紫陽花~My,Hatake~ドラレコ?

2018.05.29(火) 日帰り

今日も1日中動き回っていました~( ´艸`)! もう直ぐ6月に成りますね! 今年は梅雨入りが早やそうな気配ですね、我が町のあじさい農道も色んな種類の 紫陽花が何んだか満開になりつつですね~ 速すぎる~~~! あじさいイベントは6月9日からですが、どうなることやらイベント関係者も大変だと思います! 開成町イベント情報は次のURLですよ~!   2018開成あじさい祭り! http://kaisei-ajisai.com/%E3%82%A4%E3%83%99%E3%83%B3%E3%83%88/ お次は久しぶりのMy,Hatake報告ですよ~! トマト、キュウリ、ナス等の夏野菜は何とか育っていますが、土壌の成分がが読み切れずで葉物夏野菜、ピーマンやオクラ等の袋物野菜に苦戦中です~! 今日はショウガの種芋床を創りました、今週末にでも植え付けします! 保存していた種芋を適当に分割して、多少薄日にあて切り口を乾燥させてから植え付けします。 梅雨入りますので切り口から腐るのを防ぐために必要な準備作業ですね~! 今日の締め括りは友人に頼まれて今、流行のドラレコ取り付けをやりました! フロントだけなら簡単ですが、リアカメラもとの事で2時間半ばかり汗をかきかきでした~( ´艸`)! ほんじゃま~ 今日は終わりです~  6月は梅雨の晴れ間を見て遠征八ヶ岳方面へかな~

高松山・大野山 自宅近くのあじさい農道です!
自宅近くのあじさい農道です!
高松山・大野山 ご覧の様にほぼ満開~( ´艸`)!
ご覧の様にほぼ満開~( ´艸`)!
高松山・大野山 明神ヶ岳方向ですよ~! 金時山もちょこっと頭だけ~( ´艸`)!
高松山・大野山 MT, Fujiは雲の中~( ´艸`)!
MT, Fujiは雲の中~( ´艸`)!
高松山・大野山 茶畑もあるよ~
茶畑もあるよ~
高松山・大野山 額アジサイも~
額アジサイも~
高松山・大野山 菖蒲も~
菖蒲も~
高松山・大野山 My,Hatake~
My,Hatake~ 手前から茄子、ピーマン類、キュウリ、トマト2列を育てています
高松山・大野山 一番茄子、梅雨前に採ります!
一番茄子、梅雨前に採ります!
高松山・大野山 金太郎トマト!
金太郎トマト!
高松山・大野山 フルーツとまと!
フルーツとまと!
高松山・大野山 グリーンズッキーニ!
グリーンズッキーニ!
高松山・大野山 イエローズッキーニ!
イエローズッキーニ!
高松山・大野山 イエローズッキーニ!
只今、4本ばかり実がついています~( ´艸`)!
イエローズッキーニ! 只今、4本ばかり実がついています~( ´艸`)!
高松山・大野山 グリーンズッキーニ!
こちらは5本くらいかな~?
グリーンズッキーニ! こちらは5本くらいかな~?
高松山・大野山 茶豆も植えています~
ビールのお伴です!
茶豆も植えています~ ビールのお伴です!
高松山・大野山 アピオス芋もようやく芽吹いて来ました~
アピオス芋もようやく芽吹いて来ました~
高松山・大野山 里芋畑、3列~
里芋畑、3列~ 水路を引き手前と奥の二か所で用水路からバケツで注ぐと里芋畑に広がる様にしています!
高松山・大野山 赤目里芋!
赤目里芋!
高松山・大野山 ここにショウガを植え付けします!
ここにショウガを植え付けします!
高松山・大野山 先ずは深さ30Cmの溝を8mばかり掘ります!
もうへばりました~(´;ω;`)!
先ずは深さ30Cmの溝を8mばかり掘ります! もうへばりました~(´;ω;`)!
高松山・大野山 溝の底に堆肥を敷き詰め~( ´艸`)!
溝の底に堆肥を敷き詰め~( ´艸`)!
高松山・大野山 鶏糞と配合飼料をブレンドして堆肥と良く混ぜます~
鶏糞と配合飼料をブレンドして堆肥と良く混ぜます~
高松山・大野山 溝の中心に目印の棒を立て、土を戻します!
溝の中心に目印の棒を立て、土を戻します!
高松山・大野山 ショウガの種芋を植える溝を切っておきます~
混合堆肥が発酵するのを数日間待ちます!
ショウガの種芋を植える溝を切っておきます~ 混合堆肥が発酵するのを数日間待ちます!
高松山・大野山 ショウガの種芋です、適当な大きさ割り日陰干しで割り口を乾燥させてから植え付けです~  今週末位に予定しています!
高松山・大野山 ドラレコ取り付け~( ´艸`)!
ドラレコ取り付け~( ´艸`)!
高松山・大野山 ナンバープレート部にリアカメラを取り付け!
ナンバープレート部にリアカメラを取り付け! ドリルでドバっと8mmの穴あけてハーネスを通してシーリングパテを塗布!
高松山・大野山 取り付け説明書ではウインカー線に繋ぐですが、そんなところに繋いで
チャイナの日本語訳は傑作、てんこ盛り~
取り付け説明書ではウインカー線に繋ぐですが、そんなところに繋いで 『どないすんねん~』と言いながらバックランプ線に~( ´艸`)! チャイナの日本語訳は傑作、てんこ盛り~
高松山・大野山 はい!はい!はい!はい! 完成~!
ハーネスを適当に納めて本日の活動終了です~( ´艸`)!
はい!はい!はい!はい! 完成~! ハーネスを適当に納めて本日の活動終了です~( ´艸`)!