武尊山 シャクナゲ満開🌸

2018.05.30(水) 日帰り

遠征2日目 武尊神社から 奥の駐車場まで自己責任で入ってみたけれど 行かなきゃよかったかなーと思うほど 荒れた砂利道 すれ違いも軽同士ならなんとか、、、 運転技術に自信がないと 行かない方が無難 駐車場から武尊・剣の分岐までの林道が沢状態 小川が流れ歩きにくい 林道まではぬかるみはないのでまだマシ 鎖場 1個目、残雪のため鎖使えず 岩も滑りがち 土も濡れてて滑る ホールド少ない 下部は崖 落ちたら重傷だなー このルート、今は登りしか使えないなと感じました 十分気をつけて下さい 2個目以上は慎重に行けば問題ない程度です 30mほどの登り雪渓は キックステップでアイゼンなくok 滑り出したら下部の茂みに擦過傷と共に突入です アプローチシューズデビュー戦 問題なし 靴ヅレもなし 全体的にぬかるみ多数 おNewな靴が泥だらけ 稜線に乗ると風強し 冷たくはないけど、ぬるくもない微妙さ ただただ湿気がすごい よく見ると雲海が どんどん上がってくる、、、 午後晴れ予報やったのに 下り坂、、、❔❔ 武尊山が見えた!と思ったら 剣ヶ峰の方がかっちょえぇ❕❕❕❕ 武尊ー剣の稜線には お花畑、特にシャクナゲが満開で満載 写真の手が止まらず足止まる 天気下ってくるー はよぅ下山せんな💦 終始誰にも会わず 下山後、駐車場に一台のみ 登山者少なーい お花畑ステキなのにもったいなーい 剣ヶ峰からの下山は ガツガツの急傾斜 久々に膝周囲の筋肉がパンプアップ 水場まで下れば以降はゆるくなるので楽 下山し30分後に雨が振りだした やべやべ 予報悪化してんやんか 天気予報頼りより、その場その場のお空の観察が やっぱり大事な事を実感 鈴森の湯 道のり みなかみ ポカリ1リットル パン2個