小秀山 リベンジ!

2018.05.29(火) 日帰り

去年 山頂までもう一息ってところまで行ったのに、山頂への道がわからず同じところを行ったり来たりして結局引き返し⤵️⤵️⤵️だった小秀山にリベンジしてきました❗ 登山届けは前日にアプリから提出し、去年登った時、登山口である乙女渓谷キャンプ場の🚻が閉まってたので 国道246号線沿いのコンビニで🚻を済ませておきます。駐車場に着いたら準備をして 管理棟のとこにある駐車料金箱に500円を入れて 管理棟横の二ノ谷ルート登山口からいざ出発❗ しばらくは木の階段を登りながらの滝巡り。 登山道に入ると岩場が多い急登続き。 かもしか渡りや垂直の壁を越えて まだ続く岩場💦 と 癒しのイワカガミの群生💕 山頂まで後一時間くらいかな? 第一高原辺りから石楠花や足元の花を見ながらの気持ちのよい山歩きになります。 去年 どうしてもわからなかった場所は どうしてわからなかったのかわからないくらいに難なくクリア。 コースアウトした2ヶ所も間違うことなく 無事に山頂到着❗ 無理だろうと思ってた御嶽山もはっきり見えてラッキー✌️ 山頂でゆっくりしたかったのだけど、虫があまりにも五月蝿いので早々に下山開始。 山頂小屋で🚻を借りて 三ノ谷ルートから降りました。 分岐手前の大岩のとこで違う方に降りてしまったり 足がつったりしつつ 8時間で下山。 リベンジ成功👍 車に戻ると 駐車料金の領収書の代わりです というメモと一緒にキーホルダーがミラーに買い物袋に入れてかけてあり クタクタだったのがほっこり➰ ありがとうございました😄 8時間の歩行時間はちょーっと長いけど 今日は筋肉痛で往生してるけど、また登りに行こう❗ *写真の時系列が反対になってしまってる模様です(^^;