ニシキノヨロイ

2018.05.30(水) 日帰り

古処山はこれまで何回も登っているのですが すべて朝倉市側からでした。 本日は初めて嘉麻市側の登山口から登ってみました。 もちろん先日出会えなかったキンカメちゃん(ニシキキンカメムシ)との出会いを期待して!!

古処山・屏山・馬見山・江川岳 筑後平野から望む古処山。
筑後平野から望む古処山。
古処山・屏山・馬見山・江川岳 キャンプ場入口にはチェーンが張られていた。
?と思ったがまだ時間外だった!
路肩に数台ほどのスペースがあったのでそこに駐車する。
キャンプ場入口にはチェーンが張られていた。 ?と思ったがまだ時間外だった! 路肩に数台ほどのスペースがあったのでそこに駐車する。
古処山・屏山・馬見山・江川岳 時間内であれば登山者も
無料で駐車場やトイレを利用できるようだ。
時間内であれば登山者も 無料で駐車場やトイレを利用できるようだ。
古処山・屏山・馬見山・江川岳 設備の整った新しいログハウス。
設備の整った新しいログハウス。
古処山・屏山・馬見山・江川岳 急登の痩せ尾根を登る。
急登の痩せ尾根を登る。
古処山・屏山・馬見山・江川岳 雰囲気の良い尾根。
雰囲気の良い尾根。
古処山・屏山・馬見山・江川岳 大木。
大木。
古処山・屏山・馬見山・江川岳 やがて岩も木も苔で覆われた神秘な場所に到着。
私の好きな脊梁山地の雰囲気に似ていて気分⤴
やがて岩も木も苔で覆われた神秘な場所に到着。 私の好きな脊梁山地の雰囲気に似ていて気分⤴
古処山・屏山・馬見山・江川岳 直進すれば奥の院から、大将隠しを経て稜線へ。
直進すれば奥の院から、大将隠しを経て稜線へ。
古処山・屏山・馬見山・江川岳 苔に覆われた自然庭園。
苔に覆われた自然庭園。
古処山・屏山・馬見山・江川岳 苔に覆われた自然庭園。
苔に覆われた自然庭園。
古処山・屏山・馬見山・江川岳 石灰岩の岩場を登る。
昨日の雨に濡れた岩は良く滑る。
足の置き所に注意!
石灰岩の岩場を登る。 昨日の雨に濡れた岩は良く滑る。 足の置き所に注意!
古処山・屏山・馬見山・江川岳 奥の院。
どこからか冷風が流れてくる。
奥の院。 どこからか冷風が流れてくる。
古処山・屏山・馬見山・江川岳 人一人ぎりぎり通れそうな狭い空間。
人一人ぎりぎり通れそうな狭い空間。
古処山・屏山・馬見山・江川岳 この奥から冷風が来ているようだ。
奥は深い鍾乳洞かな?
寒い!
この奥から冷風が来ているようだ。 奥は深い鍾乳洞かな? 寒い!
古処山・屏山・馬見山・江川岳 岩場を登る。
岩場を登る。
古処山・屏山・馬見山・江川岳 人型の石。
人型の石。
古処山・屏山・馬見山・江川岳 大将隠し。
二畳に満たない空間。
大将隠し。 二畳に満たない空間。
古処山・屏山・馬見山・江川岳 大将隠しから。
大将隠しから。
古処山・屏山・馬見山・江川岳 古処山頂をわずかに望む。
古処山頂をわずかに望む。
古処山・屏山・馬見山・江川岳 苔むす岩と木々。
苔むす岩と木々。
古処山・屏山・馬見山・江川岳 山頂付近の大岩から江川ダムを見下ろす。
山頂付近の大岩から江川ダムを見下ろす。
古処山・屏山・馬見山・江川岳 馬見山方面。
馬見山方面。
古処山・屏山・馬見山・江川岳 年月を経たツゲの大木。
年月を経たツゲの大木。
古処山・屏山・馬見山・江川岳 ?
古処山・屏山・馬見山・江川岳 仏像とツゲ林。
仏像とツゲ林。
古処山・屏山・馬見山・江川岳 ツゲ大木。
ツゲ大木。
古処山・屏山・馬見山・江川岳 さんざキンカメちゃんを探し回って
見つからないので御愛嬌に。
さんざキンカメちゃんを探し回って 見つからないので御愛嬌に。
古処山・屏山・馬見山・江川岳 一見、恐竜の首みたいにも見えるが・・
一見、恐竜の首みたいにも見えるが・・
古処山・屏山・馬見山・江川岳 ちっちゃな尺取虫でした!
よくよく観察すると大変面白い動作です。
指で長さを図る動作と全く同じ!
頑張ってる割にあまり進みません。
ちっちゃな尺取虫でした! よくよく観察すると大変面白い動作です。 指で長さを図る動作と全く同じ! 頑張ってる割にあまり進みません。
古処山・屏山・馬見山・江川岳 そこで省エネ作戦。
木の枝から糸を吐いてぶら下がって
行く先お任せのヒッチハイク。
そこで省エネ作戦。 木の枝から糸を吐いてぶら下がって 行く先お任せのヒッチハイク。
古処山・屏山・馬見山・江川岳 景色のいい風の通り道で食事。
景色のいい風の通り道で食事。
古処山・屏山・馬見山・江川岳 雰囲気の良い尾根をしばらくさまよいました。
雰囲気の良い尾根をしばらくさまよいました。
古処山・屏山・馬見山・江川岳 下山開始。
下山開始。
古処山・屏山・馬見山・江川岳 キャンプ村到着。
キャンプ村到着。
古処山・屏山・馬見山・江川岳 遊人の杜キャンプ村管理事務所。
遊人の杜キャンプ村管理事務所。
古処山・屏山・馬見山・江川岳 丁寧に隅々まで探したのですが、
残念ながら今日もキンカメちゃんには出会えませんでした。
丁寧に隅々まで探したのですが、 残念ながら今日もキンカメちゃんには出会えませんでした。
古処山・屏山・馬見山・江川岳 そういうことで前回に続いて抜け殻フォトショーです(´;ω;`)