山古志 澄みわたる空

2018.06.02(土) 日帰り

初夏を迎えた新潟県長岡市山古志村を、友人二人(友人旦那とT)とゆるっと気の向くまま周回してきました。私の実家用事で時間制限ありましたが、あれこれ楽しい1日となりました☀ 以前参加した「山古志ウォーク」の出発点「山古志村支所」のある復興交流館「おらたる」を9時頃発。皆様ご存知と思いますが、山古志村は、2004年10月23日に起きた中越地震で極めて大規模な被害があったところの一つです。 のそのそ準備して、復興の鐘をひと突きしたら出陣っす(-∀-`; )✌この日は99.9%舗装路、初夏とはいえ、照り返しアリで三人とも全身が汗だく、まるで塩田👕💦そんな中、気軽に声をかけてくださる民家の方々、車を停めてまで色々気を掛けてくださる方、山あいに吹く初夏の風、美しい水鏡の数々など、疲れる暇が無いような(笑)感じで先ずは金倉山へ。越後三山~苗場山、妙高火打、米山、城山(笑)、弥彦山と、霞ながらも好展望。写真撮って一旦下山します。 どっちに行くかと相談しながら、羽黒トンネル抜けて山古志闘牛場方面の木籠(こごも)集落へ。ここは中越地震の土砂崩れで川が塞き止められ、水没した集落です。復興が進み、水没した民家は災害遺産として残っています。「郷民館(さとみかん)」という交流館で一休み。産直所、食事処、中越地震資料館を兼ねた場所、どんどん人が訪れます。良い意味でビックリ👀 特に自転車の方々が多かった‼ここの「山古志牛の煮込み」が( ゚Д゚)ウマー❗ 少々食べ過ぎた後、出発点へゴール🏁 帰りは車でwアルパカ牧場(無料)へ。毛狩り直後だったようで、アルパカというかー、うーん、骨付きチキン🍗。でもみんなの癒し隊でした☺ 時間制限の中、付き合ってくれた友ダンとTに感謝( T∀T)❗

長岡市(中央エリア) やまこし 復興交流館 おらたる、が今日の発着
やまこし 復興交流館 おらたる、が今日の発着
長岡市(中央エリア) 近くの「復興の鐘」が出陣の合図w
近くの「復興の鐘」が出陣の合図w
長岡市(中央エリア) 錦鯉の池が連なります
錦鯉の池が連なります
長岡市(中央エリア) 村内に点在する水鏡
村内に点在する水鏡
長岡市(中央エリア) 美しいです🎵
美しいです🎵
長岡市(中央エリア) 金倉山(かなぐらやま)へ至る道から
遠くに越後三山~苗場山見えます
金倉山(かなぐらやま)へ至る道から 遠くに越後三山~苗場山見えます
長岡市(中央エリア) 山頂直下だけ5分のトレイル
山頂直下だけ5分のトレイル
長岡市(中央エリア) 山頂展望台より
越後オールスターズ、ちょっと...( = =) トオイ
山頂展望台より 越後オールスターズ、ちょっと...( = =) トオイ
長岡市(中央エリア) 親子さんに撮っていただきました
親子さんに撮っていただきました
長岡市(中央エリア) 今回は大変貴重な土の道を下り
今回は大変貴重な土の道を下り
長岡市(中央エリア) 水鏡を堪能しながら
水鏡を堪能しながら
長岡市(中央エリア) 来た道をガンガン下り
来た道をガンガン下り
長岡市(中央エリア) また三山を堪能しながら
また三山を堪能しながら
長岡市(中央エリア) まだ少し残雪ある駒ヶ岳、中ノ岳、八海山
まだ少し残雪ある駒ヶ岳、中ノ岳、八海山
長岡市(中央エリア) 羽黒トンネルをくぐり(写真がサイエンスなフィクション感👽〕
羽黒トンネルをくぐり(写真がサイエンスなフィクション感👽〕
長岡市(中央エリア) 出たら向こう岸に残雪発見
雪捨て場だったかな
出たら向こう岸に残雪発見 雪捨て場だったかな
長岡市(中央エリア) いよいよ里山深くなります
いよいよ里山深くなります
長岡市(中央エリア) 木籠集落に到着 水没した家屋は周辺が土で覆われ、崩壊防止のため、残った2階は修繕したそうです
長岡市(中央エリア) テント内で休めます 麦茶サービスアリ。
テント内で休めます 麦茶サービスアリ。 煮込み、地元産アイス、神楽南蛮のおむすび等、味もスタッフさんも最高😃⤴⤴
長岡市(中央エリア) ( ゚Д゚)ウマー❗
( ゚Д゚)ウマー❗
長岡市(中央エリア) お腹も足取りも若干重くなりながら再開
ここも水没したエリア
お腹も足取りも若干重くなりながら再開 ここも水没したエリア
長岡市(中央エリア) 激涼感山古志トンネルをくぐり
激涼感山古志トンネルをくぐり
長岡市(中央エリア) ゴール🚩🙌🚩のあと、
ゴール🚩🙌🚩のあと、
長岡市(中央エリア) アルパカ牧場へ
だいたい元気ですが
アルパカ牧場へ だいたい元気ですが
長岡市(中央エリア) …(-∀-`; )
…(-∀-`; )
長岡市(中央エリア) 意識高い系なカットの方とか、
意識高い系なカットの方とか、
長岡市(中央エリア) アルパカも個性色々( ̄ー ̄)
無料なので皆様もぜひ(笑)
アルパカも個性色々( ̄ー ̄) 無料なので皆様もぜひ(笑)