由布岳お鉢めぐり

2015.11.07(土) 日帰り

初めて由布岳のお鉢めぐりに行きました。 正面登山口~コル~西峰~東峰~コル~正面登山口 天気は曇り~晴れ~曇り~雨~みぞれ雪~曇り と目まぐるしくかわりました。 西峰に取りついた時点では、晴れ、岩も乾いていたので決行しました。 西峰山頂では、晴れ、雄大な眺望。 お鉢めぐりの途中、東登山口からの合流点を過ぎたあたりで、ん、雨、いやみぞれ?、いやこれは雪だ❗雪が舞ってる。 これはヤバイ😅😞💦と思いましたが、幸い止んで曇りに復帰。よかった。 東峰からコルに降りたときは、西峰に取りついた時とは全く違う天気で、気温も低下。 とてもお鉢めぐりしようという状態ではありませんでした。 東峰からお鉢めぐりしていたら、あのカニの横這いあたりで雪が舞っていたかもと思うと、本当についていました。 お鉢めぐりは西峰からがいいと思いました。 帰りの温泉のお勧めです。 湯布院駅に向かって進み、大分銀行を過ぎ、橋を渡って、立川菓子店の角から左に曲がった所にある乙丸温泉館❗ 地元の人達の温泉ですが、入浴料ではなく、お賽銭200円をお賽銭箱にいれます。 せっけん30円、シャンプー100円、湯布院で200円で温泉に入れるのはここだけではないでしょうか。 晩ご飯は大野城市御笠川、太宰府インターを降りて白木原方面に曲がってすぐ、ラーメン一風堂の道向かいにある狐狸庵 (こりあん)で名物のカツ丼840円を。 濃い味でがっつり食べたい方には、おすすめです。