🔺笠山(かさやま)~萩市

2018.06.02(土) 日帰り

山口県の青春思い出巡り③ 萩市の北東にある笠山である 萩の旅館に宿泊し、自転車を借りて 四人で登った記憶がある(43年前) 大島君が僕の後ろで転倒して怪我した記憶が 鮮明に残っているのだ 【笠山】 笠山まで来る道にも風景にも 全く記憶のかけらも残っていなかった 笠山の展望台で撮った写真が 残っているはずなんだが その展望台にもまったく記憶なし 何よりも展望台からの素晴らしい眺望 それすら全く記憶に残っていなかった 43年前のあの頃の僕はいったい全体 何を見ていたんだろう?わからない! ※笠山が火山であることも知らなかった 【明神池(みょうじんいけ)】 はやい話が池でありながら岩の穴を通じて 海とつながっているらしく 海の魚(ボラやクロダイなど)がわんさかいて 池の周りでは食パンをやる人の姿があった 一枚食パンをもらって投げようとしたら 空からトンビがパンをねらって急降下して 肩の上を通りすぎていった!ビビった!😅 http://www.hagishi.com/search/detail.php?d=100048 ↑これを読んでもらったほうがはやい ちなみに43年前、明神池のそばを 自転車で走っているはずなんだが記憶なし! 笠山への未練もこれで完全に消えた! https://youtu.be/GQAXJl_Apfw

萩往還その1(萩市〜佐々並市) 笠山よ、ごめん、まったく記憶にないんだよ
笠山よ、ごめん、まったく記憶にないんだよ
萩往還その1(萩市〜佐々並市) 笠山よ、君は、火山だったんだ!
笠山よ、君は、火山だったんだ!
萩往還その1(萩市〜佐々並市) 笠山よ、43年前に三角点なんてのが存在することも知らなかった。三角点を知ったのは還暦過ぎてからだった!
萩往還その1(萩市〜佐々並市) 先日、『ブラタモリ』でこのぺっちゃんこの島々が火山だって言ってたな。
萩往還その1(萩市〜佐々並市) 43年前にもこの風景を見ているんだろうか?
43年前にもこの風景を見ているんだろうか?
萩往還その1(萩市〜佐々並市) いやあ~こんな場所は、最近出来たんじゃないの?
いやあ~こんな場所は、最近出来たんじゃないの?
萩往還その1(萩市〜佐々並市) 大島君、笠君、修君、覚えてる?俺、まったく覚えていないぜ!😅
萩往還その1(萩市〜佐々並市) きれいな海なんだ!マリンブルーかコバルトブルーかセルリアンブルーかロイヤルブルーか区別はつかないが、とにかく綺麗!
萩往還その1(萩市〜佐々並市) 火口にも下降していってみて何かを書こうとしたけどなにも書けなく、なにか描こうとしてももちろん画用紙もペンもなく。加工された囲うが化工的火工の状態で意味不明な花紅と華香とへ派生し、水はやがて河口から河港へと向かうのであった!さて「かこう」は何回出てきたでしょうか?
萩往還その1(萩市〜佐々並市) ごめん、笠山の展望台よ、まったくまったくおほえていないよ!
ごめん、笠山の展望台よ、まったくまったくおほえていないよ!
萩往還その1(萩市〜佐々並市) このカーブした道にのみ記憶が残っていた!
このカーブした道にのみ記憶が残っていた!
萩往還その1(萩市〜佐々並市) 『萩ガラス工房』なんとなくだがこの看板に記憶のかけらあり!
『萩ガラス工房』なんとなくだがこの看板に記憶のかけらあり!
萩往還その1(萩市〜佐々並市) 明神池に立ち寄ってみた。43年前も立ち寄ったのかもしれない。
萩往還その1(萩市〜佐々並市) 魚がうようよいるのが見えるかな?
魚がうようよいるのが見えるかな?
萩往還その1(萩市〜佐々並市) 厳島神社とか風穴とかがあるらしい。
さらば、笠山そして明神池!ありがとう!
厳島神社とか風穴とかがあるらしい。 さらば、笠山そして明神池!ありがとう!