筑波山(筑波周遊登山とプチ迷い)

ふじやぎさん YAMAP Meister Gold

• 自己紹介:思いたった時実行!のマイペース山登り、百名山も少し意識。なかなかカメさんペースを脱出できませんが、汗かいて無心になれ、開放感と充足感が得られる登山が大好きです。本年よりテント泊始めました。皆さんの活動記録を参考に山行の計画させていただき、私もささやかでもお役に立てる登山情報を発信できたらと思っています。宜しくお願いいたします。

百名山は33座
    皇海山、穂高岳、那須岳、八ヶ岳、雲取山、荒島岳、恵那山、大菩薩嶺、筑波山、甲武信ヶ岳、甲斐駒ヶ岳、仙丈ヶ岳、焼岳、乗鞍岳、常念岳、男体山、富士山、丹沢山、伊吹山、大峰山、大台ヶ原山、両神山、瑞牆山、金峰山、天城山、苗場山、安達太良山、磐梯山、燧ヶ岳、赤城山、至仏山、日光白根山、谷川岳
  • 活動エリア:神奈川
  • 生まれ年:1962
  • 出身地:神奈川

筑波山

2015/11/08(日) 18:56

筑波山(筑波周遊登山とプチ迷い)

2015/11/07(土) 08:45

2015/11/07(土) 16:35

はるばる筑波まで行くのだから、最終バスまで目いっぱい遊び歩こうと考えましたが、
前日山の準備前にソファでうたた寝てしまい、目が覚めたら3時!ひえー!
今日はデイパック位のザックにまとめ、片手ストっクで行きます。
慌てて準備し出発したが、始発電車1分差で逃してしまい、2番電車にて出発。
(でも、登山ストックを駅に駐輪した自転車のかごに置き忘れていたのを電車待ち時間の間にわかったので不幸中の幸いでした^^;)慌てるとロクなことありません。

筑波エクスプレス筑波駅7:40発-8:20筑波山神社バス停着(筑波山直行バス)
筑波山神社バス停8:25-筑波山神社登山口8:45-(御幸ヶ原コース)-御幸ヶ原-男体山10:15着20発
-(筑波山自然研究路)-【10:45~10:10道迷い】-御幸ヶ原-女体山12:05着20発-弁慶茶屋跡13:00着
弁慶茶屋跡13:20発-(おたつ石コース)-つつじヶ丘-(迎場コース・白雲橋コース)-弁慶茶屋跡15:10着
弁慶茶屋跡15:20発-(白雲橋コース)-筑波山神社-筑波山神社バス停16:30着
つくば駅直行バス最終は17:00。

朝の登りはさほど混んで無く順調でしたが、昼の女体山山頂は写真撮る為の行列、そこからの下りは山頂登頂の大渋滞でなかなか進めません。この為お昼は男体山と女体山の間でとるのが良いです。
観光で訪れること可能な山ですが、登山としても十分楽しめる山だと感じました。

【道迷い】
男体山山頂に筑波山自然研究路の案内があったので散策気分で行ってみたら道迷いしました。
コンクリートの道から疑いも無く階段方向に行くと細い道があり、木や石にペンキ印もあります。
後から別の男性登山者が来て、印あるのでこっちでいいでしょうと言うので私も後に付いて行きました。
印はありますが、登山道より険しい研究路状況が続くので、ヤマップで確認。すると、研究路から下に結構下ってしまった模様。
疑いなく先行して歩かれた方にもこの状況話し、一緒に元来た道を戻ることに。(ヤマップ感謝!)
やっと元の道近くに戻ってきたところ、今度は別の女性登山者がこちら方向に歩いてきます。
男性の方も女性の方もしっかりと登山の恰好された方で、私だけ寝ぼけて間違ったわけでもなさそうです。
ケーブルカーやロープウエイで気軽に登れる山で道迷いするとは思いませんでした。
間違った地点(GPSログで見るとここから70m位下ってます)
は記念?に写真撮ってますので、初めて筑波山に行く予定の方はご参考ください。

いろいろありましたが、
百名山登頂でき、いろんな登山コースで筑波山を満喫でき、楽しい充実した1日でした(^^♪