黄金山→ひがしかぐら森林公園キャンプ場

2018.06.02(土) 日帰り

ふたりは二輪草(緑色) 2018年 24回目(28座) 事前に紆余曲折ありましたが、最終的にこの山が都合が良いということで黄金山へ行く事に 4:45分に起床 良い天気ー 撮りためた乃木坂工事中を見ながら準備 すると、はるかさんから scwによると黄金山 途中 雨降るかも? どうしようか🤔ほさんに連絡してみよう ほ「もしかして雲海?なんてポジティブに考えておきます」 ということで、はるかさんに6時半に迎えに来ていただき ほさん達と7時に合流して札幌を出発🛩 黄金山へ到着 なかなか虫が多い 無視出来ないので森林香を焚くとする 9時過ぎに旭川チームも到着⛵️ガシャン さちさんと 去年 スニーカーで大雪の赤岳や楓沢〜樽前を登頂した いのさん 今回は登山靴など装備を揃えたので 今後の活躍が期待されます この頃 駐車場は満杯になりました 相変わらず人気の山ですね⛰ 最初 つい意気揚々と歩いてしまったけれども、ペースを抑え 花や植物を愛でながらのんびりと進みます ニリンソウorサンリンソウが特に見頃かなー 旧道→新道というルートとしましたが、ロープ場は ほさんを先頭に いのさんをフォローしながら行きます けっこうパンチの効いた山ですが 、いのさんは持ち前の身体能力を活かし 危なげなく登っているようにみえました 後半に差し掛かったところで いのさんにカカトの痛みが😖靴自体も割と固めのしっかりした靴なので、もうちょい履き慣らしが必要なのかも もしくは、今後 靴下や絆創膏や軟膏など工夫が必要になってくるかもですね 偽ピークに到着 いのさんはここで休憩 ほさん達は山頂へ行く事に のちにはるかさんも 自分も行こうと思ったけど、もう二回来てるし 恐らくヤマップもこんだけ近ければ登頂した事になるだろう😏と思ったので一緒に休憩しました ポイントは予想通りゲット🤨 お菓子をいただき 貸し切りの偽ピークで休憩した後、新道から下山 とても良い天気でしたが、お告げ通りの時間にパラっと雨が🌂 今回は予測外したな👻と思っていたのに、、また信者となってしまいました いや、半分 狂信者かも 紀州のドンファンのような ハーレムを作っているはヨンリンソウ ゴリンソウってないのだろうかと思いながら歩いていると、、レアキャラのミドリのニリンソウを見つけました😍 白と緑が混ざって とても可愛くて綺麗でした😺 下山後は 東神楽のキャンプ場へ移動 予定よりも時間がかかったので 道中の買い出しは30分 カツカツです☝️ とはいえ、滞りなく買い出しを済ませて時間内に受付を済ませることが出来ました 六人用キャビンはロフトのようになっていて、ベッドは二つ有り なかなか広い 車は一台横付け出来てトイレと水場も目の前 なにより道路の迎え側に22時まで利用できる温泉があるのが良いですね 攻守最強ってやつです ふたり用のバンガローはプレハブみたいで面白かった 中は意外と快適なのかもですね キャンプはプレミアムな 〝ほにく″たちをメインにバーベキュー等を楽しみました🍻 自分は本来 お肉は飽きてそんな沢山は食べれないですが、美味しいお肉は別だなと再認識 脂が甘くて くどくないので沢山食べてしまいました🐂 向かえの森のゆも設備が綺麗で露天も広く 星もなかなか見えてロマンチック・・・🧞‍♂️🧜‍♂️ その後は はるかさん提供によるホットワインとチーズでシャレオツに🍷 砂糖とレモン🍋ポイントは水を入れる事でしょうか 口当たりが柔らかくて美味しかった テン泊で夜に飲みたくなりました 次の日は大雪山系の旭岳に行くので23時ごろ?に就寝。。。上は暑いのでみんな床やベッドに寝ました うん、、暑いし 寝れない🤢 皆さんよく寝れたそうですが、自分は睡眠にデリケートなので全然寝れなかった🤣 今後 テントと小屋の選択肢がある時は、重くてもテントをチョイスする予感がした山行となりました

• ナルゲン(nalgene)
    広口0.5L