カラ迫岳~熊渡山(八女市星野村)

ゆりさん YAMAP Meister Master

• 活動エリア:福岡, 熊本, 大分
  • 生まれ年:1965
  • 出身地:福岡
  • レベル:

熊渡山・カラ迫岳(高嶺山)

2015/11/09(月) 14:29

カラ迫岳~熊渡山(八女市星野村)

2015/11/07(土) 11:50

2015/11/07(土) 16:15

石割岳下山後,車で30分のカラ迫岳の山口登山口へ

山頂に着いて,目の当たりにした御前岳・釈迦岳の北西斜面の紅葉。素晴らしかったです♪
でも,もう少し早く到着していれば(晴れていたので)もっと綺麗に見えたはず・・・残念(/ω\)

雨もしばらくの間は降りそうになかったので予定通り熊渡山にも行ってきました。
ですが,カラ迫岳まであと少しというところで雨がパラパラと落ちて来て,最後の30分はしっかり雨に濡れての下山となりました。しかも森の中は暗かった・・・ヤバイヤバイ💦

************************************************

★カラ迫岳(高嶺山)
標高1006㍍のカラ迫岳は高嶺山とも呼ばれ,山野草の宝庫で自然林に覆われています。渓流沿いの登山道には,地元の人々によって道標が約100㍍間隔で立てられており,安心して登ることができます。途中,古い金鉱跡の穴や文化財の旧久留米藩と天領日田の国境石約70本が埋設されています。
山頂ではほぼ360度の展望を楽しめ,釈迦岳・御前岳を間近に見ることができ,空気が澄んだ日は阿蘇高岳、九重連山,英彦山も望めます。

★注意ポイント
縦穴と横穴鉱口間のザレ場(砂利の斜面)の通行は滑りやすいので注意。また付近にトイレが無いので注意。

★山口登山口へのアプローチ
役場前を直進し県道57号線へ,川沿いに進み熊渡橋の2つ先の橋を渡り(右折)進んで行くと山口集落十字路に着きます。そこを右折して林道を進むとカラ迫岳登山口の道標があります。数台駐車可能です。
八女ICから車で約1時間30分です。
堀川バス停「熊渡橋」から3.2km

★熊渡山への縦走
カラ迫岳~熊渡山間の道は,道が荒れています。花も無ければ山頂は眺望も有りません。
道迷いし易くてアップダウンが激しいので結構キツイです。ご注意を(*´з`)