あなたも鎖無しで行ける妙義中間道案内

2015.11.07(土) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

妙義登山していると駐車場や神社周辺で「鎖なしでいけるところありますか?」と訊ねららたことが何度かあり、またYAMAPでも問い合わせをお受けしましたので(^_-)、鎖無しでいける妙義ルート案内を作ってみました。 (しゃどうでいんじゃね?ってのは無しで😉) 基本的に中間道(関東ふれあいの道)を使用することになりますが、ルート上に鎖やロープも一部あったりしますが腕力を必要とするようなものではありません。それよりもこのコースアップダウンがかなりあるので普段登山や運動してない方だと撃沈必死です(笑)が、YAMAPにレポあげている方でしたら全く問題ないと思います。今日も小学生位のお子さん3名は見かけました(子供のほうが体力有ったりして😊) 普段妙義縦走してる自分だと下半身はそこそこ疲労感があるのに上半身が全く疲労していないのが面白かったです😊 今回紹介した中間道の上りの標準コースタイムが3時間程なので休憩など含めて全工程5~6時間前後を目安にしてみてはいかがでしょうか。 今日は本当は自転車に乗るはずだったのですが地元の新聞に美しい大砲岩周辺の写真が掲載されていて、いてもたってもいられなくなり来てしまいました。

妙義山・天狗岳・相馬岳 妙義神社スタート
妙義神社スタート
妙義山・天狗岳・相馬岳 神社境内もイイ感じ
神社境内もイイ感じ
妙義山・天狗岳・相馬岳 時刻おそめだったためか境内いつもよりにぎやかでした
時刻おそめだったためか境内いつもよりにぎやかでした
妙義山・天狗岳・相馬岳 中間道入り口
中間道入り口
妙義山・天狗岳・相馬岳 最初のうちは結構な登り基調
最初のうちは結構な登り基調
妙義山・天狗岳・相馬岳 やがて大の字分岐 大の字方面は鎖必須です
やがて大の字分岐 大の字方面は鎖必須です
妙義山・天狗岳・相馬岳 中間道下の方はまだこの先も紅葉楽しめます
中間道下の方はまだこの先も紅葉楽しめます
妙義山・天狗岳・相馬岳 看板の上には行きませんよ
看板の上には行きませんよ
妙義山・天狗岳・相馬岳 ちょっとした鉄階段
ちょっとした鉄階段
妙義山・天狗岳・相馬岳 第二見晴 第一見晴は写真取り忘れました😰
第二見晴 第一見晴は写真取り忘れました😰
妙義山・天狗岳・相馬岳 第二見晴へはちょっとした鎖も スルー可
第二見晴へはちょっとした鎖も スルー可
妙義山・天狗岳・相馬岳 人出は今まで中間道を通った中では一番かな
人出は今まで中間道を通った中では一番かな
妙義山・天狗岳・相馬岳 一応中間道にも鎖! 使用しなくても大丈夫👌
一応中間道にも鎖! 使用しなくても大丈夫👌
妙義山・天狗岳・相馬岳 タルワキ沢分岐 通過してから写真
タルワキ沢分岐 通過してから写真
妙義山・天狗岳・相馬岳 特に迷うところはありません
特に迷うところはありません
妙義山・天狗岳・相馬岳 遠目から本読みの像 いつもお疲れ様です
遠目から本読みの像 いつもお疲れ様です
妙義山・天狗岳・相馬岳 本読みの像の真上です🐝
本読みの像の真上です🐝
妙義山・天狗岳・相馬岳 一応ロープもぶら下がってたりします
一応ロープもぶら下がってたりします
妙義山・天狗岳・相馬岳 ロープはバランスをとる程度に使用
ロープはバランスをとる程度に使用
妙義山・天狗岳・相馬岳 以前倒木がふさいでいた所
以前倒木がふさいでいた所
妙義山・天狗岳・相馬岳 短めのオーバーハング この後すぐ休憩所
短めのオーバーハング この後すぐ休憩所
妙義山・天狗岳・相馬岳 四阿の休憩所は大盛況🍴  ここから下の大人場へ下る分岐があるのですが分かりにくいので間違うことはないでしょう 中之岳へは右方面です
妙義山・天狗岳・相馬岳 休憩所のすぐ先のココがお子さんやなれてない女性には通過しにくいと思います
妙義山・天狗岳・相馬岳 気をつけて~
気をつけて~
妙義山・天狗岳・相馬岳 へたくそな紅葉写真を少々…
へたくそな紅葉写真を少々…
🍁
妙義山・天狗岳・相馬岳 間違いようがありません
間違いようがありません
妙義山・天狗岳・相馬岳 この辺りで暑くてシャツ脱ぎました
この辺りで暑くてシャツ脱ぎました
🍁
妙義山・天狗岳・相馬岳 堀切分岐 鎖を使用したくない方は間違っても上に行ってはいけません×
妙義山・天狗岳・相馬岳 手すり・ロープ側より右側のほうが上りやすい
手すり・ロープ側より右側のほうが上りやすい
妙義山・天狗岳・相馬岳 疲れきってから現れるなが~い鉄階段 パート1
疲れきってから現れるなが~い鉄階段 パート1
妙義山・天狗岳・相馬岳 パート2 この鉄階段は両手で手すりを杖代わりにして一段抜かしした方が自分はラクに登れます
妙義山・天狗岳・相馬岳 パート3 あと少し
パート3 あと少し
妙義山・天狗岳・相馬岳 階段からこの辺りは上の縦走路と距離が近いのでいろんな話し声が聞こえてきます
妙義山・天狗岳・相馬岳 このオーバーハングが現れたら中間道は終盤
このオーバーハングが現れたら中間道は終盤
妙義山・天狗岳・相馬岳 オーバーハングをふりかえって
オーバーハングをふりかえって
妙義山・天狗岳・相馬岳 もうアップダウンは大した事ないです
もうアップダウンは大した事ないです
🍁
妙義山・天狗岳・相馬岳 大砲岩・石門広場分岐 大砲岩方面へは鎖がありますが岩場慣れしている方なら鎖使用せず登れます(危険ですが)
妙義山・天狗岳・相馬岳 胎内ぐぐり岩(プロフィール写真の所)の上から  ここは鎖を使用したくない方はわき道と考えてください
妙義山・天狗岳・相馬岳 石門広場が見えてきました 大盛況
石門広場が見えてきました 大盛況
妙義山・天狗岳・相馬岳 石門広場から中之岳神社方面に向かいます
石門広場から中之岳神社方面に向かいます
妙義山・天狗岳・相馬岳 少々上ります
少々上ります
妙義山・天狗岳・相馬岳 今となっては意味不明な鎖
今となっては意味不明な鎖
妙義山・天狗岳・相馬岳 縦走路登り口 進むと鎖がたっくさ~ん出て来ますよ
縦走路登り口 進むと鎖がたっくさ~ん出て来ますよ
妙義山・天狗岳・相馬岳 初めての方はぜひ見晴台へ 大砲岩方面が見渡せます
初めての方はぜひ見晴台へ 大砲岩方面が見渡せます
妙義山・天狗岳・相馬岳 見晴台のあとはずっと下り
見晴台のあとはずっと下り
妙義山・天狗岳・相馬岳 中之岳神社到着
中之岳神社到着
妙義山・天狗岳・相馬岳 轟岩
轟岩
妙義山・天狗岳・相馬岳 おまけで轟岩登ろうと思ったけど雲行きがあやしくなってきたので今日はスルー
妙義山・天狗岳・相馬岳 中央が轟岩
中央が轟岩
妙義山・天狗岳・相馬岳 こういうの見ると今日は自転車にしとけばよかったかな~って
こういうの見ると今日は自転車にしとけばよかったかな~って
妙義山・天狗岳・相馬岳 車道からミックス紅葉
車道からミックス紅葉
妙義山・天狗岳・相馬岳 石門コースへの登山口 こちらからも全く鎖を使用することなく石門広場へ行けるコースが有ります
妙義山・天狗岳・相馬岳 登山口の上部
登山口の上部
妙義山・天狗岳・相馬岳 金鶏山の筆頭岩
金鶏山の筆頭岩
妙義山・天狗岳・相馬岳 今日もトライしてる方いらっしゃいました😲
今日もトライしてる方いらっしゃいました😲
妙義山・天狗岳・相馬岳 帰り道の一本杉のすぐ後
帰り道の一本杉のすぐ後
妙義山・天狗岳・相馬岳 以下同文
以下同文
妙義山・天狗岳・相馬岳 もう少し下って🍁
もう少し下って🍁
妙義山・天狗岳・相馬岳 大人場からここを登って→中間道→堀切→縦走路でハーフ縦走するかたも結構いらっしゃいます
妙義山・天狗岳・相馬岳 大人場は大人ではなく…
大人場は大人ではなく…
妙義山・天狗岳・相馬岳 大人場の地図看板(これは少し古い地図) 新しい地図は中間道のコースタイムが上り下りそれぞれ記述してあります
妙義山・天狗岳・相馬岳 金鶏橋登山口
金鶏橋登山口
妙義山・天狗岳・相馬岳 きんけいばし(そのまんま)
きんけいばし(そのまんま)
妙義山・天狗岳・相馬岳 妙義少年自然の家 以前子供と何度も行きました
妙義少年自然の家 以前子供と何度も行きました
妙義山・天狗岳・相馬岳 金鶏橋すぐ下の駐車スペース ハーフ縦走する方がよく利用しますが地元の人以外わかりにくいかもしれません
妙義山・天狗岳・相馬岳 紅葉など眺めながら車道歩き
紅葉など眺めながら車道歩き
妙義山・天狗岳・相馬岳 金鶏山
金鶏山
妙義山・天狗岳・相馬岳 駐車場は満車  ざっと7~8割は県外ナンバー
駐車場は満車  ざっと7~8割は県外ナンバー
妙義山・天狗岳・相馬岳 トレ後の栄養補給 今日はうどん
トレ後の栄養補給 今日はうどん

動画