三毳山で2匹と1人の初ハイキング。

2015.11.07(土) 日帰り

今日は諸事情あって、エネルギー有り余るワンコ達が、お庭でも、いつものドッグランでも遊べないことが判明しました。どうやって楽しませようか…というのが今日の課題です。 迷子になるのが得意な私は、まず登山口まで辿り着けて、登山中もそれなりに人がいて、道標がたくさんあって、どこに行き着いても元の場所に帰れるところを選ばなくては。^_^; というわけで、自宅からのアクセスも比較的簡単な三毳山に決定。 11時前でも南口の駐車場はガラガラで、入り口に近い方に止められました。ここで初めてヤマップを始動してみましたが、15分後に位置情報が読み取れてないことに気付いたので、開始が実際より高い位置からになってしまいました。^_^; ワンコたちは、たくさんの人に声をかけられ、かなりご機嫌。もちろん犬が苦手な方もいらっしゃると思うので、すれ違うときは、こちらが待機します。 頂上から折り返すことにしましたが、途中でワンコ1がどうしても東口方面が気になるらしく、そちら経由で戻ることにしました。朝から曇り空で、行きはたまにお日さまが出ていましたが、2時も回るとなんとなく薄暗い。時間的にもすれ違う人の数が少なくなりました。とちぎ花センターからは、ひたすらコンクリートの道を歩いて戻りました。暑すぎず、混雑もしていないため、たくさん歩くという目的達成です。

三毳山 きちんと整備された階段。
きちんと整備された階段。
三毳山 ハングライダー・パラグライダー離陸場に着いたところで、ちょうど飛び立って行きました。
三毳山 同じく離陸場。
同じく離陸場。
三毳山 落ち葉も多いですが、まだ青々としていました。
落ち葉も多いですが、まだ青々としていました。
三毳山 頂上には数組の方達がお昼休憩を取ってました。ほとんどの方が去った後に記念写真を撮ろうとしたのですが、その後も行き交う方達が気になって、なかなかカメラ目線が撮れません。もう、これでいいや、の証拠写真。
三毳山 東口方面に向かう道も、とてもよく整備されていました。が、落ち葉の感じからも、なんとなく人通りが少ないルートのような気がします。
三毳山 ところどころにベンチがあります。
ところどころにベンチがあります。
三毳山 ここにも。今日は見られなかったけど、ここに座ったら、紅葉に囲まれたような感じになりそう。
三毳山 ベンチからはこんな景色。
ベンチからはこんな景色。
三毳山 降りてきた階段。このルートは本当に静か。
降りてきた階段。このルートは本当に静か。
三毳山 とちぎ花センターに出ました。振り返って1枚。
とちぎ花センターに出ました。振り返って1枚。
三毳山 東口の前。カモがたくさん。ワンコ達に気付かれる前に、さっさと通り過ぎたい。
三毳山 たまに、色付いた木がありました。
たまに、色付いた木がありました。
三毳山 コンクリートの道は、フラワートレインが通ります。何台ともすれ違いました。その途中にも休憩場所があります。
三毳山 あと少しなのに、もう歩けない〜と道を塞ぐワンコ1。ここはたくさんの人が通るので、いろんな人に励ましてもらって、なんとか帰ることができました。
三毳山 歩き始めの道路沿いにありました。
迷子にならならないように。
歩き始めの道路沿いにありました。 迷子にならならないように。
三毳山 迷子にならないように、こっちも。
迷子にならないように、こっちも。
三毳山 木陰を歩きます。涼しい風も心地よかったです。
木陰を歩きます。涼しい風も心地よかったです。
三毳山 しばらく歩くと、遠くの景色が見えてきました。
しばらく歩くと、遠くの景色が見えてきました。