【うみっぷ🌊in岩屋海岸】スナビキソウとアサギマダラに会えました💠🦋♫。

2018.05.31(木) 日帰り

《山レポじゃないです💦💦💦》 仕事の休憩時間に、近くの岩屋海岸で花散策🌊♫ スナビキソウの蜜を吸いにきたアサギマダラにも会えました〜🦋✨。ラッキー♫ 海までの行き帰りに野の花探し&スマホ用マクロレンズ遊びもして見ました🔍。 山には行けてないけど、自然の中でリフレッシュできました〜😆。 🌊海岸の花:12種(初2種) 🌼野の花:21種(初1種)

北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 岩屋海水浴場🌊。歩いて15分ほどで到着😄
岩屋海水浴場🌊。歩いて15分ほどで到着😄
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 海岸で花探し🔍。早速お目当ての花発見👀
海岸で花探し🔍。早速お目当ての花発見👀
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) スナビキソウ(砂引草) ♫。沢山咲いてました😆
スナビキソウ(砂引草) ♫。沢山咲いてました😆
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) そこへ蝶がひらひらと飛んできました🦋
そこへ蝶がひらひらと飛んできました🦋
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) スナビキソウにピタっ🦋。蜜を吸ってます🍹
スナビキソウにピタっ🦋。蜜を吸ってます🍹
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) アサギマダラ🦋✨
アサギマダラ🦋✨
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) お食事に夢中で近づいても逃げません😄
お食事に夢中で近づいても逃げません😄
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) アサギマダラのオスは、求愛のフェロモンを作るのにスナビキソウの成分が必要だそうです☝️
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 確かに女性ウケしそうな、さわやかな香り✨
確かに女性ウケしそうな、さわやかな香り✨
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 羽に❤︎❤︎の模様。これも女性ウケ狙い⁉️
羽に❤︎❤︎の模様。これも女性ウケ狙い⁉️
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 他にも、海岸には花が咲いてました🌼。
ハマダイコン(浜大根)
他にも、海岸には花が咲いてました🌼。 ハマダイコン(浜大根)
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) ハマダイコン
ハマダイコン
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) ハマヒルガオ(浜昼顔)
ハマヒルガオ(浜昼顔)
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区)  ツルナ(蔓菜)(初)
ツルナ(蔓菜)(初)
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) コマツヨイグサ(小待宵草)
コマツヨイグサ(小待宵草)
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) ハマボウフウ(浜防風)
ハマボウフウ(浜防風)
〈スマホ用マクロレンズ撮影〉
ハマボウフウ(浜防風) 〈スマホ用マクロレンズ撮影〉
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) コウボウムギ
コウボウムギ
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) コウボウシバ
コウボウシバ
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) タイトゴメ(大唐米)
タイトゴメ(大唐米)
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) シロバナマンテマ
シロバナマンテマ
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) ハマウド(浜独活)
ハマウド(浜独活)
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区)  ハマエンドウ(浜豌豆)
ハマエンドウ(浜豌豆)
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区)  ノイバラ(野茨)
ノイバラ(野茨)
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) トベラ(扉)
トベラ(扉)
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 以上、海辺で出会った花でした 🏵😆
さっ、仕事に戻ろ〜💨💨💨
以上、海辺で出会った花でした 🏵😆 さっ、仕事に戻ろ〜💨💨💨
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) ここからは、家から海まで行く途中で見かけた花たち🌼
ヒルザキツキミソウ(昼咲月見草)
ここからは、家から海まで行く途中で見かけた花たち🌼 ヒルザキツキミソウ(昼咲月見草)
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) トキワツユクサ、ガクアジサイ?
イヌタデ、スイセンノウ(初)
トキワツユクサ、ガクアジサイ? イヌタデ、スイセンノウ(初)
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) テイカカズラ、ドクダミ
スイカズラ  、ヒルガオ
テイカカズラ、ドクダミ スイカズラ 、ヒルガオ
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) マツヨイグサ、ネズミモチ
クチナシ、レンンリリー?(全て今季初)
マツヨイグサ、ネズミモチ クチナシ、レンンリリー?(全て今季初)
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) ノアザミ、ヒメジョオン、ヤブジラミ、コメツブツメクサ〈スマホ用マクロレンズ撮影〉
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) ニワゼキショウ、ホトケノザ
キュウリソウ、ノボロギク
ニワゼキショウ、ホトケノザ キュウリソウ、ノボロギク
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) ツルマンネングサ、アレチハナガサ
ナワシロイチゴ 、ハキダメギク
ツルマンネングサ、アレチハナガサ ナワシロイチゴ 、ハキダメギク
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 海に行く途中にあるあの山。子どものころによく登ってました👦🏻。上に三角点があるっぽい♫
海に行く途中にあるあの山。子どものころによく登ってました👦🏻。上に三角点があるっぽい♫ しかし、トウモロコシ畑に阻まれて近寄れませんでした😣。残念‼️