裏寒風 無念の三連休

2018.06.01(金) 日帰り

四国も梅雨入りしましたね( ;´・ω・`) でも週末は晴れる予報だったのでいっぱい歩こうと思い、三連休をとりました。この時まさかまともに歩けなくなるとは誰も予想だにしなかった… とりあえず、縦走は暑そうなので初日はウォーミングアップに裏寒風、2日目石鎚山 中沢、3日目は高瀑から西ノ冠岳周辺の探索をしようと計画を立ててました。しかし、初日で足を痛めて続行不能、試合終了! とくに捻ったりしてないし、距離も歩いてないので原因は不明です… 一応もう足は回復しております 裏寒風は初めてでしたがとっても楽しいルートでした!普段は遠目にしか見られない寒風山の岩々した景色を見られて楽しかったです!真冬は厳しそうですけどね~、霧氷とか新雪の時期なら登ってみたいですね(*´・ω・`)b 距離もたった1.4キロで700m近く上がってて意外とタフなルートでした!

笹ヶ峰・寒風山・平家平 今日はトンネルから
今日はトンネルから
笹ヶ峰・寒風山・平家平 梅雨入りしたとは思えない夏空ですね~
梅雨入りしたとは思えない夏空ですね~
笹ヶ峰・寒風山・平家平 取り付きはトンネルのすぐ脇の踏み跡
取り付きはトンネルのすぐ脇の踏み跡
笹ヶ峰・寒風山・平家平 割とハッキリとした踏み跡を辿っていきます
割とハッキリとした踏み跡を辿っていきます
笹ヶ峰・寒風山・平家平 尾根に乗ると早速岩登り!
尾根に乗ると早速岩登り!
笹ヶ峰・寒風山・平家平 意外と傾斜がありますね
意外と傾斜がありますね
笹ヶ峰・寒風山・平家平 定期的に出てくる岩場を楽しく登ります
定期的に出てくる岩場を楽しく登ります
笹ヶ峰・寒風山・平家平 本来の登山道ではないですが、鎖も割としっかりと固定されてて信頼出来ます
笹ヶ峰・寒風山・平家平 いい天気
いい天気
笹ヶ峰・寒風山・平家平 展望の良い岩に出ました
標高は桑瀬峠くらいですかね?
展望の良い岩に出ました 標高は桑瀬峠くらいですかね?
笹ヶ峰・寒風山・平家平 なんて花でしょう?
かわいい
なんて花でしょう? かわいい
笹ヶ峰・寒風山・平家平 岩が目の前に聳えてて迫力あります
これは普段の登山道からは見られないですね
岩が目の前に聳えてて迫力あります これは普段の登山道からは見られないですね
笹ヶ峰・寒風山・平家平 RPGのボスいそうw
ケルンでセーブしとこう
RPGのボスいそうw ケルンでセーブしとこう
笹ヶ峰・寒風山・平家平 めちゃくちゃ高い!まさに聳えるって感じです…
冬は…厳しそうですね~
めちゃくちゃ高い!まさに聳えるって感じです… このルート個人的に寒風山が一番かっこ良く見えるルートだと思います! 冬は…厳しそうですね~
笹ヶ峰・寒風山・平家平 しばらく登ると山頂の岩場をトラバース
しばらく登ると山頂の岩場をトラバース
笹ヶ峰・寒風山・平家平 良い傾斜効いてますねw
良い傾斜効いてますねw
笹ヶ峰・寒風山・平家平 この辺りから踏み跡が曖昧に…
ガレも出てきて少々厄介
この辺りから踏み跡が曖昧に… ガレも出てきて少々厄介
笹ヶ峰・寒風山・平家平 なかなか藪ってて面白いw
山頂近くの岩壁が見えます
なかなか藪ってて面白いw 山頂近くの岩壁が見えます
笹ヶ峰・寒風山・平家平 これを直登出来たりするんでしょうか?
これを直登出来たりするんでしょうか?
笹ヶ峰・寒風山・平家平 笹原に飛び出しました
笹原に飛び出しました
笹ヶ峰・寒風山・平家平 あの岩を巻いたところが以前歩いた北尾根との合流地点かな?
あの岩を巻いたところが以前歩いた北尾根との合流地点かな?
笹ヶ峰・寒風山・平家平 前回凍ってたルンゼに突入
前回凍ってたルンゼに突入
笹ヶ峰・寒風山・平家平 これを越えたらすぐ稜線ですね
これを越えたらすぐ稜線ですね
笹ヶ峰・寒風山・平家平 抜けた~(*´∀`*)
抜けた~(*´∀`*)
笹ヶ峰・寒風山・平家平 そしてサクッと山頂へ
堂が森から縦走してる常念小屋のお兄さんと仲良く雑談
そしてサクッと山頂へ 堂が森から縦走してる常念小屋のお兄さんと仲良く雑談
笹ヶ峰・寒風山・平家平 お兄さんはこれから笹ヶ峰へ
常念小屋に泊まりに行ってみたくなりました
お兄さんはこれから笹ヶ峰へ 常念小屋に泊まりに行ってみたくなりました
笹ヶ峰・寒風山・平家平 自分は下山します!
自分は下山します!
笹ヶ峰・寒風山・平家平 サクッと下山
子持ち権現山へ向かいます!
サクッと下山 子持ち権現山へ向かいます!
笹ヶ峰・寒風山・平家平 子持ち権現山はほぼ垂直の80mの鎖場があり、個人的には剣岳の別山尾根より断然怖い。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 手前の5m程の鎖で懸垂下降を何度か練習
手前の5m程の鎖で懸垂下降を何度か練習
笹ヶ峰・寒風山・平家平 せっかくなので山頂に向かいます!
せっかくなので山頂に向かいます! 上部は岩が濡れてたので自己確保をとって休憩。自然と鎖を握る手に力が入ります…
笹ヶ峰・寒風山・平家平 やっとの思いで山頂!
やっとの思いで山頂!
笹ヶ峰・寒風山・平家平 濡れた岩場の下りは怖かったので懸垂下降で降りましたw
落ちたら死ぬので練習というより本番です…
濡れた岩場の下りは怖かったので懸垂下降で降りましたw 落ちたら死ぬので練習というより本番です…
笹ヶ峰・寒風山・平家平 でも高度があるので景色は最高!
でも高度があるので景色は最高! たまにバックアップにテンションをかけて景色を楽しんだりしながら無事着地!
笹ヶ峰・寒風山・平家平 土小屋に移動して晩ご飯。子持権現山の手前からあった足の違和感が歩くたびに激痛になってきて歩けなくなったのでここで今日は野宿。明日の朝の調子を見て予定を決めます!
笹ヶ峰・寒風山・平家平 朝、足は相変わらず激痛でまともに歩けないので山は中止に決定。土曜はまだ痛かったですが日曜には治ってボルダリングしてきましたw
朝、足は相変わらず激痛でまともに歩けないので山は中止に決定。土曜はまだ痛かったですが日曜には治ってボルダリングしてきましたw ほんとなんだったんだろ?梅雨なのでしばらく大人しく出来ますかね~