🔺北山(きたやま)~美祢市

2018.06.02(土) 日帰り

山口県青春思い出巡り① 42年ぶりの秋吉台だった 21才の時、仲間に連れられて渋々来たのが 秋吉台であり萩であり萩の笠山だった 今考えたらちょっと頭をかしげたくなるのは ギターを持って行ったことである わざわざ秋吉台や萩や笠山にギターを 持っていく?いかないよね!普通 そんな青春の思い出の地をたずねた 【秋吉台】 秋吉台といっても広い 秋吉台のどこを歩いたのか覚えていない 秋吉台にあるいくつかの山をさがした ライトマップルの中から北山を選んだ 道路に車をとめてちょちょいのちょいで トレランしてちょちょいのちょいで もどってくるつもりだった 【トレイルランニング】 秋吉台トレイルランニングに挑んだ もちろん足元はローンピークと インジンジの5本指靴下である あとは美貌と人柄のよさで勝負である うまく駐車場があったのでそこにとめて 準備体操もせずにいきなり走り出した 気持ちは中村優ちゃんになっていた 笑顔で走るつもりだったがアルトラと インジンジであろうが心臓はきつい 靴や靴下と心臓は関係があまりないと 知った!(笑顔はでずヨダレをたらす) 登りは走ったり止まったり写真撮ったり 下りは上田君が話していたように 跳ねるように?翔ぶように?走った あんな規則正しい道でもスリルがあったぜ! 【このあと】 北山(秋吉台)から 中原中也記念館にむかった 中原中也記念館から萩の笠山に向かった 笠山から指月山に向かう途中 松下村塾と萩駅に立ち寄った 指月山で再びトレイルランニングをし、 帰ればいいものを香月康男美術館にも 立ち寄ったから今日の活動レポは7つある 全部をレポするのに1週間かかる 今夜はへとへとに疲れたから寝ます! おやすみなさい!💤 https://youtu.be/QXLD-IwttzA

秋吉台 長者ヶ森も冠山も無視してめざすは北山のみ!進め~~~!
長者ヶ森も冠山も無視してめざすは北山のみ!進め~~~!
秋吉台 はい、疲れました!バテました!歩きます!
はい、疲れました!バテました!歩きます!
秋吉台 はい、写真を撮ります!なんか、めちゃさわやかな6月の秋吉台北山をひとりじめだ!
秋吉台 キタヤマムラサキ(適当な名前)が咲いていた!
キタヤマムラサキ(適当な名前)が咲いていた!
秋吉台 ん?何が撮りたかったの?ああ~休憩したかったんだね!
ん?何が撮りたかったの?ああ~休憩したかったんだね!
秋吉台 冠山とは縁がなかった!冠山、ごめんね。
僕は北山をめざすよ!恋は一途なんだ!
冠山とは縁がなかった!冠山、ごめんね。 僕は北山をめざすよ!恋は一途なんだ!
秋吉台 平尾台で見なれてしまったのが、あんまり感激はしてないんだ!
平尾台で見なれてしまったのが、あんまり感激はしてないんだ!
秋吉台 真ん中を歩くとローンピークの底が擦れやすそうなので、草土の道を歩く。帰りはそこを走る!
秋吉台 鳥だ!おい、待て!逃げるな!モデルになっとくれ!
鳥だ!おい、待て!逃げるな!モデルになっとくれ!
秋吉台 北山の山頂に着いた!なんか説明書きみたいなのがあったので近づいたら巨大なニシキヘビがウナギの如くうねりながら逃げていった!😱
秋吉台 あの手すりのあるほうにキタヤマニシキヘビが潜んでいる!
あの手すりのあるほうにキタヤマニシキヘビが潜んでいる!
秋吉台 三角点を撮ったらキタヤマニシキヘビが仲間を連れて戻ってこないうちに即下山!
秋吉台 やはりトレイルランニング下山には爆発スランプの『ランナー』を口ずさんでしまう🎶
秋吉台 ちょちょいのちょいと思ってしまうキタヤマニシキヘビが生息する秋吉台の北山全貌!手前が駐車場です。
秋吉台 駐車場から道路を渡らずこの地下トンネルまで準備されている!
駐車場から道路を渡らずこの地下トンネルまで準備されている!