真夏の暑さ【禿岳】登山

2018.06.02(土) 日帰り

オニコウベスキー場から見た禿岳の雄々しさに憧れ雪解け進んだ頃登ろうと決めてました。 今日はかなり暑かったのですがブナ林の新緑の中また尾根沿いの心地よい風と気持ち良い山歩きができました。

禿岳(小鏑山)・小柴山・大柴山・花渕山 こちらは2月にオニコウベスキー場から撮影した画像です。こんなカッコいい山1度は登って見たいですよね(^^♪
禿岳(小鏑山)・小柴山・大柴山・花渕山 こちらは今日の禿岳。東北の谷川岳と呼ばれているそうです。そう言われれば真ん中の雪渓なんて一の倉沢かもって勘違いすれかも・・・f^^*)
禿岳(小鏑山)・小柴山・大柴山・花渕山 花立峠の登山口からスタート。
花立峠の登山口からスタート。
禿岳(小鏑山)・小柴山・大柴山・花渕山 1合目。まだまだ先は長いですが今のところ歩きやすいです。
1合目。まだまだ先は長いですが今のところ歩きやすいです。
禿岳(小鏑山)・小柴山・大柴山・花渕山 2合目。まだ余裕です(^-^)
2合目。まだ余裕です(^-^)
禿岳(小鏑山)・小柴山・大柴山・花渕山 3合目。ブナの林が深くなって来ました。
3合目。ブナの林が深くなって来ました。
禿岳(小鏑山)・小柴山・大柴山・花渕山 4合目。この辺からやや急登になってきます(^_^メ)
4合目。この辺からやや急登になってきます(^_^メ)
禿岳(小鏑山)・小柴山・大柴山・花渕山 5合目。残雪歩きあります。3㍍程・・・、標識見落としてしまいましたf^^*)
禿岳(小鏑山)・小柴山・大柴山・花渕山 六合目。登山口で出会ったおじいさんが「六合目には親子熊がいるからきをつけろ」って言ってました。緊張しながら通過しますʕʽɞʼʔ
禿岳(小鏑山)・小柴山・大柴山・花渕山 7合目。まだ緊張は溶けませんが獣臭とかしませんし、あのおじいさん「俺は75年この山に登ってるから良くわかるんだ」とか言ってましたが「くまと出会ったらしゃがんで通過するんだ」とか訳の分からないことで言ってましたのでどうもガセっぽい匂いがしますʢ•ꇵ͡•ʡ✩⃛
禿岳(小鏑山)・小柴山・大柴山・花渕山 この辺から尾根歩きになります。
この辺から尾根歩きになります。
禿岳(小鏑山)・小柴山・大柴山・花渕山 何気に急9(^^♪
何気に急9(^^♪
禿岳(小鏑山)・小柴山・大柴山・花渕山 花も色々と咲いてましたが名前がわかりません。誰か教えて下さい(◞‸◟ㆀ)
禿岳(小鏑山)・小柴山・大柴山・花渕山 8合目。この辺から最後の急登に入ります(^-^)
8合目。この辺から最後の急登に入ります(^-^)
禿岳(小鏑山)・小柴山・大柴山・花渕山 この花何だっけ?んーとー〇〇ノキ・・・・・・メグスリノキじゃなくて~、アジサイっ言って怒られたっけ(^^♪
禿岳(小鏑山)・小柴山・大柴山・花渕山 目の前のピークが頂上だと思うとたいがい偽ピークなので今回も偽ピークと思いましょう(^-^)
禿岳(小鏑山)・小柴山・大柴山・花渕山 これはイワカガミ。この前の栗駒山で教えてもらいました꒰●꒡ ̫ ꒡●꒱
禿岳(小鏑山)・小柴山・大柴山・花渕山 崖に貼りつく雪渓ʢ•ꇵ͡•ʡ✩⃛
崖に貼りつく雪渓ʢ•ꇵ͡•ʡ✩⃛
禿岳(小鏑山)・小柴山・大柴山・花渕山 ほぅらピークはこの先だったƪ(•̃͡ε•̃͡)∫ʃ
ほぅらピークはこの先だったƪ(•̃͡ε•̃͡)∫ʃ
禿岳(小鏑山)・小柴山・大柴山・花渕山 9合目にある祠。ひび割れをトラロープで押さえております。
9合目にある祠。ひび割れをトラロープで押さえております。
禿岳(小鏑山)・小柴山・大柴山・花渕山 雪渓歩きあります。15㍍ほど・・・(^-^)落ちないと思います。
禿岳(小鏑山)・小柴山・大柴山・花渕山 2時間弱で登頂。山標は立派ですがあまり広くありませんでした。
禿岳(小鏑山)・小柴山・大柴山・花渕山 あの山の先に月山が・・・見えてますか?
あの山の先に月山が・・・見えてますか?
禿岳(小鏑山)・小柴山・大柴山・花渕山 こっちの山の先には鳥海山が・・・見えてますか?
こっちの山の先には鳥海山が・・・見えてますか?
禿岳(小鏑山)・小柴山・大柴山・花渕山 こっちはこの前登った栗駒山かな~?写真撮りすぎて訳分からなくなっていますf^^*)
禿岳(小鏑山)・小柴山・大柴山・花渕山 山頂から見える牧場です。真ん中のつぶつぶ見えますか?牛です( ¨̮ )
禿岳(小鏑山)・小柴山・大柴山・花渕山 花
禿岳(小鏑山)・小柴山・大柴山・花渕山 はな
はな
禿岳(小鏑山)・小柴山・大柴山・花渕山 華🌸
華🌸
禿岳(小鏑山)・小柴山・大柴山・花渕山 戻って来ました(^-^)お疲れ様でした~ʕ•̫͡•ʕ•̫͡•ʔ•̫͡•ʔ