火焼山散策 復帰戦

2018.05.29(火) 日帰り

先週、ドクターから早歩き&ジョグの許可がおりる。ただし短路でって!ハイです、承知しました!ガッテンです!御意!! いやもう歩いていいってだけで😭👍 みんなのレポにヨダレを垂らしながらもお利口にしていた甲斐あって元気になりました。 大好きな里山歩きができてシアワセ。 心配してくださった皆さん、本当にありがとう😊🎉ぼちぼち始めます。

長崎市 ワクワク
ワクワク
長崎市 ※虫除けスプレー振りまくる この時期必須
※笛!ソロでは特に持ち歩きたい一品です
※虫除けスプレー振りまくる この時期必須 ※笛!ソロでは特に持ち歩きたい一品です
長崎市 ネットで調べたらここから取り付いていたのだけれど、敷地内のお宅に尋ねたら、ここは通らないでくださいとのことでしたので、、
長崎市 なるほど、作業中
なるほど、作業中
長崎市 道路を下り、
道路を下り、
長崎市 適当なところから取り付きます
適当なところから取り付きます
長崎市 道あった
蛇杖がいるな。
地面を叩きながら歩くと寄ってこない。
道あった 蛇杖がいるな。 地面を叩きながら歩くと寄ってこない。
長崎市 しばらく道なりに
しばらく道なりに
長崎市 さてと、入ろうか
ウキウキどんな藪?
さてと、入ろうか ウキウキどんな藪?
長崎市 ほわ!
ほわ!
長崎市 まるでホタル!
まるでホタル!
長崎市 床がふかふかで怪しい
こんなことが楽しい
床がふかふかで怪しい 杖2号、床用に強靭な支えになりそうな枝を発見👍一発目に折る場所肝心。長さがちょうどよく決まったらサイコー! こんなことが楽しい
長崎市 ほどなく尾根に出ました、ヤリィ!
こんなことが嬉しい
ほどなく尾根に出ました、ヤリィ! こんなことが嬉しい
長崎市 あらま!綺麗なトレイルよ
あらま!綺麗なトレイルよ
長崎市 杖はいいのがあったらどんどん入れ替えます、最初のが最後まで相棒の時は別れ際にちょっぴり寂しい。この日は取っ替え引っ替え(๑˃̵ᴗ˂̵)
長崎市 山頂 (((o(*゚▽゚*)o)))♡
標識があると登った感がグーンと上がる
山頂 (((o(*゚▽゚*)o)))♡ 標識があると登った感がグーンと上がる
長崎市 三角点あり
三角点あり
長崎市 三等三角点
やーん!ひっさしぶりやーん!!撫でくり回す。
三等三角点 やーん!ひっさしぶりやーん!!撫でくり回す。
長崎市 シダ藪に入り、見えるお山を同定してみます。わざわざはいらんでも、、?
長崎市 木々が生い茂るも、なんとか見えるね!
帆場岳と天竺岳
長居は無用、さっさとでます
木々が生い茂るも、なんとか見えるね! 帆場岳と天竺岳 長居は無用、さっさとでます
長崎市 下山はまあまあ急
下山はまあまあ急 これまた嬉しい。慎重に!なーんて思う心が楽しい。で、ほんとに真剣におりてます。
長崎市 道はきれい、小虫はいます
スプレーは人畜無害のハッカが一番好き
いい匂いだし
道はきれい、小虫はいます スプレーは人畜無害のハッカが一番好き いい匂いだし
長崎市 あら!ここにも!!
あら!ここにも!!
長崎市 お隣さんは竹!
お隣さんは竹!
長崎市 ゃや!
わかる?
ゃや! わかる?
長崎市 クルンて!
クルンて!
長崎市 白点
白点
長崎市 いっぱい
いっぱい
長崎市 きれいだね〜
きれいだね〜
長崎市 お!人里が近い!けど
お!人里が近い!けど
長崎市 よくあるパターン
道を外すとこーなる。
でも、なぜか嬉し、、変よね(๑˃̵ᴗ˂̵)
よくあるパターン 道を外すとこーなる。 でも、なぜか嬉し、、変よね(๑˃̵ᴗ˂̵)
長崎市 げー、ここ通らな、あそこ行けんし。
でも、なぜか嬉し、、くない!
げー、ここ通らな、あそこ行けんし。 でも、なぜか嬉し、、くない!
長崎市 すぐそこだけど
すぐそこだけど
長崎市 胸まである草を慎重に掻き分けて、一歩ずつ床を確かめながらゆっくりゆっくり、踏みしめたら移動は速く!
長崎市 脱出!サイコー!
身体中、はらいます。ダニとかお持ち帰りしたくないからね。
脱出!サイコー! 身体中、はらいます。ダニとかお持ち帰りしたくないからね。 藪の中では暑くても帽子はかぶっといてね!(藪情報なんていらんか๑˃̵ᴗ˂̵)
長崎市 ここが取り付きみたいだね〜
ここが取り付きみたいだね〜
長崎市 久々藪ったー。
久々藪ったー。
長崎市 梅✨かぶりつきたくなるやろ?
梅✨かぶりつきたくなるやろ?
長崎市 お花見るのは楽しいね〜
お花見るのは楽しいね〜
長崎市 スッ!
スッ!
長崎市 おくれ毛(*´∇`*)✨
おくれ毛(*´∇`*)✨
長崎市 MKみたいなピンク😊‼️
MKみたいなピンク😊‼️
長崎市 まゆから羽化しそうーっ!
※なんか百合系?リリ〜姫が出てきそうね
まゆから羽化しそうーっ! ※なんか百合系?リリ〜姫が出てきそうね
長崎市 見上げれば夏の紅葉
見上げれば夏の紅葉
長崎市 火焼山でした!
火焼山でした! なんてことないお山でも、初めて登るときはワクワクするんだよね😊‼️