阿佐山ー天狗石山縦走

2018.06.01(金) 日帰り

6月1日:夏入りしました。 今日のデイケアはロングにしょう! 相方をデイサービスに送り出す際に、2時間の延長を依頼して大暮登山口へ。 今年もピンクのギンリョウソウを探し求めて阿佐山までゆっくり登るが空振り。 次は天狗石のオオヤマレンゲはどうかな? その先へは私の一人旅、北峰迄は良い道、三ツ石迄は少しだけ荒れたところも〰️ 天狗石山:オオヤマレンゲはもう四五日で開花しそうだった。 注意:オオヤマレンゲの撮影中、足元の岩間にマムシがいました。どうやら 巣窟がありそうです、岩場に入る前に岩を叩いて入りましょう 気を付けて! 天狗石山からの佐々木新道は新道でなく、廃道化した様だ。8年前とは別の道を歩いたのかな❔ 17時には帰宅出来、相方の帰宅は直前だった様でなんとかセーフだった❗

天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 県道79号細見~大朝線から別れ、大暮谷へ入る
県道79号細見~大朝線から別れ、大暮谷へ入る
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 阿佐山登山口手前200mで道路が崩壊。
手前の広い場所に駐車して
阿佐山登山口手前200mで道路が崩壊。 手前の広い場所に駐車して
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 大暮橋を渡り登山口
大暮橋を渡り登山口
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 二つの堰堤の右側を超えて行く
二つの堰堤の右側を超えて行く
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 おっと!誰からの落とし文が届いた
おっと!誰からの落とし文が届いた
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 ツクバネソウの花 花影と一緒に
ツクバネソウの花 花影と一緒に
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 探せどもピンクのギンリョウソウには会えずじまい
探せどもピンクのギンリョウソウには会えずじまい
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 二十丁峠
二十丁峠
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 阿佐山三角点
阿佐山三角点
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 ナナカマド
ナナカマド
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 MTBコースを登り
MTBコースを登り
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 ゲレンデに出て、阿佐山を振り帰る
ゲレンデに出て、阿佐山を振り帰る
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 畳山を見下ろす
畳山を見下ろす
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 西ドウゲン(阿佐北峰)ゲレンデ最上部、三角点は藪の中
西ドウゲン(阿佐北峰)ゲレンデ最上部、三角点は藪の中
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 遥か遠くに大江高山
遥か遠くに大江高山
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 このリフト左手の
このリフト左手の
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 この建物の右手を抜けて三つ石を目指す
この建物の右手を抜けて三つ石を目指す
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 所々藪化した所があるものの、踏み跡はある。
所々藪化した所があるものの、踏み跡はある。
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 一枚が退化して4枚の額を持つヤブデマリ
一枚が退化して4枚の額を持つヤブデマリ
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 ???
???
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 コマユミ
コマユミ
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 三つ石手前に湿地あり
三つ石手前に湿地あり
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 三つ石山頂
三つ石山頂
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 やっと開けた!あれが天狗石だ!
やっと開けた!あれが天狗石だ!
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 此処から左手に登る
此処から左手に登る
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 天狗石山頂展望台 あの前の岩の下にオオヤマレンゲが咲いてるかな?
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 いいえ未だ蕾のみ3~5日ごなら咲いてるだろう!
だが気お付けて、マムシが住み着いていますよ!
いいえ未だ蕾のみ3~5日ごなら咲いてるだろう! だが気お付けて、マムシが住み着いていますよ!
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 この標識チョット判り辛い。
佐々木新道は真っ直ぐ?それとも深山、大暮の方?
この標識チョット判り辛い。 佐々木新道は真っ直ぐ?それとも深山、大暮の方? 前は真っ直ぐ小さなピークへ行った様だけど、今日は深山、大暮(左)へ・・・
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 結構荒れた道に
結構荒れた道に
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 石ころの多い
石ころの多い
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 藪漕ぎもある
藪漕ぎもある
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 やっと平坦な道にコケイラン
やっと平坦な道にコケイラン
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 ヤグルマソウ
ヤグルマソウ