寒くなる前にもう一度テン泊をしようと坊ガツルへ。

2015.11.07(土) 2 DAYS

紅葉は終わったけど、冬のテント泊は自信がないので雪が降る前にもう一度テント泊をしようと坊ガツルへ。ちなみに来週も日帰りでくじゅうに行くんですが、、。どんだけくじゅうが好きなんだ。 今回は牧の戸7:30出発でスタート。天気はまあまあ、坊ガツルに着くまでは持ちましたが牧の戸方面から強い風とともにガスが押し寄せてきました。予想どうり紅葉はなく周囲は全てススキ色。陽が指すと柔らかいけど陽が陰ると寒々しい景色。テントも一つしかありません。場所は選び放題ですが。一晩中台風並みの雨と風に見舞われました。気温がそんなに下がらなかったので良かったけど、風の音とテントが揺れる強風で眠れませんでした。 翌朝、食事は法華院山荘の談話室を拝借。立中山から昇る朝日を拝めました。雲の流れは相変わらず早く天候の急変を気にしながら、お昼までまったりした時間を過ごせました。

九重山(久住山)・大船山・星生山 九酔峡の紅葉。1  見事でした。
九酔峡の紅葉。1 見事でした。
九重山(久住山)・大船山・星生山 九酔峡  2
九酔峡 2
九重山(久住山)・大船山・星生山 九酔峡  3
九酔峡 3
九重山(久住山)・大船山・星生山 今回は牧の戸〜坊ガツル〜長者原
今回は牧の戸〜坊ガツル〜長者原
九重山(久住山)・大船山・星生山 由布岳が見えてる
由布岳が見えてる
九重山(久住山)・大船山・星生山 タデ湿原と由布岳
タデ湿原と由布岳
九重山(久住山)・大船山・星生山 阿蘇山側雲海です。
阿蘇山側雲海です。
九重山(久住山)・大船山・星生山 祖母山系?雲海
祖母山系?雲海
九重山(久住山)・大船山・星生山 こんな高いところにもカラスが、
こんな高いところにもカラスが、
九重山(久住山)・大船山・星生山 久住山
久住山
九重山(久住山)・大船山・星生山 雲海に浮かぶ根子岳
雲海に浮かぶ根子岳
九重山(久住山)・大船山・星生山 雲海。見飽きない。
雲海。見飽きない。
九重山(久住山)・大船山・星生山 くじゅう分かれ。
くじゅう分かれ。
九重山(久住山)・大船山・星生山 星生崎。いつ見ても落ちてきそうです。山頂に登山者が見えますか?
九重山(久住山)・大船山・星生山 66歳記念.まだまだ登るぞ。
66歳記念.まだまだ登るぞ。
九重山(久住山)・大船山・星生山 星生山の尾根。画面中央の登山道を人が歩いています。
星生山の尾根。画面中央の登山道を人が歩いています。
九重山(久住山)・大船山・星生山 星生山の尾根の先っちょがこれです。
下の方に人がいます。
星生山の尾根の先っちょがこれです。 下の方に人がいます。
九重山(久住山)・大船山・星生山 根子岳も浮かんでます。
根子岳も浮かんでます。
九重山(久住山)・大船山・星生山 秋空に映えます。
秋空に映えます。
九重山(久住山)・大船山・星生山 ゴリラ岩の先にある大船山。
ゴリラ岩の先にある大船山。
九重山(久住山)・大船山・星生山 北千里ヶ浜から振り返って今歩いてきた硫黄山
北千里ヶ浜から振り返って今歩いてきた硫黄山
九重山(久住山)・大船山・星生山 硫黄山の反対側の岩山。火山の岩です。
硫黄山の反対側の岩山。火山の岩です。
九重山(久住山)・大船山・星生山 この岩場を回ると坊ガツルが眼下に
この岩場を回ると坊ガツルが眼下に
九重山(久住山)・大船山・星生山 紅葉はすっかり消えてススキが原に。山肌は、柔らかい猫の毛で覆われたようです。
九重山(久住山)・大船山・星生山 法華院への下り、三俣山の傍を降りていきます。
法華院への下り、三俣山の傍を降りていきます。
九重山(久住山)・大船山・星生山 お昼ですがテントは一つしかありません。場所は選び放題です。😅さあ設営開始ビールを飲みながらです。
九重山(久住山)・大船山・星生山 テントを張り終わるタイミングで雲がぐんぐん下がってきました。風も強く
九重山(久住山)・大船山・星生山 テント設営完了、周りはいつの間にかガスで包まれつつあります。😭
九重山(久住山)・大船山・星生山 さっきまで青空が見えていたのに😔
さっきまで青空が見えていたのに😔
九重山(久住山)・大船山・星生山 テントから外を覗く。
テントから外を覗く。
九重山(久住山)・大船山・星生山 見るからに寒々しい景色。嵐の後の朝です。
見るからに寒々しい景色。嵐の後の朝です。
九重山(久住山)・大船山・星生山 大船山。山頂寒いだろうな
大船山。山頂寒いだろうな
九重山(久住山)・大船山・星生山 翌朝、朝ごはんは法華院山荘の談話室を拝借。テン泊は私たちと大学生のパーティーだけでしたが、法華院山荘はたくさんの人が泊まってたようです。
九重山(久住山)・大船山・星生山 法華院山荘からの朝日がもうすぐ顔を出しそうです。
法華院山荘からの朝日がもうすぐ顔を出しそうです。
九重山(久住山)・大船山・星生山 大船山をめがけて雲がぐんぐん流れています。
大船山をめがけて雲がぐんぐん流れています。
九重山(久住山)・大船山・星生山 法華院と三俣山の朝日
法華院と三俣山の朝日
九重山(久住山)・大船山・星生山 大船山のシルエットに朝日を浴びた白い雲。綿あめみたいだ。
大船山のシルエットに朝日を浴びた白い雲。綿あめみたいだ。
九重山(久住山)・大船山・星生山 立中山から陽が昇ります。
立中山から陽が昇ります。
九重山(久住山)・大船山・星生山 雲が切れました。白口岳?裂けてますね〜
雲が切れました。白口岳?裂けてますね〜
九重山(久住山)・大船山・星生山 さっきまでの天気がウソのようです。
さっきまでの天気がウソのようです。
九重山(久住山)・大船山・星生山 ススキがあったかい。
ススキがあったかい。
九重山(久住山)・大船山・星生山 坊ガツルから立中山?
坊ガツルから立中山?
九重山(久住山)・大船山・星生山 坊ガツルの水場横のかわいい木
坊ガツルの水場横のかわいい木
九重山(久住山)・大船山・星生山 雲がいい高さで流れてます。
雲がいい高さで流れてます。
九重山(久住山)・大船山・星生山 まだ晴れてる
まだ晴れてる
九重山(久住山)・大船山・星生山 出発前のくつろぎタイム。目の前の三俣山をテントの中からパチリ。至福のひと時です。
九重山(久住山)・大船山・星生山 長者原に向かう道 紅葉の名残の赤い絨毯
長者原に向かう道 紅葉の名残の赤い絨毯
九重山(久住山)・大船山・星生山 雨ヶ池に至る赤い絨毯
雨ヶ池に至る赤い絨毯
九重山(久住山)・大船山・星生山 雨ヶ池
雨ヶ池
九重山(久住山)・大船山・星生山 ほとんどの木は葉が落ちてしまってます。ところどころにこんな感じ。
九重山(久住山)・大船山・星生山 少ないから紅が目を引きます。
少ないから紅が目を引きます。
九重山(久住山)・大船山・星生山 いい感じです。
いい感じです。
九重山(久住山)・大船山・星生山 ところどころにこんな感じ。
ところどころにこんな感じ。
九重山(久住山)・大船山・星生山 いつもの唐揚げ定食のお店から三俣山をパチリ。坊ガツルを出るときは、雨が降りそうだったのにこの天気。
九重山(久住山)・大船山・星生山 おまけ 。  好きなモニュメント星生崎
この下を通る時は、いつ落ちてくるかヒヤヒヤします。
おまけ 。 好きなモニュメント星生崎 この下を通る時は、いつ落ちてくるかヒヤヒヤします。