藤原岳から紅葉をみてきました!

2015.11.07(土) 日帰り

山登りを楽しもうと思い立って、登山靴やウェアを買ってのデビュー登山です。前泊して気合十分です。登り始めてすぐの急勾配に心折れそうになりながら進み、何とか小屋まで到着。先ずは天狗岩を目指しました。途中ボス猿と思われる立派な日本猿に遭遇!天狗岩からは紅葉の絨毯が眼下に広がり、登って来て良かったな〜としみじみ感じました。頂上展望台からの眺めも最高!生憎の曇り空でしたが絶景を堪能しつつおにぎりとカップラーメンを美味しく頂きました。下山途中から右足が痛くなりゆっくり下りました。次は何処に登ろうかな⁉️

藤原岳・御池岳 今日の登山の安全を祈願
今日の登山の安全を祈願
藤原岳・御池岳 きつい上り坂ようやく2合目
きつい上り坂ようやく2合目
藤原岳・御池岳 少し開けた場所が4合目 小休憩を取るのに良い所ですね
少し開けた場所が4合目 小休憩を取るのに良い所ですね
藤原岳・御池岳 途中からご一緒になったご夫婦に撮影していただきました
途中からご一緒になったご夫婦に撮影していただきました
藤原岳・御池岳 根っこがいっぱいの登山道 左側は急斜面
根っこがいっぱいの登山道 左側は急斜面
藤原岳・御池岳 分岐がある8合目
分岐がある8合目
藤原岳・御池岳 変な生き物発見!
変な生き物発見!
藤原岳・御池岳 明るくなったがまだまだ急斜面は続きます
明るくなったがまだまだ急斜面は続きます
藤原岳・御池岳 9合目です 下界の雲が上昇してきています
9合目です 下界の雲が上昇してきています
藤原岳・御池岳 良い感じの登山道
良い感じの登山道
藤原岳・御池岳 トイレ使わせていただきました。ありがとうございました。
トイレ使わせていただきました。ありがとうございました。
藤原岳・御池岳 避難小屋前のベンチと方向盤
避難小屋前のベンチと方向盤
藤原岳・御池岳 避難小屋に到着です
避難小屋に到着です
藤原岳・御池岳 山頂付近は大きな木もなくとても見晴らしが良いです。
山頂付近は大きな木もなくとても見晴らしが良いです。
藤原岳・御池岳 春になると一面お花畑になるのかな?
春になると一面お花畑になるのかな?
藤原岳・御池岳 白い水面のようです
白い水面のようです
藤原岳・御池岳 落ち葉の小道
落ち葉の小道
藤原岳・御池岳 ボス猿発見!あわててカメラを準備するがすぐにうまくシャッターが切れない。画面中央を拡大すると赤いおしりが見えます。
藤原岳・御池岳 近づいていってもこちらを無視するかのように悠々と歩いていきます。
藤原岳・御池岳 きれいな苔です
きれいな苔です
藤原岳・御池岳 洞窟か?と近寄ったら
洞窟か?と近寄ったら
藤原岳・御池岳 天狗岩がもうすぐそこだ
天狗岩がもうすぐそこだ
藤原岳・御池岳 天狗岩到着 紅葉の絨毯が眼下に広がっています
天狗岩到着 紅葉の絨毯が眼下に広がっています
藤原岳・御池岳 おー
おー
藤原岳・御池岳 んー
んー
藤原岳・御池岳 ほー
ほー
藤原岳・御池岳 すばらしい!
すばらしい!
藤原岳・御池岳 なんだこりゃ
なんだこりゃ
藤原岳・御池岳 藤原岳山頂到着
藤原岳山頂到着
藤原岳・御池岳 ここからの眺めもすごいぞー
ここからの眺めもすごいぞー
藤原岳・御池岳 サイコー!来て良かったな~
サイコー!来て良かったな~
藤原岳・御池岳 吹き上がる風の中湯を沸かします
吹き上がる風の中湯を沸かします
藤原岳・御池岳 カップラーメンと豪華愛妻おにぎりをいただきます。ごちそうさまでした。
藤原岳・御池岳 下山は足を引きずりながらゆっくりと。ここもきれいに紅葉しているぞ
藤原岳・御池岳 前泊して気合い十分 さあ出発だ~
前泊して気合い十分 さあ出発だ~
藤原岳・御池岳 おいおい熊がでるのか?
おいおい熊がでるのか?