鍋割山荘で鍋焼うどんを食べてみたかった。

2015.11.07(土) 日帰り

朝寝坊をしてしまった。事前に調べたコースは七時間もかかるってわかってたのに。 今回は大倉➡二俣➡鍋割山頂上➡小丸➡二俣➡大倉という、とてもメジャーなコース。本当は塔ノ岳にも行きたかったのですが、出だしが遅れてしまったのと、結果的にはガスったのでやめました。 朝寝坊して、大倉の最寄り駅の渋沢駅に着いたのが10時半ぐらい。でも、朝寝坊さんは私以外にもいました(笑) そんなこんなで登りました。紅葉はまだ五分ぐらいな感じで、来週ぐらいが盛りだと思います。 道程の方ですが、大倉から二俣へはかなりつまらないです。4キロの平坦な道を歩かされます。二俣から鍋割山荘へは道は分かりやすいですが、スタート地点と頂上との高低差が1000メートル位あるので、結構疲れます。ポールはほとんど要らないです。また、途中まで石がゴロゴロしてて少し歩きにくいです。 あと、鍋割山への道中にはトイレがありません。駅でちゃんとトイレを済ませましょう。鍋割山荘にはちゃんとトイレがあります。 ところで、今回の目的は3つありました。 鍋焼うどんを食べること、新しく買ったハードシェル(ArcテリクスβSL)の使い勝手、新しく買ったマーモットのちっさくできるリュックの使い勝手。 鍋焼うどんは、とても頂上で食べるにはリーズナブルな値段1000円でした!カボチャの天ぷら、キノコ、油揚げと正に鍋焼うどんでした。味は冷静に考えると普通です。 Arcテリクスのハードシェルの値段はとても高かったのですが、お誕生日2年分として買うのを嫁に許してもらいました。他のハードシェルと比べたわけではないですが、使い勝手はとても良かったように思います。ベンチレーションが良いです。あとデザインは凄く良いです! あとリュックですが、使い勝手は良いのですが、肩紐に不安を感じます。やはりちっさくできないリュックの方がいいですね。テンバからのピークを目指す時の専用で使いたいと思います。