大倉口から八海山

2015.11.07(土) 日帰り

越後三山縦走計画中 その下調べで大倉口から八海山に登って見ました。距離が長くどれ位時間かかるか知っておきたかったのです。 登山口の駐車場には先行1台だけ。1度雪が降ったし紅葉終わったし予報は曇りだし…八海山はもうシーズンオフですね。 ロープウェイコースとの合流までは割と急登でしたが先日の日光白根山のような笹藪は無くまるで高速道路でした。90分で合流。まだ8時チョイなのでロープウェイコースの登山者はいません。孤独に登ります。慣れているので楽しいです^ ^ 千本檜小屋から間も無く八峰です。 ゆっくり慎重に登り下り…緊張しつつ何とか通過。あとは普通の登山道で入道岳に向かいます。ゆっくり休んで下山しました。八峰は通らず迂回しました。正解でした。ロープウェイコースの登山者で賑やかでした。 下山渋滞もなく無事に登山口に着きました。 駐車場に着いたら三山縦走終えた若者がいました。話を聞いていたらますます行きたくなりました。

越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 登山口の神社
登山口の神社
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 始めは杉木立のなかを登って行きます。
始めは杉木立のなかを登って行きます。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 カラーです。
カラーです。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 越後駒ヶ岳が見えてきました。晴れそう🎶
越後駒ヶ岳が見えてきました。晴れそう🎶
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 避難小屋。冬装備してます。2階から出入り。
避難小屋。冬装備してます。2階から出入り。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 薬師岳を目指します。すぐですね。
薬師岳を目指します。すぐですね。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 水場 行きも帰り持っていただきました。
水場 行きも帰り持っていただきました。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 こんちわー
こんちわー
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 駒ヶ岳と中ノ岳
駒ヶ岳と中ノ岳
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 千本檜小屋。屏風道からの合流点にあります。
千本檜小屋。屏風道からの合流点にあります。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 八峰始まり〜
八峰始まり〜
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 よくもまあこんなところを…
よくもまあこんなところを…
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 向こうの入道岳に登ります。
向こうの入道岳に登ります。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 八海山最高峰の入道岳到着。
八海山最高峰の入道岳到着。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 ここから中ノ岳への稜線。来年は歩きたい。
ここから中ノ岳への稜線。来年は歩きたい。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 越後駒ヶ岳と昼食。
越後駒ヶ岳と昼食。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 中ノ岳に乾杯
中ノ岳に乾杯
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 滝雲  駒ヶ岳のみたいにキレイではないですね。
滝雲 駒ヶ岳のみたいにキレイではないですね。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 上州武尊?
上州武尊?
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 遠くに見えてる荒沢岳  トンがってます。
遠くに見えてる荒沢岳 トンがってます。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 滝雲終了。下が見えてきた。
滝雲終了。下が見えてきた。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 頭を雲の上に出してる大日岳  雲がキレイです。
頭を雲の上に出してる大日岳 雲がキレイです。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 駒ヶ岳〜中ノ岳
駒ヶ岳〜中ノ岳
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 荒沢岳ズーム
荒沢岳ズーム
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 下ります。
下ります。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 雲に隠れていたオカメノゾキが見えた。来年お邪魔します🎶
雲に隠れていたオカメノゾキが見えた。来年お邪魔します🎶
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 下山は迂回路 八峰を見上げます
下山は迂回路 八峰を見上げます
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 ロープウェイからの登山者が多い。
ロープウェイからの登山者が多い。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 迂回路もクサリだらけ。
迂回路もクサリだらけ。
汚れを取り去りました。
胎内くぐり…生まれ変わりました^ ^ 汚れを取り去りました。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 胎内くぐり 往復してしまいました。またもとの人間になりました。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 道を少し外れて池があります。
道を少し外れて池があります。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 サンショウウオの子
サンショウウオの子
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 カエルの子
カエルの子
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 下りてきたら雲の中です。
下りてきたら雲の中です。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 さらに下りると雲の下
さらに下りると雲の下