前菜登山で 大川入山♫ 〜治部坂登山口から〜

2018.06.02(土) 日帰り

今年初の、夏山ソロ遠征でございます‼️ 恵那山に登るために、中津川にやってまいりました❣️ その前菜登山で、大川入山(おおかわいりやま)に登りました♫ 始発の🚅→始発のしなのを乗り継ぎ(この日は人が多め?始発駅から乗った人は自由席に座れてたけど、次の駅の人は座れてなかった💦)、中津川駅でレンタカーを借りてGO! 私の嫌いな恵那山トンネル…ハンドルを握る手に無駄に力が入る😅 治部坂観光センターは、駐車場めっちゃ広くて停め放題✨ 阿智セブンサミットのうち、明日登る恵那山の次に標高の高い大川入山へ。 このお山、距離は長めですが急登がなく、ほとんど稜線歩きで、めちゃラクラク。 期待してなかったのに、お花がいっぱいで、大満足✨ 登山者も、多過ぎず少な過ぎず、ちょうどいい人数でいい感じ。 素晴らしい前菜登山でした😆

大川入山・横岳 案内板あり。
って、草が育ち過ぎて隠れてるし💦
案内板あり。 って、草が育ち過ぎて隠れてるし💦
大川入山・横岳 出だしの舗装路登りが、登山の中で一番、息 切れませんか⁈
出だしの舗装路登りが、登山の中で一番、息 切れませんか⁈
大川入山・横岳 ここ、ドン付きぶち当たったら右へ行くと登山口です。
左右にクルマ路駐してありました。
ここ、ドン付きぶち当たったら右へ行くと登山口です。 左右にクルマ路駐してありました。
大川入山・横岳 登山口。
山頂は、ここから5.3キロだそーな。
登山口。 山頂は、ここから5.3キロだそーな。
大川入山・横岳 立派な橋どす。
立派な橋どす。
大川入山・横岳 木の根っこ道♫
木の根っこ道♫
大川入山・横岳 これ、何かの花が終わったとこかな?
これ、何かの花が終わったとこかな?
大川入山・横岳 整備が行き届いてます。ありがたいこってす。
整備が行き届いてます。ありがたいこってす。
大川入山・横岳 ツルキンバイ、ミツバツチグリ、キジムシロ、キツネノボタン、ウマノアシガタとかのどれか〜〜
大川入山・横岳 うわー!お初にお目にかかります❤️
ベニバナイチヤクソウ‼️
超テンション上がる〜〜!
うわー!お初にお目にかかります❤️ ベニバナイチヤクソウ‼️ 超テンション上がる〜〜!
大川入山・横岳 横岳に到着。
横岳に到着。
大川入山・横岳 平坦でラクラク。
平坦でラクラク。
大川入山・横岳 このお山、マイヅルソウ、めっちゃたくさん。
このお山、マイヅルソウ、めっちゃたくさん。
大川入山・横岳 なかなかいいお天気ですよん。
なかなかいいお天気ですよん。
大川入山・横岳 まだツツジがこんなに。やっぱ気温低いねんなぁ。
まだツツジがこんなに。やっぱ気温低いねんなぁ。
大川入山・横岳 さっきの黄色い花と同じと思うのだが…。
さっきの黄色い花と同じと思うのだが…。
大川入山・横岳 ベニドウダン❤️
ベニドウダン❤️
大川入山・横岳 サラサドウダンも!
この辺り、ドウダンだらけ❤️
たまらんー✨
サラサドウダンも! この辺り、ドウダンだらけ❤️ たまらんー✨
大川入山・横岳 ベニドウダン、かわゆす。
ベニドウダン、かわゆす。
大川入山・横岳 鈴なり〜〜💕💕
鈴なり〜〜💕💕
大川入山・横岳 急坂もなく、平和な道です。
急坂もなく、平和な道です。
大川入山・横岳 あと2キロね。ここから山頂までがちょっとだけ急坂。
あと2キロね。ここから山頂までがちょっとだけ急坂。
大川入山・横岳 おお!今年も会えたねギンリョウソウ。キモカワで好き〜〜😍
左端の子だけソッポ向いてるのがいい!
おお!今年も会えたねギンリョウソウ。キモカワで好き〜〜😍 左端の子だけソッポ向いてるのがいい!
大川入山・横岳 ほう、そうでっか。
ほう、そうでっか。
大川入山・横岳 ハナニガナ?
ハナニガナ?
大川入山・横岳 写真だと雲が黒っぽく写ってますが、実際はもっと晴れです💦
写真だと雲が黒っぽく写ってますが、実際はもっと晴れです💦
大川入山・横岳 何のつぼみだろねー?
何のつぼみだろねー?
大川入山・横岳 これは、なにか有名なヤツの成れの果てやと思うのだが。
ショウジョウバカマとか?
これは、なにか有名なヤツの成れの果てやと思うのだが。 ショウジョウバカマとか?
大川入山・横岳 いい眺め!
いい眺め!
大川入山・横岳 笹原が、めっちゃいい感じ〜〜‼️
笹原が、めっちゃいい感じ〜〜‼️
大川入山・横岳 これも何か有名なお方ですよね?
これも何か有名なお方ですよね?
大川入山・横岳 サラサドウダンのつぼみかな?
サラサドウダンのつぼみかな?
大川入山・横岳 大川入山の山頂とうちゃこ。スタートから2時間25分。ヤマップのコースタイムは3:15。
ま、ワシは下りが遅いからなー。
大川入山の山頂とうちゃこ。スタートから2時間25分。ヤマップのコースタイムは3:15。 ま、ワシは下りが遅いからなー。
大川入山・横岳 今日のランチはこちら。
今日のランチはこちら。
大川入山・横岳 阿智セブンサミットの看板は、新しいですな。「あち」やのに、「あけち(明智)」やと思い込んでた私です。
大川入山・横岳 三角点ターッチ。12:20下山開始。
三角点ターッチ。12:20下山開始。
大川入山・横岳 これは…イチゴのよーな。
これは…イチゴのよーな。
大川入山・横岳 おぉ、ほんといい雰囲気ですなぁ。
おぉ、ほんといい雰囲気ですなぁ。
大川入山・横岳 こっちも良い💕
こっちも良い💕
大川入山・横岳 マイヅルソウ、ラブリー♫
マイヅルソウ、ラブリー♫
大川入山・横岳 ギンリョウソウ君、愛してるよ。
ギンリョウソウ君、愛してるよ。
大川入山・横岳 宇宙人ぽい、なんともいえん感じが好きやわ〜〜。
宇宙人ぽい、なんともいえん感じが好きやわ〜〜。
大川入山・横岳 ユキザサ。これも、咲いてる姿には初めてお会いするかも。うれしい!
大川入山・横岳 ツマトリソウよね?
かわいいよー😍
ツマトリソウよね? かわいいよー😍
大川入山・横岳 こ、これは!イチヨウラン‼️
結構珍しいよね?
めっちゃ小さいのに、よう見つけた私!
こ、これは!イチヨウラン‼️ 結構珍しいよね? めっちゃ小さいのに、よう見つけた私!
大川入山・横岳 あー、ベニバナイチヤクソウ、会えて嬉しいよ😊
あー、ベニバナイチヤクソウ、会えて嬉しいよ😊
大川入山・横岳 このコース、ほとんど稜線歩き。雲上の散歩道なのだ。
このコース、ほとんど稜線歩き。雲上の散歩道なのだ。
大川入山・横岳 これを見ながら歩けるシアワセ💕
これを見ながら歩けるシアワセ💕
大川入山・横岳 遠くの山もキレイです。
遠くの山もキレイです。
大川入山・横岳 これは…なんでしょーか。
これは…なんでしょーか。
大川入山・横岳 トキワハゼ?
トキワハゼ?
大川入山・横岳 無事げざーん!山頂から2時間10分。下山遅い人なので、ヤマップのコースタイムと同じでした。
大川入山・横岳 今回の相棒。たいがい、レンタカーは白かシルバーか黒なので、クリーム色のクルマは珍しいなー。
今回の相棒。たいがい、レンタカーは白かシルバーか黒なので、クリーム色のクルマは珍しいなー。 朝8時ー翌日19時まで借りて8208円(実際は、14時に返却しちゃいましたが)。高速ETC440円×2。2日間のガソリン代は645円と激安。軽はいいねー。
大川入山・横岳 アフターは、昼神温泉 湯ったりーなへ。600円。お手頃価格やし、広くてキレイ、お湯も良し!土曜の午後なのに混んでなくてラッキーでした。
ちなみに今年の6/5-12は改修工事で休館だそーですよ。
アフターは、昼神温泉 湯ったりーなへ。600円。お手頃価格やし、広くてキレイ、お湯も良し!土曜の午後なのに混んでなくてラッキーでした。 ちなみに今年の6/5-12は改修工事で休館だそーですよ。
大川入山・横岳 今晩のお宿は、飯田市の太田家。素泊まり4500円(税込)とリーズナブル。コインランドリーもあり(ただし、宿の女将さんも言ってたけど乾燥機がほとんど乾かない😅)。ヘアドライヤーや電気ケトルは、各部屋には置いてないけど共通貸し出しスペースにありました。
大川入山・横岳 このお値段なら普通、バストイレは室外で共通になるけど、こちらは部屋の中にトイレもユニットバスもありました!タオル、バスタオル、歯ブラシに浴衣、シャンプーやリンスも揃ってる。全室喫煙可の旅館だけど、そんなにタバコ臭くないのも◎。
大川入山・横岳 お宿の隣にある、このシブいコンビニに買い出しに(もちろん24時間営業ではない💦)。ジモティーらしき人たちが入れ替わり来てた。
大川入山・横岳 おぉ…すげーの見つけた。
原材料、「サナギ」って…‼️んで、虫は中国産やねんね!
絹の味ってことは、カイコやんね?
(もちろん買ってません)。
おぉ…すげーの見つけた。 原材料、「サナギ」って…‼️んで、虫は中国産やねんね! 絹の味ってことは、カイコやんね? (もちろん買ってません)。
大川入山・横岳 また運転して出かけるの面倒になり、隣のコンビニ?で買ったもので、部屋で晩ごはんにしちゃいました(お宿に電子レンジあり)。
また運転して出かけるの面倒になり、隣のコンビニ?で買ったもので、部屋で晩ごはんにしちゃいました(お宿に電子レンジあり)。 トマト、小ぶりで138円とお高めなのですが、甘くてめっちゃめちゃ美味しかった!大きなキュウリ、3本も食べきれないやろなーと思ったら美味しくて完食💦