今年もミチノクコザクラに会いに

2018.06.02(土) 日帰り

ひらりさんの活動日記でミチノクコザクラが咲いているのを見て我慢できずに岩木山へ。 去年は約1ヶ月後の7月1日に登ってました。 やはり1ヶ月早いだけあって雪も多く、焼止りヒュッテを過ぎるとほぼ種蒔苗代の手前まで雪渓登り。 加無山でアイゼンが壊れたので、アマゾンで買った軽アイゼンが昨日届いてラッキーでした。 でも、やっぱり前爪がある方が歩きやすいですね。 登りと下りの時間が同じなのは下りでタケノコをマジ採りしたからです。

岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 最初はこんな感じで雲を被ってました。
最初はこんな感じで雲を被ってました。
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 近づいて行くと雲が切れてきた。
近づいて行くと雲が切れてきた。
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 岩木山神社。岩木山のてっぺんが顔を出してます。
岩木山神社。岩木山のてっぺんが顔を出してます。
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 御神木?
御神木?
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 龍の口からドバァー!
龍の口からドバァー!
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 スキー場のロッジ下通路から。
スキー場のロッジ下通路から。
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 登山口、タケノコ採りと思われる車が何台も停まってました。
登山口、タケノコ採りと思われる車が何台も停まってました。
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 スタート直後の「七曲」。後で出てくる「鼻コクリ」より急な気が・・・。
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 「太陽にほえろ」ネタは禁止です。(笑)
「太陽にほえろ」ネタは禁止です。(笑)
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 ここが「鼻コクリ」。鼻をこするほど急ではありません。
ここが「鼻コクリ」。鼻をこするほど急ではありません。
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 「姥石」
「姥石」
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 いつも思いますが、こっちが山頂っていうのはみんな知ってますから。(笑)
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 桜の花びらが散ってました。
桜の花びらが散ってました。
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 残雪が出てきました。
残雪が出てきました。
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 いつも怖い焼止りヒュッテ。
いつも怖い焼止りヒュッテ。
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 昨日、アマゾンから届いたベルモントの軽アイゼン。
昨日、アマゾンから届いたベルモントの軽アイゼン。
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 装着は簡単でした。
装着は簡単でした。
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 ここから雪渓歩きです。
ここから雪渓歩きです。
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 この時期は種蒔苗代の手前辺りまで続きます。
この時期は種蒔苗代の手前辺りまで続きます。
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 上は青空!
上は青空!
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 ちょっと雲海っぽい。
ちょっと雲海っぽい。
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 雪が切れました。
雪が切れました。
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 軽アイゼンまた着けるの面倒でそのまま行きましたが、やっぱり滑りました。
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 鳳鳴ヒュッテ!
鳳鳴ヒュッテ!
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 初めて中見ました。意外と綺麗!
初めて中見ました。意外と綺麗!
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 上の方にはリフト降り場。
上の方にはリフト降り場。
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 山頂までもうすぐですが、なかなかの岩場です。
山頂までもうすぐですが、なかなかの岩場です。
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 山頂部では今が桜満開!
山頂部では今が桜満開!
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 最後だけど険しい!
最後だけど険しい!
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 山頂到着!
山頂到着!
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 下界の雲がいい感じ。
下界の雲がいい感じ。
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 今日は判断力アップ!今日岩木山を選んだ判断は正しかったようです。(笑)
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 赤倉、弥生登山口方面。
赤倉、弥生登山口方面。
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 雪で覆われていた長平コースも大分融けてます。
雪で覆われていた長平コースも大分融けてます。
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 ミチノクコザクラいきなりのミックス発見!
ミチノクコザクラいきなりのミックス発見!
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 これはホワイトのみ。
これはホワイトのみ。
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 めちゃ可愛いです。
めちゃ可愛いです。
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 ミチノクコザクラもいっぱい撮影したので雪渓を下ります。
ミチノクコザクラもいっぱい撮影したので雪渓を下ります。
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 まだスキー、ボードいけますよ。
まだスキー、ボードいけますよ。
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 ワラビです。
ワラビです。
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 タケノコも。
タケノコも。
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 15分でこんだけ採れました。
15分でこんだけ採れました。
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 スタート地点近くの橋。
スタート地点近くの橋。
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 また雲被ってる。
また雲被ってる。
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 神社まで帰ってきた。
神社まで帰ってきた。
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 アイス売りのおばちゃんにサービスで大盛りにしてもらいました。
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 そして野菜ラーメン。やっぱり優しい味です。
そして野菜ラーメン。やっぱり優しい味です。
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 新しくなってから激混みでなかなか入れませんでした。久しぶりに来ました。