松下村塾・吉田松陰幽囚ノ旧宅・花月楼

2018.06.02(土) 日帰り

825 m

山口県青春思い出巡り④ 43年前天気の好くない松下村塾前で 自転車にまたがりながら四人並んで 観光客に撮ってもらった写真があった筈さ 服装や着ていた服の色も覚えている が、 松下村塾がどこにあったのかなんてのは まったく記憶になくGoogle地図に頼る 【松陰神社】 吉田松陰が神社になっていたなんて! 参拝はした。写真は撮らなかった 大きな駐車場、地下通路あり、トイレ完備 完全な観光地がそこにあった 松下村塾はその境内的の一角にあった 【松下村塾】 (43年前の会話回想・適当) 「はいはいここが松下村塾ってばい」 「並んで写真ば撮ろうや」 「こげん小屋みたいな前で撮ると?」 「いいけん誰かに撮ってもらおうって」 久留米男二人と伊万里男二人の 四人の青春の門俺達の旅的な旅だった 「ここからどこさん行くと?」 「俺が知るわけなかろうもん」 「修ちゃん、どこさん行くと?」 「笠山って山に行ってみゅうか!」 「自転車で山に行くと?」 「山とかやめとこうや!旅館に帰ろ!」 「わがまま言わんで修ちゃんの計画に従がうばい!よかや!」 「きつかったら帰ろうね」 こんな会話をしていた。 吉田松陰も松下村塾も日本史みたいな 名称は思い出すのも嫌な年頃だった 【吉田松陰幽囚ノ旧宅】 43年前にもあったんだろうが見ていない 今回はかなり気持ちをこめて見て感じた 「古さ」の中にある不思議な懐かしさや声 まあまあ、この感覚は大切にしたい! 【花月楼(かげつろう)】 茶室らしいがなんか一番感動した ベストショットも花月楼の一枚だと 撮りながら既に決まっていた イメージ通りではなかったが 【追記】 萩市のユニクロやセブンイレブンや ローソンやすき家なとの看板が 全部こげ茶色か黒で地味なのは なんか観光地的な制約によるものか? 誰か詳しい人がいたら教えて あ、ネットで調べてみるよ!😅 https://youtu.be/iJcb571Xa6U