🔺指月山(しづきやま)~萩市

2018.06.02(土) 日帰り

【トレイルランニング】 指月山の山頂から登山口までの15分間は、 トレイルランニングだった 中村優ちゃんになったつもりで走った 走るつもりはなくてもローンピークが 自然と走り出してしまうんだよ!😅 【指月山(しづきやま)】 萩に近い山ですぐ登ってすぐおりてくるのは 指月山しかなかった 入園料が必要だったがトレイルランニングを 体験(笑)できたのが嬉しかった 北海道のきなえさんの活動記録を参考に させてもらいました https://yamap.co.jp/activity/1671668 きなえさん、めちゃ速いですね!😱 【薮蚊】 すさまじい数の薮蚊に襲われたが 奇跡的に一ヶ所も刺されなかった 手、指先、耳、耳たぶにキンカン 頭からスッポリネットをかぶる (ナフコで先日買ったのを持っていた) そこで頭の上(つまり帽子から) 体全体にハッカ油を吹き付けるのだ これでもかというくらい吹き付けた https://youtu.be/NyCG6epl1m8 鶴田浩二はおふくろが好きだった俳優さん 水谷豊と森田健作と共演したNHKのドラマ 『男たちの旅路』を思い出した 山田太一脚本だったと思う

萩往還その1(萩市〜佐々並市) あれが指月山だ!と直感がしたんだよ!
あれが指月山だ!と直感がしたんだよ!
萩往還その1(萩市〜佐々並市) 萩城跡(指月公園)から入るらしい!JAFカードで210円が120円になった!
萩往還その1(萩市〜佐々並市) 天守閣跡にも上がってみたよ!
天守閣跡にも上がってみたよ!
萩往還その1(萩市〜佐々並市) 石垣も全部火山岩なんだろう!大きな石と大きな石との間に詰め込んだ小さな石に魅力を感じた
萩往還その1(萩市〜佐々並市) 「しづきやままうんてん」をめざす!もちろんトレイルランニングで!✌️!👍
萩往還その1(萩市〜佐々並市) ゆっくりしたペースで走ろう!🏃
ゆっくりしたペースで走ろう!🏃
萩往還その1(萩市〜佐々並市) なかなかトレイルランニング向けだろ?
ローンピークとインジンジン靴下と僕よ頑張れ‼️
なかなかトレイルランニング向けだろ? ローンピークとインジンジン靴下と僕よ頑張れ‼️
萩往還その1(萩市〜佐々並市) ま、イメージはこんな感じかな?中村優ちゃんは体型や顔が僕とそっくりだし、チャーミングさも僕とどっこいどっこいかな?
萩往還その1(萩市〜佐々並市) ま、すぐ疲れて歩き出したら薮蚊がものすごいのだ!この石を掴んだような木の根にみとれていたらやばいことになっていたから、キンカンを肌に塗って、ネットを頭からかぶり(ナフコで購入。1000円くらい)、ハッカ油スプレーを頭の上から足まで吹き付けた。
萩往還その1(萩市〜佐々並市) 再び走る!『中村優が行く!Vol,1,2,3』の影響をかなり受けている!(上田君の写真を減らして優ちゃんの写真を増やしてほしいが正直なオジサンたちの声)
僕は彼女になりきっている!
再び走る!『中村優が行く!Vol,1,2,3』の影響をかなり受けている!(上田君の写真を減らして優ちゃんの写真を増やしてほしいが正直なオジサンたちの声) 僕は彼女になりきっている!
萩往還その1(萩市〜佐々並市) 着いたようだ!なんか城跡の雰囲気に道溢れている!
着いたようだ!なんか城跡の雰囲気に道溢れている!
萩往還その1(萩市〜佐々並市) この落書きいっぱいの白壁にひかれる中村優、いや僕!
この落書きいっぱいの白壁にひかれる中村優、いや僕!
萩往還その1(萩市〜佐々並市) 山頂は広場になっていた。傷だらけの人生のような石がたくさん見られた。鶴田浩二が登場してきたら最高なんだが!
萩往還その1(萩市〜佐々並市) カタカナの「キ」ではないだろう(爆)かつての長州の人たちの歴史的痕跡なのだろうか?深くは入り込まないタイプ!🐽
萩往還その1(萩市〜佐々並市) 愛しの山頂標識をさがしてぐるぐる歩いたが見つけられなかった!😢
萩往還その1(萩市〜佐々並市) 戻るぞ!走るぞ!中村優ちゃんになるぞ!
上田るい君にはならないぞ!
戻るぞ!走るぞ!中村優ちゃんになるぞ! 上田るい君にはならないぞ!
萩往還その1(萩市〜佐々並市) 中村優ちゃんから上田るい君に変身したように軽やかに下り坂を走る🏃山遊び3年半の経験はトレイルランニングをしても役立つ!不規則な山道を駆けおりるわけだから、どこに足をもっていったほうが安全か、足に負担をかけないかが一瞬でわかるのだ!(こういう自己評価が次の事故を招くことも承知しているつもり!😓)
萩往還その1(萩市〜佐々並市) こんな感じ!まさにこの写真と同じ感じで走り抜ける!(道はもっと狭かった)もし僕にカメラマンがいたら、僕の笑顔のほうが素敵かもしれない。(いやいや中村優ちゃんも僕にはかなわないけど可愛いよ!😍)
萩往還その1(萩市〜佐々並市) ほら、こんな道!写真を撮るのも面倒くさい!トレイルランニングにはカメラは邪魔だろう!いけない、いけない上田るい君になりかけている!やばいやばい!😅
萩往還その1(萩市〜佐々並市) そのまま駐車場に向かい帰りたかったが、せっかくだから志都岐神社(しつきじんじゃ)に参拝することにする。万歳橋(ばんせいばし)はなんかお洒落だった!
萩往還その1(萩市〜佐々並市) 志都岐神社に参拝
志都岐神社に参拝
萩往還その1(萩市〜佐々並市) 赤松だと思うが足を止めさせられた!
赤松だと思うが足を止めさせられた!
萩往還その1(萩市〜佐々並市) なんかいい雰囲気だった!あがって寝転びたくなるような空間だった
萩往還その1(萩市〜佐々並市) 指月山、志都岐神社様、ありがとうございました!そして、中村優様、上田るい様、ドットヒャッケイ様、ありがとうございました!🙇