あなたも鎖無しで行ける妙義中間道案内

markunさん YAMAP Meister Black

• 自己紹介:運動するのは大好きでイロイロやってきましたが、他とは「違う筋肉を使うトレーニング」というのが主目的で山登りをはじめました。よって山頂や眺望を楽しむのは主な目的ではないので、行くところも限定的でレポートもあまり面白くないかもしれませんが、少しでも皆さんの何かのタシになればと思い投稿していきますのでよろしくお願いします。
  • 活動エリア:群馬
  • 生まれ年:1966

妙義山・天狗岳・相馬岳

2015/11/07(土) 15:03

あなたも鎖無しで行ける妙義中間道案内

2015/11/07(土) 10:01

2015/11/07(土) 12:52

妙義登山していると駐車場や神社周辺で「鎖なしでいけるところありますか?」と訊ねららたことが何度かあり、またYAMAPでも問い合わせをお受けしましたので(^_-)、鎖無しでいける妙義ルート案内を作ってみました。
(しゃどうでいんじゃね?ってのは無しで😉)

基本的に中間道(関東ふれあいの道)を使用することになりますが、ルート上に鎖やロープも一部あったりしますが腕力を必要とするようなものではありません。それよりもこのコースアップダウンがかなりあるので普段登山や運動してない方だと撃沈必死です(笑)が、YAMAPにレポあげている方でしたら全く問題ないと思います。今日も小学生位のお子さん3名は見かけました(子供のほうが体力有ったりして😊)
普段妙義縦走してる自分だと下半身はそこそこ疲労感があるのに上半身が全く疲労していないのが面白かったです😊
今回紹介した中間道の上りの標準コースタイムが3時間程なので休憩など含めて全工程5~6時間前後を目安にしてみてはいかがでしょうか。

今日は本当は自転車に乗るはずだったのですが地元の新聞に美しい大砲岩周辺の写真が掲載されていて、いてもたってもいられなくなり来てしまいました。