白髪岳・松尾山

2018.06.02(土) 日帰り

山旅本を参考に山活へ⛰ 8時前に篠山口駅 周辺 駐車場着🚙(駐車料金が、駅近で1日200円とゆう激安!他にも何ヶ所かありました) 8:02 発の電車で古市駅へ🚃 トイレと準備を済ませて出発!駅を出て右。 いつも登山はじめが迷いがちですが、看板がたくさんあります。 約40分、民家の間を歩き、地元の方と挨拶を交わしながら松尾山分岐に。 左に進み、20分程で東屋のある登山口にやっと到着💨 早速、急坂・落ち葉がたくさんで滑りそう・細い・ロープが張られており、気をつけて通るかんじです。 やがて尾根に出て展望が開けます、ここで4人のおばさま方に追いつきました。つかず離れずで進んでいくと、途中から、先に行くおばさま方の声が後ろに聞こえ、あれ?っと思っていると、岩場で合流。 お互いに、あれ??っとなり、岩場面白いのに行ってないの?っていわれ、巻き道を辿ってしまっていたことに気づく💦、岩場を下って、もっかい登って楽しむとゆう😅 楽しみにしていた鎖場だったので、教えていただいたおばさま方に感謝です。 展望が良いところの岩場で楽しかった♬ ほどなく白髪岳到着。 先程のおばさま方としばし談笑し、アドバイスとチョコいただき、先に松尾山へ出発。 少々ロープのある急坂を下り、松尾山分岐につき、次は急坂を登って山頂へ。展望はありません。 おにぎりを食べて🍙、篠山口駅方面へ下山。 途中、少々急坂ありますが、どんどん下り、獣よけを通り、文保寺観音堂を横切ります。 ここで、駐車場付近にやっとトイレありです🚻 桜門・鳥居をすぎ、GoogleMAPを起動させ、住宅街を通って篠山口駅へ到着。 時間帯としてもですが、この住宅街歩きが暑かった💦