紅葉狩りに富山市の古洞池へ

紅葉狩りに富山市の古洞池へ

2015/11/07(土) 08:13

2015/11/07(土) 11:12

【アクセス】
 富山市婦中町ふるさと創生館駐車場からスタートし、各願寺を経て戻ってきました。

【お天気】
 薄雲

【感想/記録】
 11月に入り里山も紅葉の時期かと思い、ゴールデンウィークに行った富山市の古洞池へ撮影がてら紅葉狩りに行ってきました。今回も少し離れたふるさと創生館駐車場に車を止めて歩き始めました。古洞池のコースに入ってからも時期が悪いのか、元々綺麗に赤くなる種類の紅葉が無いのか、期待していた紅葉にはなかなか出会えませんでした。所々には鮮やかな紅葉はあるのですが、残念ながら遠くにあったりして良い構図にはならず、思うようには撮影できません。

それでも所々に見える紅葉を撮影しながらハイキングコースを歩きました。遊歩道には鮮やかな赤や黄色の紅葉は少なく枯れた葉、茶葉が目立ちました。コースを一周して時間があったので、どんぐり橋にまで足を伸ばし、古洞池の中から湖岸を撮影しました。古洞池は農業用水を供給するため池なので、農閑期の今は水量がかなり減っていました。

帰りのコースは古洞池を後にして各願寺を通ってきました。結局、各願寺の境内の紅葉が一番鮮やかでした。ここには愛想の良い猫達がいますが、何故か今日は数が少なかったのが残念。

【コース状況】
 出発ポイントとコースの組み合わで、体力に応じた長さのコースが選択できます。今回は富山市婦中町ふるさと創生館から古洞池を一周して、さらにどんぐり橋まで行き、引き返しました。自然公園として整備されていますので、特に危険なポイントはありません。