鈴鹿セブンマウンテン6座目❗鎌ケ岳に行って来ました\(^o^)/

2015.11.07(土) 日帰り

今日は、前行けなかった鎌ケ岳に再チャレンジ❗ コースは、随分考えた結果、行きは、三岳寺横からの馬の瀬尾根。下山は、長石谷コースに決めましたo(^o^)o ヤマップには、載ってないコース(*_*) しかし三重県の山の本には、載ってるし大丈夫でしょう🎵 コースに、入れば踏み跡もしっかり有り、赤いペイントやテープも付いてました。 しかし結構な急登で足が届かない事も何度も(´д`|||) 行きで良かった❗これを下山は、私には、無理です(T0T) しかし見上げれば紅葉❗お隣の御在所も時おり見えてきて、とても楽しい登山道でした~~😆コース選びに、間違い無かったかな(^^)v 本当に下山には、厳しいかも。 やっと鎌ケ岳に着いて山頂でお昼にしました。曇空でしたが風が無くて良かったです(*^^*) 山頂は、自分が思ってたより広かったです~😅もっと狭いと思ってました。 下山は、長石尾根コースと言うのも有りましたが我が家は、長石谷コース選びました。 沢を何度も右へ左へと移動しながら、紅葉見上げながら、とても素敵でした (*^▽^)/★*☆♪ が、こちらは、下山で良かった❗ 登りに選んでたら、私には、無理な所も多々有りました(T0T)下山なのに、登る所あり、娘とこんな所こそ、ロープや鎖が欲しいよな~😅って言いながら、よじ登りましたよ😰何とかよじ登ったけど、逆なら絶対無理ですわ😣 多分今日は、一番の紅葉狩りだったのだと思いますo(^o^)o欲を言えば青空なら最高😃⤴⤴だったのですがね( 〃▽〃) 取り敢えずこの鎌ケ岳で鈴鹿セブンマウンテン6座目。 後、残すは、雨乞岳。 いついけるかな~~😆

入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 今日は、蔵之助に停めました❗
600円です。
今日は、蔵之助に停めました❗ 600円です。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 綺麗な🚻もありますよ(*^^*)
綺麗な🚻もありますよ(*^^*)
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 早速、大石橋付近は、素敵な紅葉がお出迎え(●^o^●)
早速、大石橋付近は、素敵な紅葉がお出迎え(●^o^●)
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 三岳寺の境内通って、馬の瀬尾根コースに行けます🎵
三岳寺の境内通って、馬の瀬尾根コースに行けます🎵
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 案内地図
案内地図
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 境内を登りきると、展望台が有りますよ。
お向かいの御在所も見えます(*^.^*)
境内を登りきると、展望台が有りますよ。 お向かいの御在所も見えます(*^.^*)
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 綺麗ですよ~~😆
綺麗ですよ~~😆
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 これは?
これは?
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 倒木もありますが何だか楽しいq(^-^q)
倒木もありますが何だか楽しいq(^-^q)
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 見上げれば紅葉(*^.^*)
見上げれば紅葉(*^.^*)
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 こぶ❗発見👀
こぶ❗発見👀
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 こんな岩の間。
メタボ検査出来ますか~~😆
こんな岩の間。 メタボ検査出来ますか~~😆
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 いざ❗挑戦( 〃▽〃)
いざ❗挑戦( 〃▽〃)
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 自然な木Ψ( ̄∇ ̄)Ψ
自然な木Ψ( ̄∇ ̄)Ψ
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 先を行く、主人と娘。
いつもの定位置からパチリ(^o^)v
先を行く、主人と娘。 いつもの定位置からパチリ(^o^)v
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 私も撮って~~😅
私も撮って~~😅
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 湯の峰まで来ました。
湯の峰まで来ました。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 景色楽しみながらなので、なかなか先に進めないo(^o^)o
景色楽しみながらなので、なかなか先に進めないo(^o^)o
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 鎌ケ岳?
鎌ケ岳?
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 たった一本❗シロヤシオの紅葉が目立ちます。
たった一本❗シロヤシオの紅葉が目立ちます。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 娘は、向かいの御在所撮影中❔
娘は、向かいの御在所撮影中❔
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 まだかな~😅
まだかな~😅
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 ここが白ハゲだそうです。
ここが白ハゲだそうです。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 変わった石達が並んでます。
白ハゲ❗です。
変わった石達が並んでます。 白ハゲ❗です。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 ここに来るのに、急登で、よじ登りましたよ😰この看板撮るの苦労した。近すぎ(* ̄ー ̄)
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 宮妻渓から来るとここで、交わるのですね❗
宮妻渓から来るとここで、交わるのですね❗
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 岳峠方面へ行きます🎵
岳峠方面へ行きます🎵
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 御在所を思わせる登山道が暫く有ります。
御在所を思わせる登山道が暫く有ります。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 上に行けば、鎌尾根にも行けるみたい❗
鎌尾根ってどんなん?
しかし我が家は、岳峠方面に行きます🎵
上に行けば、鎌尾根にも行けるみたい❗ 鎌尾根ってどんなん? しかし我が家は、岳峠方面に行きます🎵
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 鎌ケ岳!
見えてきましたよ(^o^)v
もうちょいかな~~😅
鎌ケ岳! 見えてきましたよ(^o^)v もうちょいかな~~😅
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 鎌尾根からきたらここで、交わるのかな?
鎌尾根からきたらここで、交わるのかな?
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 鎌ケ岳❗
鎌ケ岳❗
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 これを登るのか~~😅
見上げる主人と娘(*^^*)
これを登るのか~~😅 見上げる主人と娘(*^^*)
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 そうですよ~~😆この上ですよ!
そうですよ~~😆この上ですよ!
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 振り返れば鎌尾根❗
いったいどんなんやろ?鎌尾根って😅
振り返れば鎌尾根❗ いったいどんなんやろ?鎌尾根って😅
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 やっと山頂に❗
やっと山頂に❗
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 着いたよ\(^o^)/
着いたよ\(^o^)/
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 来るときは、気が付かなかった❗
可愛い💠
来るときは、気が付かなかった❗ 可愛い💠
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 下りてきて振り返れば❗鎌ヶ岳o(^o^)o
あんな所から下りてきたんやな~😅
下りてきて振り返れば❗鎌ヶ岳o(^o^)o あんな所から下りてきたんやな~😅
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 帰りは、長石谷コースで帰ります🎵
どんな道かな~⁉
帰りは、長石谷コースで帰ります🎵 どんな道かな~⁉
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 沢コースで紅葉が綺麗ですよ~~😆
暫く紅葉楽しみながら水の無い沢を下りて行きます😉
沢コースで紅葉が綺麗ですよ~~😆 暫く紅葉楽しみながら水の無い沢を下りて行きます😉
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 地面にも小さい紅葉が❗
地面にも小さい紅葉が❗
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 何やら夢中で撮影中❗
ここらは、またまだ余裕ありました。
何やら夢中で撮影中❗ ここらは、またまだ余裕ありました。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 これを撮ってたの❔
これを撮ってたの❔
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 ここは、水ないけどサイドの紅葉が綺麗(*^^*)
ここは、水ないけどサイドの紅葉が綺麗(*^^*)
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 湯の山温泉方面へ❗
湯の山温泉方面へ❗
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 綺麗\(^o^)/
綺麗\(^o^)/
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 ほらこんなに綺麗o(^o^)o
ほらこんなに綺麗o(^o^)o
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 倒木も何か良い感じ(^^)v
倒木も何か良い感じ(^^)v
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 撮ってもらった~~😆
撮ってもらった~~😆
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 凄いキレイ❗
撮影ばかりで先に進めない( 〃▽〃)
凄いキレイ❗  撮影ばかりで先に進めない( 〃▽〃)
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 水の中も🍂が良い感じでした。
水の中も🍂が良い感じでした。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 可愛い❤
可愛い❤
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 犬星大滝❗
水量が少なかった~~😅
ちょっとどんな滝なのか?期待してたのですが💨
犬星大滝❗ 水量が少なかった~~😅 ちょっとどんな滝なのか?期待してたのですが💨
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 犬星大滝❗ですよ。
犬星大滝❗ですよ。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 だいぶ降りてきたかな~~😆
だいぶ降りてきたかな~~😆
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 長石尾根から来たらここで、交わるみたいです。
長石尾根から来たらここで、交わるみたいです。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 前、鎌ケ岳を目指して来たときこの沢が渡れなかった。しかし今日は、ラクラク渡れた。
良かった~~(*^▽^)/★*☆♪
前、鎌ケ岳を目指して来たときこの沢が渡れなかった。しかし今日は、ラクラク渡れた。 良かった~~(*^▽^)/★*☆♪
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 そうそう、前回ここから行って渡れなかったんやよね~~😅長石谷❗
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 登山届だす所有ります。
この右の車道を進むと、御在所の中道方面に行けるよ。
登山届だす所有ります。 この右の車道を進むと、御在所の中道方面に行けるよ。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 下山してきても紅葉が綺麗です~~😆
下山してきても紅葉が綺麗です~~😆
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 ピンバッチゲットしました。
国見❗御在所❗鎌ケ岳❗
登頂したのでアップしました\(^o^)/
ピンバッチゲットしました。 国見❗御在所❗鎌ケ岳❗ 登頂したのでアップしました\(^o^)/
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 帰ってきたら、主人にピッタリ寄り添って❗
耳が何やらおかしな事に(~▽~@)♪♪♪
ウサギじゃないです~~~😅
帰ってきたら、主人にピッタリ寄り添って❗ 耳が何やらおかしな事に(~▽~@)♪♪♪ ウサギじゃないです~~~😅