金比羅山の北尾根取付登って〜Yケンでクライムアップダウンの練習

2018.06.01(金) 日帰り

江文神社⛩→MK沢→北尾根取付→Mクラック前通過→Yケン尾根合流→Yケンの頭→Yケン沢→江文神社⛩ アルプスに向けて❗️沢登りに向けて❗️2回目の岩稜歩き‼️ まずは、北尾根取付部分(そこそこ鋭角に登ります)を登ります。 岩稜歩きの練習だから勿論☝🏻トレッキングシューズで‼️(実際の山では、いちいちクライミングシューズに履き替えたりしないから、トップロープのある時にチャレンジしました👍🏻) 先輩の登りを見ていざ自分の番。 見ていると『あそこに足置いて→そこ持って…』なんて思うけど…登り始めたら『ん⁉️』…落ち着いて考える事が大事⤴️😃見た目より傾斜があり楽しい北尾根取付でした👍🏻😃 Yケンでのクライムアップやクライムダウンの練習も最後はロープ無しで登らせて貰いました⤴️😙😙和気アルプスクライミングサーキットで登った岩場みたいで楽しい〜💕ちょっと短い距離でしたが…😄 そうそう☝🏻ここで今目俵でクライミング教室に行っている3人にビレイの練習機会を頂きました🤗⤴️ 先輩方に登って頂きビレイさせてもらって感謝です❤️まだまだ未熟で至らない点も多々ありましたが、この経験を今後に生かしたいと思います❣️ 今日の下山はYケン沢を一気に下ります‼️前日の雨で葉っぱが湿って滑りやすい💦慎重に下りて今日の岩トレ終了です。 重いロープやヌンチャクなどたくさ持って…私たち後輩の為に何時間もずっとビレイしてくださった先輩方に感謝です❣️ ありがとうございました💖

金毘羅山・翠黛山・焼杉山 今日も⛰金比羅岩稜歩き⛰👊🏻👊🏻
今日も⛰金比羅岩稜歩き⛰👊🏻👊🏻
金毘羅山・翠黛山・焼杉山 『MK沢』を登ります😃
『MK沢』を登ります😃
金毘羅山・翠黛山・焼杉山 『北尾根の取付』に到着‼️
今日はここを攻略します👊🏻👊🏻
『北尾根の取付』に到着‼️ 今日はここを攻略します👊🏻👊🏻
金毘羅山・翠黛山・焼杉山 ここかぁ〜🤔🤔
ここかぁ〜🤔🤔
金毘羅山・翠黛山・焼杉山 なるほど🧐🧐
なるほど🧐🧐
金毘羅山・翠黛山・焼杉山 先輩はリードで登って行きます😃😃
先輩はリードで登って行きます😃😃
金毘羅山・翠黛山・焼杉山 先輩方が上の方にトップロープ付けに登ってくれてます‼️
先輩方が上の方にトップロープ付けに登ってくれてます‼️
金毘羅山・翠黛山・焼杉山 2本のトップロープで登ります🤗
①左のロープ(1本で上まで行けるロープ)
2本のトップロープで登ります🤗 ①左のロープ(1本で上まで行けるロープ) 1人は『ダック』を使い・1人はエイト結びでトップロープで登ります‼️
金毘羅山・翠黛山・焼杉山 ②右のロープ(中間地点まで登り自己ビレイ→上からのロープで上まで登ります)
②右のロープ(中間地点まで登り自己ビレイ→上からのロープで上まで登ります) エイト結びで中間まではトップロープ・中間からは上でのビレイで登ります‼️
金毘羅山・翠黛山・焼杉山 北尾根取付の上でビレイしてくれています😘引き上げたロープが綺麗にロープにかけられています‼️勉強になります😃
金毘羅山・翠黛山・焼杉山 北尾根はここから始まります🤔🤔
北尾根はここから始まります🤔🤔
金毘羅山・翠黛山・焼杉山 どこ登るかわかりますか⁉️
どこ登るかわかりますか⁉️
金毘羅山・翠黛山・焼杉山 これが金比羅の登竜門‼️
Mクラック😱
これが金比羅の登竜門‼️ Mクラック😱
金毘羅山・翠黛山・焼杉山 Mクラックの登り始めは滑りやすくスタンスが取りにくいらしい…🤣🤣💦
金毘羅山・翠黛山・焼杉山 こちらは初心者の登り始め🤔
どこ登るの⁉️💦😅
こちらは初心者の登り始め🤔 どこ登るの⁉️💦😅
金毘羅山・翠黛山・焼杉山 MK沢からここを登って…Yケン尾根と合流します👊🏻👊🏻
MK沢からここを登って…Yケン尾根と合流します👊🏻👊🏻
金毘羅山・翠黛山・焼杉山 コルには可愛いお花🌼
コルには可愛いお花🌼
金毘羅山・翠黛山・焼杉山 コルからYケンの頭へ向かうこの岩でクライムアップ・クライムダウンを練習します👊🏻👊🏻最後はロープ無しで登りましたよ〜〜👍🏻ビレイも練習させて頂きました✌🏻
金毘羅山・翠黛山・焼杉山 Yケン頭手前の景色は最高❣️
Yケン頭手前の景色は最高❣️
金毘羅山・翠黛山・焼杉山 岩登りだ〜い好き❣️
岩登りだ〜い好き❣️
金毘羅山・翠黛山・焼杉山 Yケン頭でハーネス・ヘルメットなど外し…Yケン沢をひたすら下りま〜す⤴️😙⤴️   15時🅿️到着‼️楽しかった〜❣️
Yケン頭でハーネス・ヘルメットなど外し…Yケン沢をひたすら下りま〜す⤴️😙⤴️ 15時🅿️到着‼️楽しかった〜❣️