瀰山登山03(大聖院コース)

2015.11.08(日) 日帰り

3週連続となる宮島・弥山登山 数日前からの週間天気予報での雨予報で心も曇天だったけど 自分自身の気持ちは連続達成の望みが強く また新たに購入したキャラバンのシューズも履いてみたいし 第一目的の消えずの火の湯を水筒に汲んで帰りたい希望も… あの『白湯』は角が取れてなめらかで個人的評価ではあるが 世界一やさしい白湯と言えるだろうと思う コースに関しては先々週の一回目から変わらず変えずの 大聖院コースからスタートし先週に引き続き紅葉谷の帰路だ スタート地点は思い切りこだわり小学生の頃の弥山登山競争 のスタート地点とされていた厳島神社社務所裏の広場とした ココは宮島生まれの子供には神聖なる場所に違いないだろう 往年のと言う感じであるけどココを常にスタート地点とする 雨にせいだか分からないけど今迄よりやや調子が悪く感じて 遅めの登山ペースとなってしまったけど途中からは快い感じ 雨天で決して遭遇しないだろう大嫌いな子供の集団に遭遇し 辟易しながらの登山となったので途中から御山神社に進路を 変更して子供の雑談を回避した 消えずの火の5分-10分ほど下った辺りに位置する御山神社は 記憶では初めての訪問だと思うけど案外訪問者はいるものだ 行き帰りで3人程度の人と遭遇した 同伴したフェレットを御山神社の境内?で開放してあげると ザックに閉じ込められていたストレスを開放していたようだ ココで出会った二人目の人は今迄見たこともない程の超美人 突然目と目が合ったのだけど僕は息を呑んでしまってしまい 美女は怪訝そうな感じで引込んだが周囲に気配は強く感じた 開放されたフェレット君が5cm角の格子をすり抜けてしまい 祠の中迄入り込んでしまい狛犬さんと遊んでいたのを見つけ その祠の神様(宮島の神様は女性)がお姿をお現しになったと 僕はあとから思い直している 化粧気がなく長身でスタイルの良い高貴な品格の美女だった 宮島の神様は女性だとは一部の人には有名だけど立札説明は 人数は三人となっているけどガイドが言うように三人ともに 伴侶を娶ったのだろうかいささか疑問にかんじるのだけど… もしもあの美女が宮島の神様でないならとても不思議である 紺色のフリースジャケットにデニムのボトムでシンプル服装 山歩きにしては女性独りでの行動でまず極めて稀だった事だ 弥山登山と言うのは昔から不思議な伝説が多く語られている 大抵は怖い話だけどもしも彼女が神様だったなら 僕の弥山登山3週連続の逸話としてはとても嬉しい話では? 高額な投資となったキャラバンの靴は終始痛みを与えつつで 霧雨と瞬間的な小雨程度とは言えど雨天の中でいったい僕は 何を得たのだろうか不明つつ帰宅すれば快い疲れを満喫する

• キャラバン(caravan)
    Caravan C2 02
  • ニコン(Nikon)
    デジタル一眼レフカメラD3000レンズキットD3000LK