海沿いウォーク+灘山+今山+α

2018.05.29(火) 日帰り

計画的犯行で今日は有休を確保していた。行きたい計画アレコレで本日は計画Aの予定。 しかし天気が・・・(泣)やっぱり私は雨女。行きたいエリアの雨雲レーダーを見ると昼過ぎまで雨雲(泣) 糸島周辺の雨雲レーダーはまだマシだったので糸島エリアの計画Bに変更。傘持って歩いてもよかろ。 本日歩いたコースは約30㌔。 舗装路はダレーっとして疲れる。 しかし最後の今山。山頂直下の崖をロープでよじ登り竹藪の中の三角点を発見した時、これまでの疲れは吹き飛んだ💕 やっばり山はいい。 筑前前原→師吉公民館→つまんでご卵→ファームランド→二見ヶ浦→▲灘山→ざうお→海釣り公園→今津運動公園→☓▲浜崎山登頂未遂→タイ雑貨店で洋服ゲット→▲今山→JR今宿駅

糸島三都110キロウォーク 筑前深江駅スタート.正面に可也山が見える.
筑前深江駅スタート.正面に可也山が見える.
糸島三都110キロウォーク 今日は可也山の東側にしか行かないからなだらかな山容は見えない.
糸島三都110キロウォーク 師吉公民館の可也山登山口から見た可也山.山頂がつん,としてる.
糸島三都110キロウォーク 田植えが始まった.
田植えが始まった.
糸島三都110キロウォーク あれは火山?
あれは火山?
糸島三都110キロウォーク そして可也山.なだらかな形になってる.
そして可也山.なだらかな形になってる. もう少し先に糸島110ウオークの受付,ゴールの志摩中央公園がある.
糸島三都110キロウォーク 糸島110ウオークの受付・ゴール.
糸島110ウオークの受付・ゴール.
糸島三都110キロウォーク 懐かしいタバコの看板と思ったら,あれ?
TOBACCO?
懐かしいタバコの看板と思ったら,あれ? TOBACCO?
糸島三都110キロウォーク 二見ヶ浦のほうへ向かいまーす.前原から井田原,吉田,桜井方面へと進む.
糸島三都110キロウォーク あの山いい形,何山だろう?
あの山いい形,何山だろう?
糸島三都110キロウォーク たぶん大葉山.地形図持ってるけどこんな使い方しかしてない・・・
たぶん大葉山.地形図持ってるけどこんな使い方しかしてない・・・ 1/25000宮浦.九大伊都キャンパスは建設中と記載されている.古!
糸島三都110キロウォーク 左は彦山,右は大葉山.
左は彦山,右は大葉山.
糸島三都110キロウォーク 葱臭いなーと思ったら葱畑が.ネギ坊主になっちゃってますよー.
背後の山は火山.
葱臭いなーと思ったら葱畑が.ネギ坊主になっちゃってますよー. 背後の山は火山.
糸島三都110キロウォーク 桜井の集落を抜けると正面に見えるのは天が岳.
左は芥屋,二見ヶ浦へ.右は前原,福岡方面へ.
桜井の集落を抜けると正面に見えるのは天が岳. 左は芥屋,二見ヶ浦へ.右は前原,福岡方面へ.
糸島三都110キロウォーク ここで右折,二見ヶ浦方面へ,いよいよ海が見える💛
ここで右折,二見ヶ浦方面へ,いよいよ海が見える💛
糸島三都110キロウォーク 何かのお店.エスニック.
何かのお店.エスニック.
糸島三都110キロウォーク あのつまんでご卵のお店はここか.
あのつまんでご卵のお店はここか.
糸島三都110キロウォーク 牧場があって馬がいる.
牧場があって馬がいる.
糸島三都110キロウォーク 昭和バスのこの路線には”つまんでご卵”のバス停がある!!
Σ(゚∀゚ノ)ノキャー
昭和バスのこの路線には”つまんでご卵”のバス停がある!! Σ(゚∀゚ノ)ノキャー
糸島三都110キロウォーク ・・・・とびっくりしてたらこのバス停にはバスは来ません,なぬ?
糸島三都110キロウォーク ここで雨が降ってきた,けっこう本降り.
ここで雨が降ってきた,けっこう本降り.
糸島三都110キロウォーク ちょうど目の前にファームハウス!雨宿りしよう.簡易だがトイレあり.
糸島三都110キロウォーク 牛乳と天上卵のゆでたまご3個100円也ゲット.
タンパク質に飢えていたのかゆで卵2個続けて食べてしまった.
牛乳と天上卵のゆでたまご3個100円也ゲット. タンパク質に飢えていたのかゆで卵2個続けて食べてしまった.
糸島三都110キロウォーク ウオーキングじゃなかったらこのトマト箱買いしたかった.
ウオーキングじゃなかったらこのトマト箱買いしたかった.
糸島三都110キロウォーク なんとホテル日航の農園がここにある.
なんとホテル日航の農園がここにある.
糸島三都110キロウォーク いよいよ海沿いの道にでた!
いよいよ海沿いの道にでた!
糸島三都110キロウォーク 紫外線で目がしょぼしょぼして開きません(;'∀')
紫外線で目がしょぼしょぼして開きません(;'∀')
糸島三都110キロウォーク 二見ヶ浦展望スポット夫婦岩.
平日だがカップルが写真を撮りに来てた.
二見ヶ浦展望スポット夫婦岩. 平日だがカップルが写真を撮りに来てた.
糸島三都110キロウォーク sunsetカフェだ.
sunsetカフェだ.
糸島三都110キロウォーク サーフショップや飲食店が何店舗かのモールになっていた.
私は波平でイカ定食だなあ・・・
バーガーがいい💛と言わなくなった.
おばちゃんになったんだなぁ・・・
サーフショップや飲食店が何店舗かのモールになっていた. 私は波平でイカ定食だなあ・・・ バーガーがいい💛と言わなくなった. おばちゃんになったんだなぁ・・・
糸島三都110キロウォーク 行く先に見えるは西浦の蒙古山,妙見山か.
行く先に見えるは西浦の蒙古山,妙見山か.
糸島三都110キロウォーク 西浦集落に入ると道沿いに無人販売がちらほら.
切り花や果物,野菜がだいたい1束1袋100円
名付けて糸島100円ショップ.
ヒマワリ1束,ロメインレタス1個100円
西浦集落に入ると道沿いに無人販売がちらほら. 切り花や果物,野菜がだいたい1束1袋100円 名付けて糸島100円ショップ. ヒマワリ1束,ロメインレタス1個100円
糸島三都110キロウォーク 事故現場のお供えかと思ったら花の無人販売だった.
菊1束100円
事故現場のお供えかと思ったら花の無人販売だった. 菊1束100円
糸島三都110キロウォーク 灘山登山口到着.
灘山登山口到着.
糸島三都110キロウォーク 灘山ハイキングコース,という看板が立っている.
灘山ハイキングコース,という看板が立っている.
糸島三都110キロウォーク ここまで15キロ歩いてから登り始めたのでややきつく感じる...
糸島三都110キロウォーク 等高線を見ると緩やかなんだけど・・・
がんばろっと.
等高線を見ると緩やかなんだけど・・・ がんばろっと.
糸島三都110キロウォーク ここを登りきれば・・・と期待できそうな開け方💛
ここを登りきれば・・・と期待できそうな開け方💛
糸島三都110キロウォーク 第二展望台到着.灘山山頂ではない.
第二展望台到着.灘山山頂ではない. 第一展望台が玄海島が目の前にみえるとのことなのでそこでお昼にします.
糸島三都110キロウォーク 三角点は30秒ほど先にある.山頂標識はない.
三角点は30秒ほど先にある.山頂標識はない.
糸島三都110キロウォーク 顔が怒ってるようですが,山頂標識は三角点から5分ほど歩いた先にあった.
糸島三都110キロウォーク そして第一展望台.玄海島が目の前に見える.
そして第一展望台.玄海島が目の前に見える. 展望台にベンチがあるが草が伸びてアブも飛んでいるのでご注意.
糸島三都110キロウォーク 先客2名.お昼ご飯タイムでした.私もここでお弁当食べます.
先客2名.お昼ご飯タイムでした.私もここでお弁当食べます.
糸島三都110キロウォーク 本日のポポクジラ弁当.
炊き込みご飯のことをこっちでは味ご飯っていいますね.
本日のポポクジラ弁当. 炊き込みご飯のことをこっちでは味ご飯っていいますね.
糸島三都110キロウォーク 第一展望台の草がボーボーに伸びている.
この先に階段があり,周回ルートの続きを行く.
第一展望台の草がボーボーに伸びている. この先に階段があり,周回ルートの続きを行く.
糸島三都110キロウォーク 道の真ん中にタケノコが顔を出している.
道の真ん中にタケノコが顔を出している.
糸島三都110キロウォーク ツル植物が巻き付いた樹木からの木漏れ日.
ツル植物が巻き付いた樹木からの木漏れ日.
糸島三都110キロウォーク モフモフの道.
モフモフの道.
糸島三都110キロウォーク 麓近くは竹林.
麓近くは竹林.
糸島三都110キロウォーク 舗装路歩きは誘惑が多い.
舗装路歩きは誘惑が多い. が,今日は甘いものよりしょっぱいものがほしいと体が言っている.
糸島三都110キロウォーク 宮浦集落,そして海沿いにでる.
海ばたカフェ.まだ新しいな.
宮浦集落,そして海沿いにでる. 海ばたカフェ.まだ新しいな.
糸島三都110キロウォーク 小田浜.海づり公園やざうおが見える.
小田浜.海づり公園やざうおが見える.
糸島三都110キロウォーク また100円無人ショップ.
野菜に甘夏.買いたいよー.
また100円無人ショップ. 野菜に甘夏.買いたいよー.
糸島三都110キロウォーク 小田浜.朝からだったが午後も山の麓が白くかすんでいる.
小田浜.朝からだったが午後も山の麓が白くかすんでいる.
糸島三都110キロウォーク 宇宙船のようなインパクトある建築物.
クリニックです.
宇宙船のようなインパクトある建築物. クリニックです.
糸島三都110キロウォーク ざうお到着.ブランコだ.
ざうお到着.ブランコだ.
糸島三都110キロウォーク 載ってみたが自撮りは難しかった.
載ってみたが自撮りは難しかった.
糸島三都110キロウォーク 風が強い.
風が強い.
糸島三都110キロウォーク 海づり公園は火曜は休園,トイレ借りるつもりだったのであてが外れた.
糸島三都110キロウォーク こんな石垣積みにしたかったんだよなー.
こんな石垣積みにしたかったんだよなー.
糸島三都110キロウォーク パドルサーフィン.一回ここに来た事あります.
腹筋とバランスが必要です.
パドルサーフィン.一回ここに来た事あります. 腹筋とバランスが必要です.
糸島三都110キロウォーク 松林あり,海に行ける道がある,ちょっと行ってみよう.
松林あり,海に行ける道がある,ちょっと行ってみよう.
糸島三都110キロウォーク ごみが多いが・・・
ごみが多いが・・・
糸島三都110キロウォーク 気持ちいい🎵
気持ちいい🎵
糸島三都110キロウォーク 薬剤散布したばかりだから3日間はいっちゃだめって.
入ったけど・・・
薬剤散布したばかりだから3日間はいっちゃだめって. 入ったけど・・・
糸島三都110キロウォーク 今津運動公園.ここでトイレお借りします.
今津運動公園.ここでトイレお借りします.
糸島三都110キロウォーク 疲れてると変なこだわりが出てくる
でも私世間知らずだから変わってるかもしれない・・・
疲れてると変なこだわりが出てくる 今津,いまづだからローマ字表記ならIMADUじゃないのかな・・・ でも私世間知らずだから変わってるかもしれない・・・
糸島三都110キロウォーク 特徴的な山容の毘沙門天山が近くなってきた.
特徴的な山容の毘沙門天山が近くなってきた.
糸島三都110キロウォーク ここから登山口へ行ける.今日は行かない・・・
ここから登山口へ行ける.今日は行かない・・・
糸島三都110キロウォーク 今津湾沿いの道へでた,目の前に浜崎山.
今津湾沿いの道へでた,目の前に浜崎山.
糸島三都110キロウォーク 今津湾はカブトガニの産卵場.
岡山にもカブトガニが産卵に集まる海があり
カブトガニ饅頭という銘菓がある.
今津湾はカブトガニの産卵場. 岡山にもカブトガニが産卵に集まる海があり カブトガニ饅頭という銘菓がある.
糸島三都110キロウォーク 今津湾
今津湾
糸島三都110キロウォーク 今津湾カブトガニ産卵場の前にある四所神社.
今津湾カブトガニ産卵場の前にある四所神社.
糸島三都110キロウォーク 今津湾沿いの道を左に入り浜崎山へ寄り道しようと思います.
今津湾沿いの道を左に入り浜崎山へ寄り道しようと思います.
糸島三都110キロウォーク 浜崎山は寿福寺の背後にある,
浜崎山は寿福寺の背後にある,
糸島三都110キロウォーク とりつきには赤テープがある.
とりつきには赤テープがある.
糸島三都110キロウォーク 竹が迷路のように倒れていて進めない...
竹が迷路のように倒れていて進めない...
糸島三都110キロウォーク あきらめました.....
あきらめました.....
糸島三都110キロウォーク 浜崎山を振り返る.
浜崎山を振り返る.
糸島三都110キロウォーク 今津湾橋をわたる.なだらかな山頂の可也山.
今津湾橋をわたる.なだらかな山頂の可也山.
糸島三都110キロウォーク タイの雑貨と衣類を家具の店.ふらーっと入った.
タイの雑貨と衣類を家具の店.ふらーっと入った.
糸島三都110キロウォーク 夏物のタイパンツ(右),ガーゼ素材のスカート(左),日焼けして破格になってたシャツゲット.
糸島三都110キロウォーク 気になっていた今山.
気になっていた今山.
糸島三都110キロウォーク 展望台.ここまではいい.山頂は,三角点に行けるのか?
展望台.ここまではいい.山頂は,三角点に行けるのか?
糸島三都110キロウォーク 広場の奥に踏み跡がある,踏み跡につられて左に行ってしまった.
糸島三都110キロウォーク また竹攻撃.山頂はあの後ろにあるんだけどな...と撤退しようとしたら.
糸島三都110キロウォーク 右にロープが付いた道というかほぼ崖があった.夢中でロープと手足駆使して登る
藪蚊がものすごいです.
右にロープが付いた道というかほぼ崖があった.夢中でロープと手足駆使して登る 藪蚊がものすごいです.
糸島三都110キロウォーク 山頂らしき広場にでた!!汗びっしょりになり蚊がプンプン寄ってくる.山頂標識はなし.
糸島三都110キロウォーク 三角点は・・・と見回すと.
踏み跡をたどり竹藪が開けている先に・・・
三角点は・・・と見回すと. 踏み跡をたどり竹藪が開けている先に・・・
糸島三都110キロウォーク あった!
あった!
糸島三都110キロウォーク 最後の最後に汗.泥まみれになりJR今宿駅到着.
最後の最後に汗.泥まみれになりJR今宿駅到着.