三毳山で2匹と1人の初ハイキング。

さくなのさん YAMAP Meister Black

• 自己紹介:ヒト同士だったり、たまにワンコ達とだったり、山に行くのが好きです。頂上が近づくと、頭の中でロッキーのテーマが流れます(映画は見たことないけど)。

三毳山(みかも山)

2015/11/07(土) 17:37

三毳山で2匹と1人の初ハイキング。

2015/11/07(土) 10:58

2015/11/07(土) 14:47

今日は諸事情あって、エネルギー有り余るワンコ達が、お庭でも、いつものドッグランでも遊べないことが判明しました。どうやって楽しませようか…というのが今日の課題です。
迷子になるのが得意な私は、まず登山口まで辿り着けて、登山中もそれなりに人がいて、道標がたくさんあって、どこに行き着いても元の場所に帰れるところを選ばなくては。^_^; というわけで、自宅からのアクセスも比較的簡単な三毳山に決定。

11時前でも南口の駐車場はガラガラで、入り口に近い方に止められました。ここで初めてヤマップを始動してみましたが、15分後に位置情報が読み取れてないことに気付いたので、開始が実際より高い位置からになってしまいました。^_^;

ワンコたちは、たくさんの人に声をかけられ、かなりご機嫌。もちろん犬が苦手な方もいらっしゃると思うので、すれ違うときは、こちらが待機します。

頂上から折り返すことにしましたが、途中でワンコ1がどうしても東口方面が気になるらしく、そちら経由で戻ることにしました。朝から曇り空で、行きはたまにお日さまが出ていましたが、2時も回るとなんとなく薄暗い。時間的にもすれ違う人の数が少なくなりました。とちぎ花センターからは、ひたすらコンクリートの道を歩いて戻りました。暑すぎず、混雑もしていないため、たくさん歩くという目的達成です。