大座礼山

2018.06.02(土) 日帰り

石鎚山系のはじっこ・大座礼山(未踏)に登ってきました₍₍ ◝(●˙꒳˙●)◜ ₎₎ 石鎚山系なのになかなか登る機会の無かった大座礼山。理由は「遠い」「周りにより魅力的なお山がある(失礼な)」。そんな悪条件を乗り越えてようやく登る機会ができました(*^o^*) お久しぶりのUさん、Tさん、新婚Kさん、初めましてのSちゃん、お花大好きりえっちさんの6人で💓5月山行はものの見事に全てソロだったので、友達みんなとの山行はそれだけでワクワクしました(﹡ˆ︶ˆ﹡)♬* 4時自宅出発🏠、7時半マイントピア別子集合。 三ツ森山に行くTさんと別れ、大田尾越に車を置いてスタート❗️ 新婚Kさん、あまりお山に行けてないからスローペースでお願いと言うわりにトップに立って颯爽と歩くヽ( ̄д ̄;)ノ=3=3=3 待ってくれぇ〜 こんだけお山に行きまくっても、Kさんに及ばない自分に少ししゅん( ๑´•ω•๑)となりました。 ぶなの巨木を楽しみにしていたのですが、枯れていました😭10年以上前に登ったことがあるりえっちさんによると、その頃は元気だったそうで。元気な姿を見たかったと非常に残念な気持ちになりました。そして、その枯れた原因を聞いてさらに残念な気持ちになりました。 『登山者が周りの土を踏み固めて根を弱らせてしまった』 私もこうやってお山に登っている以上、樹木に辛い思いをさせているひとり。自分のひと踏みくらい、なんて思っちゃいけないんだなと思いました。枯れた現実を見て分かったんじゃ遅いんですけど、今後も気を付けようと思いました。 大座礼山頂では綿毛がフワフワ飛んでいたので、面白いなぁ(*´ω`*)と思って見ていました。なんの木なんだろう?? Tさんと待ち合わせの鉄塔広場に向かっていると、シマさんに会いました(*^o^*)‼️寒風山登山口からやって来たというので、さすがだなと思いましたd( ̄  ̄)✨友達みんなはザワザワしてました、「寒風山登山口?ヤバイよ、あの人」って(笑) シマさんと別れて前を向いたらTさんがいたのでびっくりしました(笑)鉄塔広場で待ち切れなかったとか(・∀・)ここまで来たからと大座礼山のピークを踏みに行っちゃいました❗️Tさんもスゴ〜イ(`・∀・´)✨ 鉄塔広場まで下りか平坦な道が続くと思っていたら、アップダウンの繰り返しだったので疲労困憊。舐めてかかっていました、大座礼山。 途中の展望台で、石鎚山系を眺めて楽しんでいたところ、すぐそばにマムシ🐍がいるのに気付いてめちゃめちゃビビりました‼️💦実は、私、、マムシを見るのは初めてなんです💦まおさんがマムシに噛まれたらこうなると教えてくれたのを思い出して、身震いしました:;(∩´﹏`∩);:マムシ🐍恐いよぉ。。 それ以後、マムシがいないか警戒しながら歩きました😭人間が歩くところにいないでね、と都合の良いことをマムシに頼みつつ、藪漕ぎなんていう行為は今後絶対に出来ないと思いました😥 噛まれたときに備えてポイズンリムーバーを持ち歩いていることを再確認してホッとしましたが、果たして噛まれたときにそれを冷静に使えるかどうか自信がない(ノ_<)ソロ山行のときにマムシに噛まれたら救助要請していいのかなとか、でもそこが電波が届かないところだったら死んじゃうのかなとか究極のところまで考えてしまいました。そもそもソロで山に行くなということですよね(;´д`)💦 鉄塔広場でランチ。私は手抜きでしたがみんなはいろんな料理を作っていました(*´∇`*)見てるだけで楽しいし、私もちゃんとやりたい❗️って思いました🍙ここでシマさんに追い付かれた〜( ̄∇ ̄)膝が痛いらしくロキソニンを渡したけど、ずいぶん前から痛みを抱えているような、、大丈夫かなぁ? 大田尾越に下山して、帰路に着いたら日浦登山口で時間帯通行制限に引っかかりました💦しかもちょうど5分前に通行止めになっていたという不運。45分待ちました_(┐「ε:)_10月31日までやっているので皆さん気を付けて下さいね(;´д`) マイントピア別子♨️で沢登りをしてきたというシンさんにバッタリ会ってビックリしました‼️

笹ヶ峰・寒風山・平家平 ここに車をデポ
ここに車をデポ
笹ヶ峰・寒風山・平家平 東三森山登山口
登る機会はあるのだろうか?
東三森山登山口 登る機会はあるのだろうか?
笹ヶ峰・寒風山・平家平 いい天気(*´∇`*)
いい天気(*´∇`*)
笹ヶ峰・寒風山・平家平 渡渉
渡渉
笹ヶ峰・寒風山・平家平 みんなで楽しい(﹡ˆ︶ˆ﹡)♬*
みんなで楽しい(﹡ˆ︶ˆ﹡)♬*
笹ヶ峰・寒風山・平家平 苔の中にギンちゃんみーっけ💓
苔の中にギンちゃんみーっけ💓
笹ヶ峰・寒風山・平家平 おお、完成系ギンちゃん✨
おお、完成系ギンちゃん✨
笹ヶ峰・寒風山・平家平 颯爽と歩くトップKさんに必死でついていく私💦
颯爽と歩くトップKさんに必死でついていく私💦
笹ヶ峰・寒風山・平家平 サイシン発見💓
新緑が気持ちいい✨
笹ヶ峰・寒風山・平家平 えっと、えっと、、
えっと、えっと、、
笹ヶ峰・寒風山・平家平 タニギキョウ
ルーペが欲しい(*´ω`*)
タニギキョウ ルーペが欲しい(*´ω`*)
笹ヶ峰・寒風山・平家平 あと1キロ❗️
あと1キロ❗️
笹ヶ峰・寒風山・平家平 まだ250メートルしか歩いてないの、、
まだ250メートルしか歩いてないの、、
笹ヶ峰・寒風山・平家平 気持ちいいね😊
ぶなの巨木が枯れてた😭
笹ヶ峰・寒風山・平家平 立派〜✨
立派〜✨
笹ヶ峰・寒風山・平家平 フレームに収まりきらない❗️
フレームに収まりきらない❗️
笹ヶ峰・寒風山・平家平 おっきい〜✨
おっきい〜✨
笹ヶ峰・寒風山・平家平 るんるん(*´ω`*)
るんるん(*´ω`*)
笹ヶ峰・寒風山・平家平 バイケイソウ
笹ヶ峰・寒風山・平家平 三ツ森山方面へ
三ツ森山方面へ
笹ヶ峰・寒風山・平家平 なんとかドウダン
なんとかドウダン
笹ヶ峰・寒風山・平家平 シマさんてここからじゃ見えないところから来ているんだね、とザワザワ(笑)
笹ヶ峰・寒風山・平家平 黄色いウツギ
黄色いウツギ
笹ヶ峰・寒風山・平家平 やっと鉄塔が見えたー‼️
やっと鉄塔が見えたー‼️
笹ヶ峰・寒風山・平家平 ギャアアアア‼️‼️‼️
マムシだぁーーーーーー💦💦💦
ギャアアアア‼️‼️‼️ マムシだぁーーーーーー💦💦💦
笹ヶ峰・寒風山・平家平 鉄塔広場に着いた💓
鉄塔広場に着いた💓
笹ヶ峰・寒風山・平家平 こうやって見上げると
こうやって見上げると
笹ヶ峰・寒風山・平家平 鉄塔も面白い( ◠‿◠ )
鉄塔も面白い( ◠‿◠ )
笹ヶ峰・寒風山・平家平 山頂で飛んでたフワフワ綿毛
山頂で飛んでたフワフワ綿毛
笹ヶ峰・寒風山・平家平 シマさんに会いました(*^o^*)
シマさんに会いました(*^o^*)
笹ヶ峰・寒風山・平家平 わらび餅持ってきてみた(*☻-☻*)
わらび餅持ってきてみた(*☻-☻*)
笹ヶ峰・寒風山・平家平 う〜ん。。見た目が課題😅
でも好評でした💓
う〜ん。。見た目が課題😅 でも好評でした💓
笹ヶ峰・寒風山・平家平 下山しまーす。
下山しまーす。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 黄色いお花は覚えるのが苦手
黄色いお花は覚えるのが苦手
笹ヶ峰・寒風山・平家平 てくてく林道歩き
てくてく林道歩き
笹ヶ峰・寒風山・平家平 赤いウツギ
赤いウツギ
笹ヶ峰・寒風山・平家平 なんのお花?
なんのお花?
笹ヶ峰・寒風山・平家平 スミレ
スミレ
笹ヶ峰・寒風山・平家平 よく見るお花
よく見るお花
笹ヶ峰・寒風山・平家平 ツツジ
ツツジ
笹ヶ峰・寒風山・平家平 舗装路に合流した( ◠‿◠ )
舗装路に合流した( ◠‿◠ )
笹ヶ峰・寒風山・平家平 タンポポ
タンポポ
笹ヶ峰・寒風山・平家平 土曜日も時間帯通行制限がありました💦
※日・祝日は無いようです❗️
土曜日も時間帯通行制限がありました💦 ※日・祝日は無いようです❗️
笹ヶ峰・寒風山・平家平 詳細はこちらです。
皆さんご注意を。
詳細はこちらです。 皆さんご注意を。