三島ダムからの高宕山ヽ(・∀・)ノ

2015.11.07(土) 日帰り

11月7日 土曜日 久しぶりのソロ登山 11月に入ると千葉は登山シーズンo(^o^)o 紅葉と林道散策に出かけよう( ・∇・) 近場だからとダラダラ仕度をして 気づいたら家を出たのは9:30 愛車を走らせ 10:30 三島ダム 到着 駐車場にトイレ有り トイレットペーパーは用意した方が良い この日はありませんでした 準備運動をして 10:55 出発 テクテク。テクテク。テクテク。 天気は曇りぎみだけど暖かい テクテク。テクテク。テクテク。 11:03 ヤマザキ ショップ発見 食料買い忘れても心配ありません(*^。^*) テクテク。テクテク。テクテク。 柿を横目に テクテク。テクテク。テクテク。 11:10 上の台橋 テクテク。テクテク。テクテク。 チョウチョさんが優雅に飛んでいる カマキリさんが睨んでる(T▽T) テクテク。テクテク。テクテク。 11:31 高宕林道線 終点 ここから林道散策だぉ(*・∀・*)ノ テクテク。テクテク。テクテク。 暑い(--;) Tシャツ1枚で良かったかも。。。 林道はトンネルがいっぱい(*^^*) 何個通るかな(^w^) 11:38 トンネル① 11:40 八良塚登山口  トンネル② 11:44 トンネル③ 3号 怒田沢トンネル 11:46 トンネル④ 4号 怒田沢トンネル 11:51 トンネル⑤ 舗装されていて歩きやすい 所々に紅葉も見られます(*´ω`*) 12:07 林道高宕線 三又路 ここを大滝方面に向かいます 12:13 高宕大滝 12:14 高宕大滝コース 起点 大滝。。。 と言うわりには水量まったくありませーん コース入口から稜線まで 階段が続きます 登山スタートヽ(・∀・)ノ 暑い(--;) 風ないよ(--;) 12:28 稜線に出ただぉ(*^▽^*) 気持ちいい(*^。^*) テクテク。テクテク。テクテク。 大きな木がハガレテマス(゜ロ゜) 倒れるね。。。 12:43  中高年の女性に逢い少しの間 おしゃべり(*´∀`)♪ ソロ登山が多いと言っていたので またお逢いできるといいな(*´∇`*) テクテク。テクテク。テクテク。 見上げると岩の上に木がありました 落ちて来ないかと先を急ぎます テクテク。テクテク。テクテク。 蜂がまだ結構飛んでます(。>д<) テクテク。テクテク。テクテク。 12:53 高宕山直下 分岐 12:59 1つ目のハシゴ プラスチックで滑りやすい(・・;) 13:05 2つ目のハシゴを登ると山頂です 高宕山山頂 330m 誰も居ませーん(笑) 狭いからいない方がいいけどね 独り占め((o(^∇^)o)) ザックをおろしてウロウロ ランチにしよー(*´∇`*) コンビニで買った おにぎり&おかずセットを食べて 景色を堪能(’-’*)♪ うまっ( 〃▽〃) 食べる前に写真撮り忘れたので 食べ終わった寂しい写真になっちゃった 今日のスパッツは新しく買ったCW-X mont-bellのスパッツより厚くハキヤスイ でも今日は暑いね( ̄▽ ̄;) mont-bellの方が気温が高い日は良いかも 膝の調子が良く登りは軽快でした 心配なのは下山(ーー;) では出発 13:29 石射太郎への分岐 テクテク。テクテク。テクテク。 膝に違和感σ(^_^;)? 13:31 トンネル⑥ 13:32 高宕観音 石階段を下ります 振り返ると狛犬と仁王像が。。。 見ないで( ̄▽ ̄;)怖い。。。 テクテク。テクテク。テクテク。 14:01 去年はなかった階段ができてました そこからちょっと外れると あーたんの秘密の場所に出ます(*≧∀≦*) 崖っぷちだからハシャギ過ぎると落ちる ので注意(/≧◇≦\) 日も傾いてきたので進みます テクテク。テクテク。テクテク。 14:15 細いトラバース 14:17 石射太郎 小休憩 高宕山から石射太郎までの 関東ふれあい道は歩きやすく 緩やかな下りになっている為 ペース早めになります(* ̄∇ ̄*) 膝に痛みが少しあるけど もぉ少しで林道なので頑張って下ります テクテク。テクテク。テクテク。 地面が濡れていてコケが多いです テクテク。テクテク。テクテク。 14:34  林道高宕線 起点 石射太郎山 登山口 ここから林道散策です( ・∇・) 14:35 トンネル⑦ 14:38 トンネル⑧ 14:39 トンネル⑨ テクテク。テクテク。テクテク。 車が棄ててありました( ̄▽ ̄;) この先は崩落が所々にありました 歩くのに問題ありません(*^。^*) でも頭上注意 14:54 標識が沢に(゜ロ゜;ノ)ノ 14:55 監視所コース 終点 このコースも行きたかったけど 林道状況が知りたかったので また次回(* ̄∇ ̄)ノ テクテク。テクテク。テクテク。 沢沿いに歩いてるので 沢の変化が見られ楽しい♪ヽ(´▽`)/ 15:11 トンネル⑩ 15:16 林道高宕線 三又路 ここから舗装されているので歩きやすい 三島ダムに帰ります テクテク。テクテク。テクテク。 標識が倒れてます(・・;) また倒れてます(・・;) 15:32 トンネル⑪ 15:36 トンネル⑫ 15:37 トンネル⑬ 15:38 トンネル⑭ 15:39 八良塚コース 登山口に戻って来た 15:39 トンネル⑮ 15:45 林道高宕線 終点 15時を過ぎるとトンネルが怖くなりました (/≧◇≦\) 山は暗いね(T_T) テクテク。テクテク。テクテク。 もぉすぐで駐車場に着く所で でっかい柚らしき物を発見ヾ(*T▽T*) 16:19 駐車場 良く歩きました♪ヽ(´▽`)/ ストックなしでも歩くことができただぉ まだまだ千葉は暖かく緑が多かった 下旬にはもっと紅葉が楽しめるかな(*^^*)

高宕山・寂光山・大塚山 三島ダム 駐車場 トイレ有り
高宕山・寂光山・大塚山 大滝 水量。。。ない
大滝 水量。。。ない
高宕山・寂光山・大塚山 階段が続きます
階段が続きます
高宕山・寂光山・大塚山 稜線に出た( ・∇・)
稜線に出た( ・∇・)
高宕山・寂光山・大塚山 右側通るよね。。。
右側通るよね。。。
高宕山・寂光山・大塚山 ハガレチャッテマス(・・;)
ハガレチャッテマス(・・;)
高宕山・寂光山・大塚山 ロープ使わなくてもO.K.
ロープ使わなくてもO.K.
高宕山・寂光山・大塚山 ソロレディに逢いました(*^^*)
ソロレディに逢いました(*^^*)
高宕山・寂光山・大塚山 岩の上に木
岩の上に木
高宕山・寂光山・大塚山 高宕山直下 分岐
高宕山直下 分岐
高宕山・寂光山・大塚山 1つ目のハシゴ
1つ目のハシゴ
高宕山・寂光山・大塚山 2つ目のハシゴを登ると山頂です
2つ目のハシゴを登ると山頂です
高宕山・寂光山・大塚山 高宕山山頂 330m
高宕山・寂光山・大塚山 高宕観音
高宕観音
高宕山・寂光山・大塚山 石階段なぅ(* ̄∇ ̄)ノ
石階段なぅ(* ̄∇ ̄)ノ
高宕山・寂光山・大塚山 振り返ると。。。見ないで( ̄▽ ̄;)ちょ
振り返ると。。。見ないで( ̄▽ ̄;)ちょ
高宕山・寂光山・大塚山 去年はなかった階段
去年はなかった階段
高宕山・寂光山・大塚山 秘密の場所(/▽\)♪
秘密の場所(/▽\)♪
高宕山・寂光山・大塚山 登山道を外れるとこの景色が見れます
登山道を外れるとこの景色が見れます
高宕山・寂光山・大塚山 細いトラバース
高宕山・寂光山・大塚山 トンネル⑧
トンネル⑧
高宕山・寂光山・大塚山 トンネル⑨
トンネル⑨
高宕山・寂光山・大塚山 車を棄ててはいけません
車を棄ててはいけません
高宕山・寂光山・大塚山 標識が沢に(゜ロ゜;ノ)ノ
標識が沢に(゜ロ゜;ノ)ノ
高宕山・寂光山・大塚山 監視所コース 終点
監視所コース 終点
高宕山・寂光山・大塚山 水キレイ(*´ω`*)
水キレイ(*´ω`*)
高宕山・寂光山・大塚山 トンネル⑩
トンネル⑩
高宕山・寂光山・大塚山 林道高宕線 三又路
林道高宕線 三又路
高宕山・寂光山・大塚山 標識倒しちゃいけません!
標識倒しちゃいけません!
高宕山・寂光山・大塚山 標識倒しちゃいけません!!
標識倒しちゃいけません!!
高宕山・寂光山・大塚山 トンネル⑪
高宕山・寂光山・大塚山 トンネル⑮
トンネル⑮
高宕山・寂光山・大塚山 林道高宕線 終点
林道高宕線 終点
高宕山・寂光山・大塚山 でがっ(@ ̄□ ̄@;)!!柚?
でがっ(@ ̄□ ̄@;)!!柚?
高宕山・寂光山・大塚山 三島ダムからの紅葉
三島ダムからの紅葉