清滝→月輪寺→愛宕神社→水尾の分かれ→清滝

2015/11/08(日) 17:04

清滝→月輪寺→愛宕神社→水尾の分かれ→清滝

2015/11/07(土) 09:16

2015/11/07(土) 15:15

とある会社の山歩きの会にお誘いいただいて 清滝から愛宕神社まで歩きました。
今日のペースはゆったりです(^^)
お天気は 曇り空でしたが 雨は降らなかったので ホッとしました(^^)
京都…と言えば連想するのが だんご、おたべ、わらびもち、湯豆腐、まんじゅう、抹茶…そして ようやく紅葉(^^;
嵐山につくと ずーっと「だんご食べたい(>_<) まんじゅう食べたい(>_<)」と下山まで言い続けた私でしたが 結局 願いは叶わず食べれずじまいでした(T_T)
紅葉はランキングで下位ではありますが もちろん欠かせませんよ(笑)

本日のコースは登りも下りも あまり変化のない単調な道でしたが、歩いてしか お参りすることができない愛宕神社は 想像以上に厳かでピンとした空気が張りつめていて。登ってきた甲斐がありました( ´∀`)
愛宕神社は火伏せ、防火の神社らしく三歳までにお参りすると一生火の災難に遭わないと言われているそうで、途中 何度も小さい子供さんを背負って登る 下る パパさんを見かけました! 頑張ってq(^-^q)と声を掛けずにはいられません~!!きっと 色んな人に言われ飽きている事でしょうけれど(^^; 昔は途中までケーブルカーが走っていたようです。
愛宕神社から戻ると 隊長は大きなザックから手際よくお鍋を火にかけて熱々ラーメンを振る舞ってくださいましたヽ(^○^)ノ
外で食べるラーメンはどうしてこんなに美味しいの(〃^ー^〃)
そして気がつくとみなさん、ビールや焼酎を片手に ご機嫌に(^^)‼ おーい(^o^;)まだ下りもありますよぉ~(^o^;)
そんなこんなで 帰り道は鼻唄やら、コブシのきいた演歌やらオヤジトーク(笑)がこだましてました(^^)
こんな山歩きも たまにはアリかな(^-^)🎵
そして 肝心な紅葉は とーってもキレイで 、写真を撮りまくりました~♪
山頂の辺りのピークはほんの少~し過ぎ始めているのかな?葉先はすこーし チリチリッと茶色くなり始めていましたが 大丈夫(^-^)b ちょーっと離れて目を ほっそ~くしてぼやかして見れば じゅうぶんピークです🍁
中腹辺りからは まだまだしばらくは楽しめそうでした(^^)

秋の京都はさすがにすごい人で、行きのバスは 早い時間ということもありスムーズに進みましたが 帰りのバスは始発四条河原町まで乗ってしまったこともあり かなり渋滞しました。

次こそは 絶対おだんご🍡食べよう!!