とびしま海道ロングライド

2018.06.02(土) 日帰り

2171 / 1972 m

本日は山仲間と3人で沢登りの予定だったのですが、同行の2名が相次いで行けなくなってしまったためサイクリングに変更。 行先ですが、今シーズン未だとびしま海道でサイクリングをしていなかったのと、上蒲刈島の七国見山、大崎上島の神峰山に未だ登ったことがないということが心にひっかかっていたところだったので、いつもの島々周回コースに七国見山ヒルクライム&ピークハントと大崎上島神峰山ヒルクライムを加えてロングライドすることに決定・・・だったのですが。 大崎上島へのフェリーが出ている小長港に到着した時点で、既にだるくなっていました。60kmしか走行してないのにシャリバテみたいな症状。行動食用に買っておいた🍙を3つ一気に食べてしまいました。 恐羅漢の疲れ、まだかなり残っていたみたいです(;´∀`)  それでもフェリーの便があれば勢いで大崎上島に上陸していた気がしますが、フェリーはなんと2時間待ち。これで気持ちが切れました(*´Д`)  大崎上島行きを諦めると、なんだか岡村島にも行く気が失せてしまい、島々周回コースすら未達成に。結局、宇津神社に参拝した後、御手洗でかき氷食べて終了。帰路はノンビリと走行しながら呉市街地まで帰りました。 今日の収穫は御手洗で今まで入ったことのなかったお店に入ったことくらいかな・・・(´_ゝ`) 七国見山、神峰山、そして大崎上島に3座ある厳島神社は次回こそ・・・・(`・ω・´) なお、ロードバイクのサイクリングは走行距離100km以上をロングライド、100km未満をポタリングに分類しています。

上蒲刈島 スタートは大和ミュージアムの大和波止場。
スタートは大和ミュージアムの大和波止場。
上蒲刈島 安芸灘大橋料金所。自転車は無料です(^^)/
安芸灘大橋料金所。自転車は無料です(^^)/
上蒲刈島 安芸灘大橋からの女猫の瀬戸。
安芸灘大橋からの女猫の瀬戸。
上蒲刈島 下蒲刈島、白崎からの安芸灘大橋。
下蒲刈島、白崎からの安芸灘大橋。
上蒲刈島 下蒲刈島の東岸の道路。朝は釣り人くらいしかいません。起伏がほとんどないので気持ち良く走れる道路です。
上蒲刈島 下蒲刈島、小地蔵からの蒲刈大橋。
下蒲刈島、小地蔵からの蒲刈大橋。
上蒲刈島 蒲刈大橋からの・・・・。ここの水道はなんという名称なのかな。三ノ瀬?
上蒲刈島 蒲刈大橋。
蒲刈大橋。
上蒲刈島 上蒲刈島、初神の海浜。
上蒲刈島、初神の海浜。
上蒲刈島 上蒲刈島。県民の浜。
上蒲刈島。県民の浜。
上蒲刈島 上蒲刈島。県民の浜と背後にそびえる七国見山。
上蒲刈島。県民の浜と背後にそびえる七国見山。
上蒲刈島 上蒲刈島南東岸から。
上蒲刈島南東岸から。
上蒲刈島 上蒲刈島南東岸から。
上蒲刈島南東岸から。
上蒲刈島 上蒲刈島南東岸からの豊島大橋。
上蒲刈島南東岸からの豊島大橋。
上蒲刈島 上蒲刈島、大浦の町並み。
上蒲刈島、大浦の町並み。
上蒲刈島 上蒲刈島、大浦。細い路地を行く。
上蒲刈島、大浦。細い路地を行く。
上蒲刈島 上蒲刈島。大浦の遠景。
上蒲刈島。大浦の遠景。
上蒲刈島 豊島大橋から。
豊島大橋から。
上蒲刈島 豊島大橋からの豊島。
豊島大橋からの豊島。
上蒲刈島 大崎下島、大長(おおちょう)の小長(おちょう)港。私が到着する2分前にフェリーが出港。次の便は2時間後( ノД`)
大崎下島、大長(おおちょう)の小長(おちょう)港。私が到着する2分前にフェリーが出港。次の便は2時間後( ノД`)  その上、60kmしか走ってないこの時点で既にかなりバテバテ状態。この時点で、大崎上島と七国見山は諦めました。ま、次回ですね。
上蒲刈島 とはいえ、そのまま帰るのはもったいなさすぎるので、とりあえず宇津神社を訪れることにしました。雁木のある港町らしい大長の町並み。
上蒲刈島 宇津神社。鳥居。2000年の伝統があるとされる古社。
宇津神社。鳥居。2000年の伝統があるとされる古社。
上蒲刈島 宇津神社拝殿。御祭神は八十禍津日大神(やそまがつひのおおかみ)神直日大神(かんなびのおおかみ)大直日大神(おおなおびのおおかみ)

宇津神社拝殿。御祭神は八十禍津日大神(やそまがつひのおおかみ)神直日大神(かんなびのおおかみ)大直日大神(おおなおびのおおかみ) 上記3柱の神々は伊弉諾尊(いざなぎのみこと)が黄泉国から戻り禊祓をした際に生じた神々です。この神々を主祭神とする神社は全国的に見てもかなりレアだと思います。しかし式内社ではないんですよね。
上蒲刈島 宇津神社拝殿。神紋は大山祇神社と同じ折敷に縮三文字のようです。
上蒲刈島 宇津神社本殿。
宇津神社本殿。
上蒲刈島 さて、御手洗に到着しました。
さて、御手洗に到着しました。
上蒲刈島 灯台へ。バイクと比べるとその大きいことがよく分かる。
灯台へ。バイクと比べるとその大きいことがよく分かる。
上蒲刈島 灯台からの御手洗の町並み。
灯台からの御手洗の町並み。
上蒲刈島 御手洗の町並み。レトロな郵便ポストと理髪店。
御手洗の町並み。レトロな郵便ポストと理髪店。
上蒲刈島 平清盛ゆかりとされる満舟寺の石垣。江戸時代以前に水軍の拠点用として築かれたものらしい。
上蒲刈島 御手洗の町並み。
御手洗の町並み。
上蒲刈島 とりあえず、この店で休憩することにしました。店名は潮待ち喫茶。いつもは海沿いの若長というお店にはいるのでここは初めてです。
上蒲刈島 潮待ち喫茶店内。いろいろ売ってますね。
潮待ち喫茶店内。いろいろ売ってますね。
上蒲刈島 暑かったのでかき氷を注文しました。宇治抹茶金時。これが今年の初かき氷。ロングライド中のかき氷は最高に美味しいです(^^)/
上蒲刈島 さて帰ろう。大崎下島の南岸を走行。この南岸もほとんど全く起伏がないので超快適に輪行できますし、景色がとてもキレイ。お勧めのルート。
上蒲刈島 大崎下島南岸からの斎灘(いつきなだ)。開放感があって最高に気持ち良い。彼方に見える陸地は今治市。
上蒲刈島 大崎下島南岸道路。
大崎下島南岸道路。
上蒲刈島 豊浜大橋。対岸は豊島。
豊浜大橋。対岸は豊島。
上蒲刈島 豊島からのと豊島大橋。なかなかの撮影スポットでした。
豊島からのと豊島大橋。なかなかの撮影スポットでした。
上蒲刈島 豊島大橋への登り坂。こんな緩い登りでも今日は結構つらい(*´Д`)
上蒲刈島 豊島大橋から。この辺りの海上は渡り鳥であるアビ(別名は平家鳥)の渡来地。
上蒲刈島 上蒲刈島。初神付近の採石場?
上蒲刈島。初神付近の採石場?
上蒲刈島 蒲刈大橋の手前で休憩。だるい。。
蒲刈大橋の手前で休憩。だるい。。
上蒲刈島 安芸灘大橋からの野呂山。今日は思ったほど自転車乗りを見かけなかったなぁ。自宅まで残り18km。