奉幣殿〜中岳〜北岳〜望雲台〜高住神社

さたっちさん YAMAP Meister Silver

• 自己紹介:以前からキャンプは頻繁にしていましたが、50代になったんで何か新しい事を始めたいと思い2015年に登山デビューしました(^^)
    登山ビギナーですがよろしくお願いしますm(_ _)m
    登頂記録用にYAMAP使います。
  • 生まれ年:1965

英彦山

2015/11/07(土) 15:09

奉幣殿〜中岳〜北岳〜望雲台〜高住神社

2015/11/07(土) 09:43

2015/11/07(土) 15:09

9時30分に着いたが別所駐車場はすでに満車でそこから500m上の駐車場に駐車。
奉幣殿までの道で沢山のサワガニが道の上にいました(^^)
英彦山神社で御朱印をいただき登山開始。
最初の30分は階段が続きツライですが、登りきると紅葉が癒してくれます。
最初の休憩ポイントでふと下を見ると鹿が3頭いました。多分親子かなと。
そこから登り始めると次第に杉の白骨樹が多くなり英彦山らしい雰囲気に。標高が高くなるとすでに紅葉は終わっており中岳頂上もすでに落葉状態。標高500〜800ぐらいが今の見頃かなと。
中岳頂上で昼食を済ませ北岳から望雲台へ行きましたが絶壁の下を見ると手が震えてしまい、うまく写真を撮ることが出来ませんでしたf^_^;
その後、高住神社にて御朱印をいただきましたが、この付近は見事な紅葉が堪能できまして。この後、15時40分発のバスで降りる予定でしたが、あまりにも紅葉が綺麗なので、九州自然歩道を降りて行くことに。歩道は広々と歩きやすく、また途中で鹿やキジなどと遭遇するなどなかなか良い自然歩道でした。
駐車場に着く数分前に雨がパラパラと降り出しました。近くのホテル和にて温泉に入ろうとしましたが、16時までという事で門前払(T_T)今日は満室だからという事でした。
すぐに、しゃくなげ荘に電話しましたが、20時までOKでしたので、しゃくなげ荘の雨の露天風呂にて疲れを癒しました。

昼間はまだまだ暑く汗だくでした。
短パン&スパッツで寒くはなく良かったです。
登山中や下山中は長袖TシャツでOKですが、休憩中はひんやりします。