笊ヶ岳(老平からのピストン)

2018.05.26(土) 日帰り

老平駐車場⇒布引山⇒笊ヶ岳を登ってきました。 駐車場に到着したのは金曜日の深夜0時頃でしたが、既に5台ほど先客が。 朝起きると12台ほどに増えていて驚きました。 「笊ヶ岳って意外に人気あるんだなー」と思ったけど実は釣りの客も停めてるとのこと。 周囲にはコンビニ等は一切ないので注意。 二百名山の中でも日帰りで登るには困難だと言われていますが、 よく比較される黒戸尾根と違って山小屋がないのが厄介な点。 コースタイム16~17時間(地図によって差がある)を日帰りで登らないといけないのはキツい… とはいってもそこまで人気ある訳でもない笊ヶ岳に小屋を建てて維持するのは不可能なのでわがまま言えませんよね。 コースタイム通りに行けば体力的にはまだマシなのかもしれないけど、 それだと早朝出発しても駐車場に戻ってくる頃には日が暮れちゃうし… 早いペースで登るか、あるいはビバークするしかないんだろうなぁ。 でも人の往来も少ないこんな南アルプスの奥地でビバークするのはちょっと勇気いります。熊とか怖いし… 登ってみた感想としては非常にストイックな山。樹林帯を延々と登るだけです。 布引山の手前あたりからちょろっと眺望が良くなりますが、本当にそこまでは延々と樹林帯。 しかも登り一辺倒。頂上で会話した方々はみんな口を揃えて「しんどかった」と言っていました。 肉体的にもしんどいですが、登ってる途中に楽しめる箇所が少ないのが精神的にキツいです。 最後の最後にちょっと御褒美があるって感じの山。 なお、山中で出会った他の登山客は6組でほとんどがソロでした。 テント装備だったのは2組だけで他はおそらく日帰り。 年配の方もいらっしゃいましたがこの山を日帰りで行くなんて元気すぎますね。 もう二度と来ることはないと思います。 お疲れ様でした。さよなら笊ヶ岳。