僕が歩く理由

2018.05.30(水) 日帰り

かつて20代頃四国を歩き、核心と呼べる仏教に出会った。 スポーツインストラクター時代に、水中ウォーキングを教え、老人の衰えた身体が蘇るのを目の当たりにした。 しかし、水中ウォーキングは手軽なものではない。ジムに行き、プールに入って初めて成立ものだ。 それから、少ししてノルディックウォーキングと出会った。水中ウォーキングに比べるとやや、足腰の負担は劣るが、ポールがあれば手軽にできる。 そして、職業柄か様々なお寺の住職さんと知り合う事になる。 どのお寺からも、「最近はお寺に興味を持つ人が減った」と聞かされる。 そして「今、自分にできる事は何か」と思った時にこの活動が始まった。 歩く人には、健康と文化的教養、更に観光。 寺院には、PRと活動の活性化。 ノルディックウォーキングというスポーツの認知。 そして、国の観光産業、社会保障費削減に貢献できる。 この四本柱(四大メリット)を掲げて動き出した。 活動方針としては、まずノルディックウォーキングコースを開拓する事。 そのコースをブログ(ヤマップ)に掲載し、ある程度作ってから、ノルディックウォーク連盟の認定コースや参考コースにして貰い、都道府県の店舗に置いて貰う。 将来的には、都道府県の観光庁にも働きかけて観光案内所なんかにもチラシを置くのもいいし、ガイドブックも作るかもしれない。 といっても、所詮は僕の趣味に過ぎないのではあるが…。 そんな事(妄想?)を考えながら、ぼちぼち余暇をつくって歩いている。