☀でじっとしていられな~い 雄国山🗻へ🚙💨

2018.06.02(土) 日帰り

地図がダウンロード出来なくて~💦オフラインって、山が深くてなのかしら❔往路の記録取れませんでした~(T-T) ショック😱⤵⤵ まっ仕方ない❕ 駐車場はほぼ満車で、横浜や春日部や県外の方も登っている様子。さて、私たちもいざっ参ろう👟👟。平地は気温があがって来ましたが、ブナ林が迎えてくれて、ボボッボボッと鳴くツツドリの声に誘われて、登っていくと木々が日差しを和らげてくれるのでとても心地良い。花たちも迎えてくれてこれもまた可憐な色で和ませてくれました。老若男女の方々とすれ違い、挨拶を交わし頂上ではマダム&ムッシューの皆様と会話を楽しんで来ました。知らない方ともお話しできるこれが山magic 🎩 ですよね🎵 今日も良い山日和でした。今度はどこに行きましょか❔皆様も梅雨が来る前に もう一山二山登りましょうね~⤴ではまた🙋

磐梯山・雄国山・赤埴山 調べました。ラショウモンカズラ。
調べました。ラショウモンカズラ。
磐梯山・雄国山・赤埴山 力強いブナに感動。
力強いブナに感動。
磐梯山・雄国山・赤埴山 ここを第一目標にしました(^-^ゞ
ここを第一目標にしました(^-^ゞ
磐梯山・雄国山・赤埴山 なんとジャンボなナメクジがポージングしてくれてました。
男性の中指位はありそう。
なんとジャンボなナメクジがポージングしてくれてました。 男性の中指位はありそう。
磐梯山・雄国山・赤埴山 春ゼミが私に体当たりしてきました。なのでパチリ📷
春ゼミが私に体当たりしてきました。なのでパチリ📷
磐梯山・雄国山・赤埴山 歩道案内図です
歩道案内図です
磐梯山・雄国山・赤埴山 雄国沼休憩舎内です  トイレがありまして「トイレチップにご協力を」て書いてあります。(そりゃそうだ)
雄国沼休憩舎内です トイレがありまして「トイレチップにご協力を」て書いてあります。(そりゃそうだ)
磐梯山・雄国山・赤埴山  休憩舎の裏手では手前にフデリンドウが、奥につづじが
中央にはタンポポが、ときれいなのでぱちり 📷
休憩舎の裏手では手前にフデリンドウが、奥につづじが 中央にはタンポポが、ときれいなのでぱちり 📷
磐梯山・雄国山・赤埴山 こちらが雄国山休憩舎です。人がいなくて  鳥の声ばかりが 響きます。対面に雄国沼が見えます
こちらが雄国山休憩舎です。人がいなくて 鳥の声ばかりが 響きます。対面に雄国沼が見えます
磐梯山・雄国山・赤埴山  左上に先程立ち寄った休憩舎、雄国沼とつつじと空と山  はぁ  綺麗だぁ
左上に先程立ち寄った休憩舎、雄国沼とつつじと空と山 はぁ 綺麗だぁ
磐梯山・雄国山・赤埴山   綺麗だぁ×2
綺麗だぁ×2
磐梯山・雄国山・赤埴山 頂上🎵三角点トウチャコです
頂上🎵三角点トウチャコです
磐梯山・雄国山・赤埴山 頂上の見晴らし台から、こっちは磐梯山が見えます。
頂上の見晴らし台から、こっちは磐梯山が見えます。
磐梯山・雄国山・赤埴山 見晴らし台から、こっちは雄国沼です
見晴らし台から、こっちは雄国沼です
磐梯山・雄国山・赤埴山 見晴らし台から、遠くに飯豊山、眼下には喜多方の町です
見晴らし台から、遠くに飯豊山、眼下には喜多方の町です
磐梯山・雄国山・赤埴山 見晴らし台から、奥に桧原湖です
見晴らし台から、奥に桧原湖です
磐梯山・雄国山・赤埴山 頂上の証し。
頂上の証し。
磐梯山・雄国山・赤埴山 こちらが見晴らし台。マダム&ムッシュー組です
こちらが見晴らし台。マダム&ムッシュー組です
磐梯山・雄国山・赤埴山 つつじ越しの雄国沼🎵
つつじ越しの雄国沼🎵
磐梯山・雄国山・赤埴山 さて、下山開始。木道。
さて、下山開始。木道。
磐梯山・雄国山・赤埴山 んっ、春ゼミ発見❗
んっ、春ゼミ発見❗
磐梯山・雄国山・赤埴山 んっ、こっちはセミの蛻です
んっ、こっちはセミの蛻です
磐梯山・雄国山・赤埴山 二厘草です
二厘草です
磐梯山・雄国山・赤埴山 調べました。アオキ  だそうです(赤い実だけどアオキだって……(爆笑))
調べました。アオキ だそうです(赤い実だけどアオキだって……(爆笑))
磐梯山・雄国山・赤埴山 歩き➰👟👟やすい。木洩れ日が良い感じ🎵
歩き➰👟👟やすい。木洩れ日が良い感じ🎵
磐梯山・雄国山・赤埴山 案内板×2
案内板×2
磐梯山・雄国山・赤埴山 帰ってきた~。駐車場は満車です。横浜や春日部や県外車もけっこうありました。
磐梯山・雄国山・赤埴山 道路沿いの無料駐車場名です
道路沿いの無料駐車場名です