1番近い関西百名山 ポンポン山

2018.05.29(火) 日帰り

たぶん小学校の遠足で行ったような… 覚えてないんで初めて同然。こんな近くにこんな自然豊かないい山があったなんて… コースも整備され歩きやすい。カミさんと年をとってもここなら歩けそうやなとか言いながら…YAMAP & カゴメのコラボメニューも試して… のんびりハイキング楽しかったぁ〜^_^

ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 本山寺駐車場からスタート
本山寺駐車場からスタート
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 いろいろコースがあるみたい
いろいろコースがあるみたい
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 本山寺までは林道歩き。嫌な方は並行して山道もあるようです。
本山寺までは林道歩き。嫌な方は並行して山道もあるようです。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 本山寺分岐。とりあえず本山寺にお参り
本山寺分岐。とりあえず本山寺にお参り
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 トイレをお借りしました。きれいなトイレでした。ありがとうございます!
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 本山寺本堂へ
本山寺本堂へ
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 駐車場やトイレを利用させて頂きありがとうございます!
駐車場やトイレを利用させて頂きありがとうございます!
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 と、今日も安全に歩けますように!
と、今日も安全に歩けますように!
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 本堂横からポンポン山への道が
本堂横からポンポン山への道が
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 整備された登山道
整備された登山道
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 やっぱりおるか〜
やっぱりおるか〜
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 天狗が箕面へ行く途中、休憩した杉だとか…
天狗が箕面へ行く途中、休憩した杉だとか…
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 やっぱおったーー
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 京都方面
京都方面
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 高槻方面
高槻方面
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 さ、今日の山ごはんはYAMAP & カゴメのコラボメニューからトマトリゾットに挑戦!
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 美味そうに出来てきた!
美味そうに出来てきた!
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 10分ほどで出来るカンタン山ごはん
10分ほどで出来るカンタン山ごはん
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 トッピングはお好みで。予想通り美味しかったです!
トッピングはお好みで。予想通り美味しかったです!
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 山頂コーヒーも☕️
山頂コーヒーも☕️
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 今回は失敗してません なぜならドリッパーをグレードアップしましたから…の顔 笑
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 コガネムシ
コガネムシ
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 さ、釈迦岳を経由して周回下山へ
さ、釈迦岳を経由して周回下山へ
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ツツジ
ツツジ
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 変わった模様のヘビ発見🐍
変わった模様のヘビ発見🐍
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 鉄塔真下より
鉄塔真下より
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 15分ほどで釈迦岳
15分ほどで釈迦岳
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 眺望はありません
眺望はありません
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 なんの花?
なんの花?
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 あなたも何者?
あなたも何者?
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 川久保渓谷沿いを下山。立派なカメラの方がたくさん。どうやらミソサザイを撮りにきてるようでした。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 葉っぱに化けたつもりの蛾。バレバレ
葉っぱに化けたつもりの蛾。バレバレ
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 らしい
らしい
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 これなんやったけ?有名ですよね
これなんやったけ?有名ですよね
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 渓谷沿いの林道をお喋りしながら…
渓谷沿いの林道をお喋りしながら…
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 のんびり歩けるコースでした。無事下山完了!
のんびり歩けるコースでした。無事下山完了!

動画

• その他(Other)
    コーヒーバネットgrande/664018uf-664018
  • エバニュー(EVERNEW)
    アルミフライパンラウンド#20
    カートリッジホルダー
    ライテックトレックケトル&パン
  • エムエスアール(MSR)
    断熱マグ
  • エムエスアール(MSR)
    断熱マグ
    153ウルトラバーナー
  • キャラバン(caravan)
    キャラバン(CARAVAN) GK72 11720 ネイビー
  • オスプレイ(OSPREY)
    カイト36
  • シナノ(SINANO)
    ダブルストック Fast‐125 カーボン W
  • ヤマップ(YAMAP)
    YAMAPオリジナル手ぬぐい
  • その他(Other)
    気圧・高度・コンパスウオッチE7ブラックグリーン【日本正規品】BAE7BG
  • オスプレイ(OSPREY)
    ケストレル38