第63回目精誠登拝三室山1358m&竹呂山1129m

2018.06.02(土) 日帰り

兵庫県と鳥取県の県境、山岳部の宍粟市千種にある、三室山1358m&竹呂山1129m。友人が29号線の近くに居たので、訪問を兼ねての登拝でした。早朝でしたので早く着きました。兵庫県で五本の指に入るくらいの三室山1358m(?),どんな山なのかドキドキする気持ちでスタートラインに立ちました。木に囲まれて見通しが良くない登拝路。変化もない単純な道を黙々とのぼり続ける。他には誰も登る人たちの足音も聞こえず、私たちだけの登拝でした。 リュックにつけられた熊よけの鈴の音が、熊より私たちに、気をつけるようにさせる。熊も居ないのに(?)。 登るうちに急に現れる岩の庭園からの道は、登拝を味あわせてくれました。自然の造形物、山の彫刻公園の様な岩の展示場から、山らしいコースでした。岩道の急傾斜を上がったら岩石の前に広がるパノラマ景観は壮観だった。この山の素晴らしさを見せつけ心に刻まれました。恵まれた晴天の登山は感動そのものだった。 薄かった緑も、既に濃い色に変わり、強烈な日差しから身を守る準備も備えられる。 景色に目を取られ、自然の美しさは、私の心を童心の世界に引き戻してくれる様でした。 自然は、私たちをヒーリングさせる素晴らしい復元力を持っている事に感謝!感動!。離れ難い、美しさを胸に焼き付けて三室山を後にしました。 一座だけでは、埋められない、気持ちで二座目にばYAMAPにのってない竹呂山1129mへの道は、大変な困難さが待っていました。ルートから外れたのか険しい道なき道を超える歩みに沢山のエネルギーを消耗しました。やっと道を探し標識も現れ、YAMAP会員とも出会いました。相手から、山谷さんですね、と声をかけられびっくりしましたYAMAPが、この様な素晴らしい出会いをさせてくれることに驚きました。 29号線に向かっているという声を残して行かれました。YAMAPに感謝! 下山道は、急斜面でしたのでヘルメットを着用して、速いスピードでおりました。 登山口に現れた小さな滝の迫力が私たちの疲れを癒してくれました。 三室山、竹呂山に、登りたい人は、コースを外れたこの履歴地図は参考にしないでください。

三室山・空山 日も登りました。
日も登りました。
三室山・空山 登山を開始し、出会いました連理の枝
三室山・空山 仲間の携帯電話
仲間の携帯電話
三室山・空山 観るもの一つ
観るもの一つ
三室山・空山 険しい道が待っています。
険しい道が待っています。
三室山・空山 険しい道が待っています。
険しい道が待っています。
三室山・空山 大岩庭園!
大岩庭園!
三室山・空山 久々現れる険しい道
久々現れる険しい道
三室山・空山 険しい道があらわれる
険しい道があらわれる
三室山・空山 苦盡甘來!
登山するために過ぎ下を撮影します。
苦盡甘來! 登山するために過ぎ下を撮影します。
登山するために過ぎ下を拡大します。
三室山・空山 岩道の急傾斜を上がったら岩石の前に広がるパノラマ景観
岩道の急傾斜を上がったら岩石の前に広がるパノラマ景観
苦盡甘來
三室山・空山 岩石の前に広がるパノラマ景観は壮観だった。
岩石の前に広がるパノラマ景観は壮観だった。
三室山・空山 頂上の手前 苦盡甘來
頂上の手前 苦盡甘來
三室山・空山 見えました。頂上. 苦盡甘來
見えました。頂上. 苦盡甘來
三室山・空山 タッチダウン!苦盡甘來
タッチダウン!苦盡甘來
三室山・空山 認証ショット!
認証ショット!
苦盡甘來
三室山・空山 ( ◠‿◠ )
( ◠‿◠ )
三室山・空山 竹呂山1129mへの道は、大変な困難さが待っていました。ルートから外れたのか険しい道なき道を超える歩みに沢山のエネルギーを消耗しました。
三室山・空山 振り返っ三室山を見ながら、第2の目標に向かって出発
振り返っ三室山を見ながら、第2の目標に向かって出発
三室山・空山 このコースを利用する人が少ないの道を見つけるのが難しくなる。
三室山・空山 壮大さを誇るた巨木
壮大さを誇るた巨木
三室山・空山 一時に壮大さを誇るた巨木も永遠ではないという教訓を無言で伝えている
三室山・空山 YAMAP会員とも出会いました。相手から、山谷さんですね、と声をかけられびっくりしましたYAMAPが、この様な素晴らしい出会いをさせてくれることに驚きました。
三室山・空山 タッチダウン!
タッチダウン!
三室山・空山 下山道は、急斜面でしたのでヘルメットを着用して、速いスピードでおりました。
三室山・空山 下がるレシピが湿気をいっぱい抱いているので迷惑道の連続である。参照してください
三室山・空山 ‭‭ヨハネの黙示録‬ ‭14:1‬
‭
‭‭ヨハネの黙示録‬ ‭14:1‬ 「なお、わたしが見ていると、見よ、小羊がシオンの山に立っていた。また、十四万四千の人々が小羊と共におり、その額に小羊の名とその父の名とが書かれていた。」 ‭
三室山・空山 偉大なる大先生が誕生した年
偉大なる大先生が誕生した年
三室山・空山 下から上お向いて
下から上お向いて
三室山・空山 滝の上に上がり下にいる仲間たちに向けて
滝の上に上がり下にいる仲間たちに向けて
三室山・空山 「なお、わたしが見帰り道道路沿いの神社に立ち寄りました。パワースポットと呼ばれる樹齢400年の杉の木 。
三室山・空山 神社内の巨木。天然記念物
三室山・空山 神社内の巨木。天然記念物
神社内の巨木。天然記念物
三室山・空山 道道路沿いの神社に立ち寄り!
道道路沿いの神社に立ち寄り! 神社内の巨木。天然記念物
三室山・空山 神社内の巨木。天然記念物. 道道路沿いの神社に立ち寄りました。
三室山・空山 登拝後友人の家を訪問する前に立ち寄った道の駅で見たリンゴのオブジェとバッジ。
三室山・空山 ご苦労
ご苦労