念願の開聞岳登山🌴❗️

よっこさん YAMAP Meister Black

• 自己紹介:初めて登った山が九重でしたが、あまりの景色の素晴らしさに山登りにハマってしまいました(*^^*)!
    四季折々の山の景色を堪能しながら、これからも山登りを楽しんでいけたらと思ってます。
  • 活動エリア:熊本, 大分

開聞岳

2015/11/11(水) 14:57

念願の開聞岳登山🌴❗️

2015/11/07(土) 10:57

2015/11/07(土) 16:23

カロリー2082kcal

薩摩富士を見てみたい、登ってみたいと思い、夏に登山計画を立てたものの、当日は朝から土砂降りの雨で登山断念(T_T)

皆さんの開聞岳の活動日記を見させていただきながら、夏に登れなかった開聞岳にどうしても今年中に登りたいとの思いで、H.Yさんと再度登山計画を立てて、一週間前から天気をチェックします。土日のどちらかで山登りを計画したものの、金曜日までは晴れ予報なのに、土曜日曇りで、日曜日は雨の予報(>_<)
とりあえず土曜日は山には登れそうと思い、朝早くから出発し、指宿に来てみると、空を覆っていた雲が少なくなり、青空が見えてきました☀️
池田湖まで行くと、開聞岳が綺麗に見えてきて、あまりの山容の素晴らしさに、二人して歓声を上げます😄
かいもん山麓ふれあい公園に車を停めて、ここから出発します。目の前には開聞岳がそびえ立っていて、本当に美しい姿です❗️山頂からの景色を楽しみにしながら、黙々と山を登って行きます。登山道は、頂上までほぼ木々に覆われています。途中木々が開けた所からは、遠くに口永良部島や屋久島も見る事が出来ました。
思っていたよりも気温が高くなり、汗をかきながら山頂到着❗️山頂は岩が多く、あまり開けていませんでしたが、錦江湾や池田湖、桜島などが綺麗に見渡せ景色はとても素晴らしかったです✨
疲れた体に、H.Yさんが買ってきてくれたGODIVAのチョコレートは、とても美味しくちょっと優雅な一時を味わう事が出来ました☺️
下山後には長崎鼻からの開聞岳を見に行きます。
長崎鼻からの開聞岳も本当に素晴らしかったです✨

今回の開聞岳登山は天候に恵まれて、念願叶い大満喫の1日になりました😊