鈴鹿セブンマウンテン達成!!!!!

2015.11.07(土) 日帰り

今回はベーシック塾(三重県山岳会主催)の登山に参加しましたぁ~ 今回は歩行の仕方(技術) 10月には地図読み登山があったのですが、私は体調不良の為に不参加 鈴鹿の上高地と言われる水晶谷で地図読み登山があったようです 歩行でも登りや、特に下りの歩行ではいろいろな事を学びました。 そして昨年滑落して亡くなった方が、どうして滑落したかの、どのように落ちて行ったのか 推測によると、持った木が折れて200m滑落したか?と言われ その場所で三点支持の説明と練習 人は70センチ滑落するとスピードが付き、木にザックが引っかかるか 木や岩に止まるかでないと止まらないと説明受けました。 70センチって・・・・ そして、この登山は釈迦ヶ岳山頂までは行かない最高地点までの歩行技術登山でした しかし早く到着した事と、リーダーの説明の時に私が「行かないのですかぁ~↓」と言っていたのを覚えてて頂き、釈迦ヶ岳最高地点からリーダーはどんどん進んで行く 到着したら、リーダーは皆に「早く写真撮って来て早く戻って下さいよ!!」と なんて素敵なリーダーなんでしょ~~~~♪ そして鈴鹿セブンマウンテン達成しましたぁ~ヽ(^o^)丿 これも師匠ご夫妻のおかげです。 雨乞岳でも滋賀県から登るルートに連れて行って頂き 鎌ヶ岳でも鎌尾根を通るルートだったり 感謝 師匠達の行くルートはまだ無理かもしれないけれど、 ぼちぼち・・・御在所岳も登れそう~~♪~ そして今回♪一緒に参加したヘロリンさんですが 別々の班になりましたが ヘロリンさんのレポです https://yamap.co.jp/activity/194859 追記: 山岳会の例会で聞いたお話ですが、遭難事故や道迷いで新聞に載ったり、載らなかったりの話がありました。 先月大杉谷での事故はケガで命には支障はなかった事とか 10月に経ヶ峰(津市の800mのお山)で滑落し翌日に発見され、骨折された方のお話で 経ヶ峰でなんで???と思っていましたら 65歳の男性で何を考えられたのか解りませんがヘッデン持たずに 16:00~登りはじめ滑落したそうです。 10月25日に鎌ヶ岳付近で男性滑落死亡事故 夫婦で登山し、暗くなってきたため下山中に道に迷い17:20分に夫婦して滑落し 妻は自力で歩き119番をし助かり、男性は搬送先の病院で死亡との事 (10・26中日新聞より) 山岳会から、これからの季節は日没が早く、早めの下山は登山者としては常識 と言われていました。 そういえば・・・昼間の12時で雲一つないお天気でも森の中では夕方のように薄暗く 足元を何度も確認した場所があった事を思いだしました。 いろんな情報を得て楽しい山行にしなければ♪~

釈迦ヶ岳 ベーシック塾での地図読みは、冊子を読むだけになってしまったので、山岳会が地図読み勉強会開かれる
釈迦ヶ岳 ってか・・・・このような物まで出てきて
ってか・・・・このような物まで出てきて
釈迦ヶ岳 こんなお勉強からはじまり・・・私は〇×△□(笑)
こんなお勉強からはじまり・・・私は〇×△□(笑)
釈迦ヶ岳 これの尾根の書き方は解る?が。レベル1~10までならレベル8からはじまった感じ。地図読みは?(笑)
釈迦ヶ岳 ベーシック塾で¥200で販売されていて先日にコースの線を引き
釈迦ヶ岳 自分でも印刷してマークする・・尾根は黄色で後で書きました
自分でも印刷してマークする・・尾根は黄色で後で書きました
釈迦ヶ岳 地図読み登山ではなく、本日は歩き方の実習登山・・そういえば私は体調悪く地図読みは欠席していた
釈迦ヶ岳 本日80名・・・ベーシック登山ように臨時駐車場が作られていた
釈迦ヶ岳 80人を12班に分かれ・・リーダーが1人・・いろんな場所でミーティング
釈迦ヶ岳 スタートする前にグループで自己紹介♪その後に釈迦ヶ岳山頂には行かないと知る
釈迦ヶ岳 山頂に行けなかったら・・・
山頂に行けなかったら・・・
釈迦ヶ岳 鈴鹿7はお預け・・・
鈴鹿7はお預け・・・
釈迦ヶ岳 そうそう本日は中尾根ピストン
そうそう本日は中尾根ピストン
釈迦ヶ岳 紅葉がキレイ
紅葉がキレイ
釈迦ヶ岳 ドンドン登って行きます
ドンドン登って行きます
釈迦ヶ岳 ここで他のリーダーが三点支持のお手本を・・・リーダーのいるあたりから去年の滑落死亡事故が起こり200m下で発見との事・・右は歩きやすそうに見えるが危険だと言われた
釈迦ヶ岳 おおお!!御在所岳が見える
おおお!!御在所岳が見える
釈迦ヶ岳 釈迦ヶ岳の行きますよぉ~
釈迦ヶ岳の行きますよぉ~
釈迦ヶ岳 この下は落ちたら絶対止まらない危険な場所だと
この下は落ちたら絶対止まらない危険な場所だと
釈迦ヶ岳 紅葉は600mが見頃だと言われる
紅葉は600mが見頃だと言われる
釈迦ヶ岳 回り見てもキレイ
回り見てもキレイ
釈迦ヶ岳 ここは600mあたり?かなぁ~
ここは600mあたり?かなぁ~
釈迦ヶ岳 そしてオニューのザック
そしてオニューのザック
釈迦ヶ岳 クッパさん乗ってます♪
クッパさん乗ってます♪
釈迦ヶ岳 こんなとこも通って・・・
こんなとこも通って・・・
釈迦ヶ岳 メチャメチャ楽しい~~~!!!
メチャメチャ楽しい~~~!!!
釈迦ヶ岳 ここからも面白いと・・
ここからも面白いと・・
釈迦ヶ岳 フムフム・・・600m紅葉ね
フムフム・・・600m紅葉ね
釈迦ヶ岳 下界は見えないけど、雲の感じもステキ
下界は見えないけど、雲の感じもステキ
釈迦ヶ岳 こんなとこから
こんなとこから
釈迦ヶ岳 〇〇〇〇さんの滑り台(笑)
〇〇〇〇さんの滑り台(笑)
釈迦ヶ岳 おおお!!!キレイ・・・iphoneでは限界がある
おおお!!!キレイ・・・iphoneでは限界がある
釈迦ヶ岳 ここね♪~画像で見るスポット♪
ここね♪~画像で見るスポット♪
釈迦ヶ岳 狭そうに見えるが、思ったより狭くはない
狭そうに見えるが、思ったより狭くはない
釈迦ヶ岳 下見たらこんな感じだけど
下見たらこんな感じだけど
釈迦ヶ岳 このあたりでリーダーが「皆さんが元気だったら山頂に行きましょう」とヤッ━ヾ(*´∀)(∀`*)ノ゙━ッタ!!
釈迦ヶ岳 釈迦ぁ~釈迦ぁ~行けるか釈迦ぁ~~
釈迦ぁ~釈迦ぁ~行けるか釈迦ぁ~~
釈迦ヶ岳 お弁当を食べている班もあり
お弁当を食べている班もあり
釈迦ヶ岳 リーダーが先頭に立ちどんどん歩いて行かれる・・・・・釈迦ヶ岳に行けるんだぁ~ヽ(^o^)丿
釈迦ヶ岳 到着♪鈴鹿セブンマウンテン達成!!!!!
到着♪鈴鹿セブンマウンテン達成!!!!!
釈迦ヶ岳 ちょっと横むいてみる
ちょっと横むいてみる
釈迦ヶ岳 きよちゃんさん看板あったよぉ~・・これは鈴鹿市の人がボランティアで作っている看板だそうです
釈迦ヶ岳 リーダー・・ありがとうございます。あれ?私達のグループだけ行ったの?
釈迦ヶ岳 お弁当食べて
お弁当食べて
釈迦ヶ岳 ススキもいい感じ
ススキもいい感じ
釈迦ヶ岳 さぁ~下山ですがっ・・他の団体が上がって来るので待機だけど、陽希さんがいるから集まっていると違いますよぉ~(笑)
釈迦ヶ岳 無線でのやり取りで、団体の方も上がり終えたとお知らせがあり、団体が下る。
釈迦ヶ岳 下りの足の運び方と、「つま先に重心をおいてぇ」と
下りの足の運び方と、「つま先に重心をおいてぇ」と
釈迦ヶ岳 さぁ~あのガレ場
さぁ~あのガレ場
釈迦ヶ岳 前の組も慎重に進み
前の組も慎重に進み
釈迦ヶ岳 撮影中
撮影中
釈迦ヶ岳 こんなとこ写しています
こんなとこ写しています
釈迦ヶ岳 こんなとこもねっ
こんなとこもねっ
釈迦ヶ岳 下りて来た道を振り返る
下りて来た道を振り返る
釈迦ヶ岳 今回このグループは皆、写真を撮ってみえたのでラッキー♪
今回このグループは皆、写真を撮ってみえたのでラッキー♪
釈迦ヶ岳 リーダーも優しいしぃ~
リーダーも優しいしぃ~
釈迦ヶ岳 早いのでゆっくり下るよう言われる・・・・
早いのでゆっくり下るよう言われる・・・・
釈迦ヶ岳 ゆっくり・ゆっくり・・安全を考慮して、ゆっくりだけど本当はゆくっりだと筋肉痛になりやすいと言われた
釈迦ヶ岳 皆の足の運ぶ方を一番後ろで見ていたリーダーは一番前に
皆の足の運ぶ方を一番後ろで見ていたリーダーは一番前に
釈迦ヶ岳 私はリーダーの歩行を研究中
私はリーダーの歩行を研究中
釈迦ヶ岳 リーダーがすっ!と立ち止まり
リーダーがすっ!と立ち止まり
釈迦ヶ岳 そして後ろを振り向くと感覚が空いたので止まったのね
そして後ろを振り向くと感覚が空いたので止まったのね
釈迦ヶ岳 こんな道もあり
こんな道もあり
釈迦ヶ岳 400mくらいの位置
400mくらいの位置
釈迦ヶ岳 来週あたり綺麗だろうなぁ~
来週あたり綺麗だろうなぁ~
釈迦ヶ岳 他の組みのリーダーも前の方の歩行を見ている
他の組みのリーダーも前の方の歩行を見ている
釈迦ヶ岳 私達のリーダー男らしくて優しい方でしたぁ~
私達のリーダー男らしくて優しい方でしたぁ~
釈迦ヶ岳 今日はありがとうございましたぁ~♪
今日はありがとうございましたぁ~♪
釈迦ヶ岳 今回は歩行だったので地図読みらしい地図読みがなく、あずこさんに教えていただいた本でお勉強します。
釈迦ヶ岳 クッパさんも
クッパさんも
釈迦ヶ岳 地図読み難しいよねぇ~
地図読み難しいよねぇ~
釈迦ヶ岳 難しいと言っています(笑)
難しいと言っています(笑)
釈迦ヶ岳 クッパさん紅葉してます・・気づきません(笑)
クッパさん紅葉してます・・気づきません(笑)