感謝ですね。
黒バラ平の水場。整備して下さった山に生きる会に感謝ですね。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 バラ谷の頭へ戻ってテント設営。この日バラ谷の頭ではテントは二張
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 丸盆岳。見ていると行きたくなってきますが、今回は自宅から見える山を優先するので見てるだけ。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 最近気になっている池口岳。もうちょっと経験積んだら挑戦したいもんです。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 ひと息ついたら房小山へ向けて出発
ひと息ついたら房小山へ向けて出発
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 左側に頭を出す房小山
左側に頭を出す房小山
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 バラ谷の頭を振り返る
バラ谷の頭を振り返る
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 笹原は道があるような無いような・・踏み跡に気を取られると、笹の下の倒木に引っかかったりぶつかったりします。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 房小山に着きました!
房小山に着きました!
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 看板が色々
看板が色々
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 バラ谷の頭と黒法師岳を振り返る
バラ谷の頭と黒法師岳を振り返る
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 登山口から麻布山への稜線
登山口から麻布山への稜線
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 麻布山の崩落地。数時間前にあそこからコッチを見たんだよなぁ
麻布山の崩落地。数時間前にあそこからコッチを見たんだよなぁ
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 麻布山~前黒法師山
麻布山~前黒法師山
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 バラ谷の頭がだいぶ近くなってきました。
バラ谷の頭がだいぶ近くなってきました。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 何とかテントへ戻ってきました♪
何とかテントへ戻ってきました♪
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 目の前は真っ白。夜にかけて周辺には鹿がやってきてピィピィ鳴きまくってました。
夜は若干風が出て、周辺は霧で真っ白でした。
目の前は真っ白。夜にかけて周辺には鹿がやってきてピィピィ鳴きまくってました。 夜は若干風が出て、周辺は霧で真っ白でした。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 翌朝、テントから出てビックリ。いい天気じゃありませんか!
翌朝、テントから出てビックリ。いい天気じゃありませんか!
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 近づく朝日
近づく朝日
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 日の出
日の出
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 朝が来た!
朝が来た!
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 テントにも朝が来た!
テントにも朝が来た!
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 うっすら富士山
うっすら富士山
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 すっかり朝になったので、朝食にしました。
すっかり朝になったので、朝食にしました。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 朝食が済んだら、黒法師岳へ向けて出発!
朝食が済んだら、黒法師岳へ向けて出発!
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 黒バラ平への下り。やっぱりキツイ
黒バラ平への下り。やっぱりキツイ
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 水場で水を満タンにしたら、改めて出発!
水場で水を満タンにしたら、改めて出発!
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 清々しい黒バラ平。黒バラ平は黒法師岳とバラ谷の頭の間という事で、それぞれの頭文字を取ったんでしょう。だから黒薔薇は生えてません。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 シロヤシオですな。
シロヤシオですな。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 黒法師岳の上り。ここも急斜面で、両手で笹を掴むようにして上っていきます。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 頂上手前の分岐。このまま丸盆岳へ行こうか本気で悩みました。
頂上手前の分岐。このまま丸盆岳へ行こうか本気で悩みました。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 分岐から振り返って見るバラ谷の頭
分岐から振り返って見るバラ谷の頭
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 憧れの黒法師岳山頂。この日の一番乗りです!(たぶん)
憧れの黒法師岳山頂。この日の一番乗りです!(たぶん)
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 黒法師岳といえばコレだよね。
黒法師岳といえばコレだよね。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 +でななく×印
+でななく×印
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 丸盆岳分岐付近の眺め
丸盆岳分岐付近の眺め
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 右に丸盆岳、左に鎌崩岳、中央に不動岳。奥左から池口岳~加加森山~光岳。右側最奥に聖岳・赤石岳~上河内岳。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 美しい丸盆岳への稜線。極上の景色であることが伺われる
美しい丸盆岳への稜線。極上の景色であることが伺われる
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 バラ谷の頭の右奥に前黒法師山。バラ谷の頭の左に房小山。その左には京丸山が。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 房小山
房小山
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 蕎麦粒山~京丸山
蕎麦粒山~京丸山
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 蕎麦粒山
蕎麦粒山
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 高塚山。山の左側辺りが自宅付近の平野部・・のはず
高塚山。山の左側辺りが自宅付近の平野部・・のはず
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 京丸山
京丸山
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 バラ谷の頭へ向けて下山開始
バラ谷の頭へ向けて下山開始
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 バラ谷の頭への上り。キツいなぁ
バラ谷の頭への上り。キツいなぁ
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 戻ってきました♪
戻ってきました♪
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 下山する前の撮影大会。天気がいいと写真映えするねえ。
下山する前の撮影大会。天気がいいと写真映えするねえ。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 黒法師岳
黒法師岳
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 釜崩岳の後ろに不動岳。左奥に聖岳、右奥に茶臼岳と上河内岳。
釜崩岳の後ろに不動岳。左奥に聖岳、右奥に茶臼岳と上河内岳。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 中央アルプスもうっすら
中央アルプスもうっすら
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 左手前に黒法師岳、右に朝日岳。中央に薄く富士山
左手前に黒法師岳、右に朝日岳。中央に薄く富士山
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 富士山
富士山
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 ダムへの分岐を過ぎ、更に下って・・
ダムへの分岐を過ぎ、更に下って・・
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 打越峠。ここから前黒法師山の上り返し
打越峠。ここから前黒法師山の上り返し
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 晴れた日は新緑が気持ちいい!
晴れた日は新緑が気持ちいい!
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 前黒法師山。ここでザックを下ろしてちょっと休憩
前黒法師山。ここでザックを下ろしてちょっと休憩
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 戸中山
戸中山
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 麻布山
麻布山
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 麻布山からの下り。あの先がゴール地点か
麻布山からの下り。あの先がゴール地点か
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 麻布山の崩落地から、昨日歩いた稜線を見る
麻布山の崩落地から、昨日歩いた稜線を見る
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 バラ谷の頭
バラ谷の頭
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 房小山
房小山
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 最初の東屋まで戻ってきました。ここでザックを下ろして最後の休憩
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 靴ひもがほどけたのでしゃがみこんだら、道の脇に 銀竜草 (ギンリョウソウ)がありました