ビオトープ孟子〜大旗山ハイク

2018.06.02(土) 日帰り

大旗山ハイキングコースに行ってきました。いつも通り出鼻を挫かれました。ハイキングコースといえども途中から道が整備されておらず、山頂には広場もありませんでした。ビオトープ、不動寺を探索。分岐点から伊太祈曽神社方面にも抜けられる見たいです。

和歌山市 ココの駐車場に車を止めます。
ココの駐車場に車を止めます。
和歌山市 100円支払いま〜す。
100円支払いま〜す。
和歌山市 コース案内板ですが…古い…
コース案内板ですが…古い…
和歌山市 先程の駐車場より少し奥にも駐車場がありました。
先程の駐車場より少し奥にも駐車場がありました。
和歌山市 駐車場の横に進んで行けそうな道があります。またまた、無計画に進んで行きます。
和歌山市 それなりの道が続きます。
それなりの道が続きます。
和歌山市 っと思ったところ…これ以上進めそうにないので引き返します。(本日一回目)
和歌山市 気を取り直して、車道進んで行きます。舗装路になると先々進んでしまう人です。
和歌山市 案内板がありますが地蔵入口って?見回してもわからず…
案内板がありますが地蔵入口って?見回してもわからず…
和歌山市 見えづらいですが『大旗山➜』とあります。見逃すところでした。
和歌山市 谷沿いに進んで行きます。
谷沿いに進んで行きます。
和歌山市 またまた迷ってしまいました。相棒がこれ以上進んで行けそうにそうにないので引き返しました。(二回目)
和歌山市 地蔵入口ってコレ?
地蔵入口ってコレ?
和歌山市 例によって舗装路なので先に歩いています。
例によって舗装路なので先に歩いています。
和歌山市 ビオトープ孟子に到着しました。
ビオトープ孟子に到着しました。
和歌山市 大賀ハスだそうです。
大賀ハスだそうです。
和歌山市 少ないですが黄色いのもあります。
少ないですが黄色いのもあります。
和歌山市 アオヤンマって珍しいのでしょうか?
アオヤンマって珍しいのでしょうか?
和歌山市 これはアオヤンマではないようです。でも、結構キレイに撮れました。
和歌山市 『不老の滝』見るだけで不老になれますかねぇ
『不老の滝』見るだけで不老になれますかねぇ
和歌山市 〜何ヶ所かっていくつもありますよね。
〜何ヶ所かっていくつもありますよね。
和歌山市 階段を登って行きます。
階段を登って行きます。
和歌山市 右が弘法大師でしょうか?
右が弘法大師でしょうか?
和歌山市 行場でしょうか?滝ではないですよね?
行場でしょうか?滝ではないですよね?
和歌山市 観音像が2体ありました。
観音像が2体ありました。
和歌山市 竹林がキレイな道が続きます。
竹林がキレイな道が続きます。
和歌山市 道なりに進むと道標がありました。なんか欲張りですな。ちなみに『ビオトープ〜』から歩いてきて『大旗山ハイキングコース』に向かってます。
和歌山市 リボンを目当てに進みます。
リボンを目当てに進みます。
和歌山市 樹木のない草原に出ました。
樹木のない草原に出ました。
和歌山市 道標です。鶴者峠側から来ました。
道標です。鶴者峠側から来ました。
和歌山市 ヤマユリかな?
ヤマユリかな?
和歌山市 道はあっているようです。
道はあっているようです。
和歌山市 山頂に到着しました。三角点ゲツト。
山頂に到着しました。三角点ゲツト。
和歌山市 『人食いぐも』ですって。
『人食いぐも』ですって。
和歌山市 山頂とはいえ何〜にも無いです。
山頂とはいえ何〜にも無いです。
和歌山市 山頂は茂みだらけなので、手前の開けたところで昼食です。ピストンで降りていきます。
和歌山市 下りで気がついたのですが眺めが良いところがありました。
下りで気がついたのですが眺めが良いところがありました。
和歌山市 飯盛山、龍門山だと思います。
飯盛山、龍門山だと思います。
和歌山市 不動山境内です。
不動山境内です。
和歌山市 これが『不老の滝』でした。
これが『不老の滝』でした。
和歌山市 毘沙門天祠
毘沙門天祠
和歌山市 ふっるい自販機の横にも登山口っぽいのがありました。
ふっるい自販機の横にも登山口っぽいのがありました。