天王山敗走、そして・・・

2015.11.07(土) 日帰り

~introduction~  今回の結果から申し上げると、ホームの交野山を登ったのですが・・・これには少し訳があります・・・  (前日)  今年の9月に常念山脈の縦走を行った際の反省会をしていないなぁ、等との理由で開催した、ただの飲み会の席でのこと・・・  「きむきむ、最近毎週山登ってるやんけ、期待してるぞ。次どこ行くねん」  「いやぁ、まだ考えてないっす」   (この時点では、何となく天王山・ポンポン山方面という考えはあったもののルート確認は完了しておらず、そのため生駒山系や大文字山も考慮していた・・・)  天気がいいのは土曜だけ。日曜は雨予報・・・近頃ストレスも溜まり気味だし、いっちょ気分転換に行ってくるか・・・飲み会の翌日だけど・・・決行・・・急いでルート確認するも、少々自信がない・・・  (当日)  ・・・寝坊 (-.-)Zzz・・・あーやってもた・・・あかん、ポンポン山までは無理やわ(飲んだ翌日でもあるし、体調は今一つ・・)。こうなれば予定変更してサクッと天王山だけでも・・・(実は4年前の夏に登ったが、やぶ蚊大軍団に追いかけられ、這う這うの体で下山した苦い思い出が・・・)取り合えず、ガス抜きしよしよ(*´σー`)エヘヘ  現地(JR山崎駅)まで車で3、40分だし、今日は車で出撃!!  11時過ぎに現地到着。う?なんか人多し・・・紅葉もまだなはずなのに・・・うーん・・・駐車場、どこも満車 アセアセ(-_-;) 本命の駅から近くのところのコインパークも・・・げー満車やて(*_*)  一応ガードマンらしき人に聞いてみる・・「この辺に駐車場ないっすか」「裏にもあるけど満車だと思います」(知ってる。さっき見たし・・・)  ・・・敗走・・・ (T_T)  ちょっと明智光秀さんの気持ちがわかった様な気が・・・(ToT)  (帰り道)  今日はこのまま帰ろうかな?天気も悪いし・・・とりあえず連絡を。  (奥さんにLINE)   「駐車場一杯で天王山登れんかった。帰るわ。」   「えー、せっかく行ったのに」   そやな、山行く準備してきてるし、モヤモヤな気持ちのリセットしたいしなぁ・・・ここはいつものあの山に・・・  (再度奥さんにLINE)   「このまま帰るのしゃくやから、交野山行ってくる」   「承知」  はー、長いintroductionやった・・・(笑)  そんな訳でいつもの交野山です(*´σー`)エヘヘ  元々、山登りを初めてから、毎年秋から春位までの里山シーズンは、大体月に1回交野山に登っているし、たまにはルート確認しながらのんびり登ろう、ということで、まずは「源氏の滝」を見に行くこと。最近はあまりこちらのルートを使っていないのでなんか久々です。中々ご立派。  さて、ここから「せせらぎの道」を進み、途中2、3年前の台風で土砂崩れになったルート(「こもれびの道」だったか?)を確認するも、未だ復旧のメドは立たない模様・・・  そのまま「せせらぎの道」を進み、途中ショートカットして交野山の山頂へ向かうルートである「おおさか環状自然歩道」に合流し、急登を進むこと約10分でいつもの山頂に立ちました。  山頂に立ち思ったこと・・・「ほんとは今日はこの山方面を眺めているはずなのに・・・(゜.゜)」  まあ結果オーライです (^_^)v 今日はスタートが遅かったこともあり、山頂には結構人がいてますね。ちょうどお昼時なので、久々観音岩で御飯にします。本日は曇りなので、ガスガスでした。  帰りはそのまま「おおさか環状自然歩道」を進み、気になっていた「石仏の道」の崩れ具合を確認しつつ下山し、出発地点の「機物(はたもの)神社」に戻り、今回の山行を終えました。  教訓   車で行くなら、はよ出発しよ。 以上 (`・ω・´)ゞ   ではまたどこかの山で・・・(@^^)/~~~

• ドイター(deuter)
    スピードライト20
  • コロンビア(Columbia)
    ゲッパーキャップ